赞美诗集

语音小品〕

【每日钥字】

「你们要赞美耶和华,你们要赞美耶和华的名。耶和华的仆人站在耶和华殿中,站在我们神殿院中的,你们要赞美祂!」(诗135: 1~2)

【每日钥字】

「赞美」希伯来文 הָלַל,这个字音译是 halal;其字意为「发出光来」,「照耀」,「夸耀」。今日的钥节提到「你们要赞美祂!」诗人指出为什么神该受我们的赞美与称颂?因为:

  1. 1.  祂已拣选一切属祂的儿女
  2. 2.  祂超乎万神之上
  3. 3.  祂是一切造物的主,随己意行事
  4. 4.  祂救赎自己的百姓
  5. 5.  祂打败了仇敌,把百姓带到迦南地
  6. 6.  祂的名存到永远
  7. 7.  祂为自己的百姓伸冤
  8. 8.  祂超越外邦的偶像

诗人的赞美,让我们认识神是这么丰富的一位神。亲爱的,我们是否也可以从诗人的赞美信息中,学到如何赞美神呢?

【风雨鸟】

爱尔兰的南边有一种鸟,叫作风雨鸟;因为它特别喜欢狂风暴雨。在风雨的时候,这种鸟飞在最高的树枝上,吐出美丽的歌声。在黑云漫布时能歌唱的基督徒,是爬到黑云之上的基督徒。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》一百三十五篇是一篇赞美诗集。本诗的作者与背景不详,其内容是从其它诗篇中摘录编辑而成:

  1. 1.  1~2节 ── 诗134: 1
  2. 2.  6节 ── 诗115: 3
  3. 3.  7节 ── 耶十13
  4. 4.  8~12节 ── 诗136: 10
  5. 5.  13节 ── 诗102: 12
  6. 6.  15~20节 ── 诗115: 4~11

本篇的每一节都引自圣经的其他地方,就像从圣经的花圃中选了一些美丽的花朵,扎成一捧赞美的花束献给神。虽然是取材编辑的诗篇,仍然看见编者之用心和所下的工夫。本诗结构细密、文词迫切,令人仿佛置身于敬拜赞美之中。

第一百三十五篇是以赞美为中心的祷告。前一篇诗主要是向值夜班的利未人说的,而本篇则是向众人发的呼召,包括在圣殿中事奉的祭司和利未人与神拣选的百姓。在本赞美诗集中,诗人以赞美耶和华的呼吁作开始,因祂的善和祂拣选以色列,而且祂为创造之主和历史之主;然后,他描绘了偶像是哑的、瞎的、聋的和没有生命的,因它们由人手所造;结束时,他再一次呼吁所有百姓都要赞美耶和华。

本篇我们看到诗人中心的信息是就是圣民都当赞美耶和华。本篇值得我们注意的,就是在这篇诗的开头,诗人邀请耶和华的仆人齐来赞美耶和华;和结尾有呼召众人歌颂耶和华;中间则有详细说明人为何当赞美称颂神。诗人说到我们是耶和华的仆人,都当站在祂的殿中,一同来赞美与称颂神,包括祂是独一的真神,祂的名,祂本为善,耶和华为大,超乎万神之上,祂是一切造物的主,统治万邦,又是以色列的救赎主,祂比偶像超越,所以他宣告蒙神拣选的人都要站在耶和华的殿中赞美祂。全篇共有四次「你们要赞美耶和华」,这是希伯来文 的「哈利路亚」;最后又重复四次说「要称颂耶和华」;到最后诗人把赞美和称颂合在一起说:「住在耶路撒冷的耶和华,该从锡安受称颂。你们要赞美耶和华。」

当我们默想这位创造天地、掌管自然、推动历史之车轮的神,祂正在支配着我们的生活,我们怎能不赞美祂。倪柝声说的好,「能够站立在耶和华面前赞美祂,这是何等大的权利!」愿我们的一生成为一首赞美的诗歌。无论顺境逆境,我们的口中满了赞美和称颂耶和华的名。亲爱的,神从万人中拣选我们。我们是否愿成为神忠心的仆人,带领人赞美主呢?

【每日金句】

「生命确是一首赞美的长歌,求你使我们的心灵苏醒,醒起我们内里的感动!我的神啊,当天使歌颂你,我岂不默然如哑者呢?……我要赞美你,我要歌颂你,我要敬拜你!我要尊崇你!你是至圣、至容的神,我的父,我的救主,我的保惠师!我生命的每一部分都高呼荣耀!」 ── 迈尔

【每日默想】

诗人呼吁人赞美至大、至荣、可颂、可畏的耶和华,以及祂过去和将来为子民所做的事。

  1. 1.  诗人邀请人赞美耶和华。「你们要赞美耶和华,耶和华本为善;要歌颂他的名,因为这是美好的!」(3节)。主既伟大又美善,让我们唱诗、歌颂祂!
  2. 2.  诗人表达神配受我们的赞美。「原来我知道耶和华为大,也知道我们的主超乎万神之上。」(5节)面对这位创造天地、掌管自然、治理全地之主,让我们天天思想、赞美、称颂祂!
  3. 3.  诗人指出偶像的无能与拜偶像者的命运。「造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。」(19节)人崇拜偶像,就变成无用的偶像。让我们敬拜独一无二的真神!
  4. 4.  诗人呼召我们应当赞美真神。「住在耶路撒冷的耶和华……你们要赞美耶和华!」(21节)让我们与众圣徒在教会里一起赞美祂!「但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。」(弗三21)

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©