耶和华的仆人

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。你们当向圣所举手,称颂耶和华。愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。」(诗134: 1~3)

【每日钥字】

「仆人」希伯来文 עֶבֶד,这个字音译是 `ebed;其字意为「奴仆」,「奴隶」。今日的钥节让我们看见,彻夜事奉圣殿的利未人,不因众人离去而影响他们的事奉。诗人说出他们如何儆醒的事奉:

  1. 1.  事奉的时间 ── 「夜间」。这首诗歌提到神仆人「夜间站在」,表明圣殿中灯火犹明,因值夜的祭司终夜不息地在圣殿儆醒看守,使圣所的灯常常点着(出二十七20)。他们儆醒的服事是不分日夜,也没有人前人后的区别。这样的事奉深深的感动那些爱神的朝圣者。
  2. 2.  事奉的地方 ── 「站」在耶和华殿中。和合本的「站」,新国际本则译作「事奉」,意思是到岗位就位。他们守住自己的地位,与神有亲密的交通。这样的事奉是何等的有价值。
  3. 3.  事奉的方式 ── 「举手」祷告和「称颂」耶和华。他们一面要举起圣洁的手,随处祷告。一面要赞美和敬拜。这样的事奉是何等的重要。

此外,请注意「耶和华的仆人」祝福朝圣者的四件事:

  1. 1.  祝福者 ── 「耶和华」。祂是祝福的源头。我们有了神,就有了一切的祝福;离开了神,就得不到真正的祝福。
  2. 2.  神的伟大 ──「创造天地」。祂不仅是造天地的神,也是拯救我们的主;祂的祝福是无限量的,也是超过我们所求所想的(弗三20)。
  3. 3.  受祝福的人 ──「赐福给你们」。神祝福我们,是要使我们成为一个蒙福的人。以致我们的家人要因我们蒙福;我们周围的人也要因我们蒙福;而教会更要因我们蒙福。
  4. 4.  祝福者的所在位置 ── 「锡安」。神在其居住赐下祝福,今日可理解为神借着教会赐下祝福与恩典。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》一百三十四篇是最后一首的上行之诗。这首诗的结构较独特,采用了对话体的形式。首先是描述朝圣者将要离开耶路撒冷,他们向守殿的祭司们发出呼吁,然后就是守殿之人也以祝福,来回应朝圣者。马丁路德说,这一篇诗是结束前面十四篇的上行之诗。上行之诗始于外邦之地 ── 「米设」及「基达」,但结束在神所命定的地方 ── 「耶路撒冷」及「圣殿」;开始是求告和叹息,其结束是赞美和祝福。

本篇我们看见朝圣者准备起程回家,看到了日夜看守圣殿的守望人,与他们作道别的祝福。本篇值得注意的就是,诗人讲到见朝圣者离开圣殿时与夜间守殿的祭司对唱。神的仆人在圣殿儆醒看守。这首诗说到耶路撒冷去守节的民众,在过完节之后,不得不返回本乡。当他们夜间起程的时候,看到看守圣殿的守望人站在那里,就从山下喊出第1~2节的话,提醒守望的人要站在他们的岗位上,忠心尽职,赞美耶和华和事奉祂。这些守夜者则为替代利未人日间的工作。他们特别被呼召举手来称颂神。而第3节是他们的回应,他们则以创造天地的主,必赐福给朝圣的人,而结束此歌。

本篇指出基督徒生命成熟的光景,乃是在事奉上与神的众仆人和谐。在新约,我们都是神的仆人,在今世的黑夜中(罗十三12),一同与神的众仆人持守教会的见证(「站在耶和华殿中」),也一同殷勤事奉,且一同儆醒祷告(「举手称颂」)。这是何等的蒙福!我们能与清心爱主的人,一同在教会中(在耶和华殿中),「同心合意」的为神的家昼夜劳苦作工(帖前二9),也一同享受天地的神,建造的主,向祂的教会(锡安)所赐的福。让我们就是在这样蒙福的情形里面,与神的众仆人一同尽职,也一同迎接主的再来。

【交响和谐】

「同心合意」的另一译法是交响或和谐。世界上最好听的音乐便是交响乐。亨得尔弥赛亚中的「牧人交响曲」便是一个显著的例子。这样一个伟大的音乐,若被外行演奏或指挥不善,就不能把它的美妙之处表达出来。一切乐器都须先把音调校正。对音之后,演奏的人还得时时注意指挥;音调、时间和抑扬顿挫,都得丝毫不差。这样乐声才能和谐一致,幽雅动听。虽然乐器有数十或数百种之多,也不致混乱嘈杂。众圣徒在一起同心合意的祷告,必须个人与神和谐一致,再与众圣徒交响一起。

【每日金句】

「不管我们地上的职业是什么,我们所有的职业不过是为养生,叫我们活在世界上,目的乃是服事我们的神,我们都是神的仆人,都在神的殿中。」 ── 江守道

【每日默想】

守望者的工作,既平凡又重要。我们是否愿意在教会中守望,儆醒祷告,殷勤服事主呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©