为神的殿祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华啊,求你纪念大卫所受的一切苦难。他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,说:『我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹,直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。』」(诗132: 1~5)

【每日钥字】

「起誓」希伯来文 שָׁבַע,这个字音译是 shaba`;其字意为「发誓」。「许愿」希伯来文 נָדַר,这个字音译是 nadar;其字意为「允诺」。圣经说大卫是合神心意的人。我们可以从本篇中约略看见,神拣选了锡安当作自己的居所;大卫也拣选了锡安,为神居住的圣所,表明大卫正合着神的心意。大卫作王的时候,为自己建造了一座华丽的宫殿,他却不肯安息,因为他仍然记得唯一要先作的事,就是为神的约柜寻得居所,而约柜当时仍然在帐幕里(撒下六17,七1~17)。他就在神的面前许愿,要为神建造殿宇,安放神的约柜,作为神的脚凳。这是因为大卫渴望与神的同在,他为神建殿的心是何等的火热!虽然神未允他亲自建圣殿,但大卫的热心、用心,以及准备建造材料的劳苦,仍是神所看重的。因此,神就把大卫家放在祂的爱中,成就了他一切的心愿。亲爱的,我们是否从大卫身上是否学到了因爱神,而为祂的居所热心呢?我们是否愿成为合神心意的人呢?

【完全为神】

我们看旧约里他的仆人亚伯拉罕、摩西、以利亚和大卫,他们将自己完全无保留地献给了神,所以神能借着他们作出祂的计划。只有一个完全降服的心才能相信神一切所应许的。

完全为神!这是何等的权利,何等希奇的恩典在我们身上!完全为神,这是何等的分别!从人,从工作,从一切能拉我们到外面去的事物里分别出来,完全为神!当我们知道这个意义,并知道因此神所要赐给我们的是什么,我们才认识这是一个何等难以形容的祝福。 ── 慕安得烈

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百三十二篇乃是诗人回顾大卫将约柜搬入耶路撒冷的史实。本篇的主题包括约柜,圣殿,以及神对大卫家的应许。本诗的作者不甚清楚,但据诗人告白说自己亲自将神的约柜安置在圣殿来看,极有可能是所罗门(代下五2~5),可能是在圣殿筑成献殿之时所作的诗(代下六41~42)。12节的内容与所罗门献殿时的祷告相一致。诗人恳求神根据所立之约来祝福他。这首诗或许是为记念约柜搬入圣殿,由所罗门准备迎接庆典时,所唱诵的。本篇也是「大卫之约诗」,他的名屡次提及:「因你仆人大卫的缘故」,「耶和华向大卫起的誓」,「我要叫大卫的角在那里发生。」 本篇我们看见朝圣者为神的殿祷告,求神记念大卫为建造圣殿所许的愿和神向大卫所许的应许。本篇值得注意的就是,大卫是如何合神的心意,为耶和华神预备居所;以及耶和华应许如何成就大卫之约。这首诗始于诗人求神记念大卫因爱神,为了寻得神所居住的圣所,所受的一切苦难。大卫向神许愿,不进自己的帐幕休息,也不上床歇息,不合眼睡觉,直等为神寻得居所。当大卫找到约柜在基列耶琳的所在,就决心带回耶路撒冷,并建造殿宇,安放神的约柜。接着,诗人求神兴起,和神有能力的约柜同入安息之所。然后,诗人重申神与大卫所立的约,因神听见大卫所许的愿,就对大卫起誓,要在锡安建立大卫的宝座,又应许将国权传给他的子孙,并且祂必将满足的福赐予祂的子民。

本篇指出基督徒生命成熟的光景,乃是与神的心意和谐。在新约,神要使教会成为祂安息、和荣耀的居所(弗二22),而教会也是众圣徒满有安息和祝福的居所。因此,凡将自己的一生投身在教会生活中,并有分于教会建造的人,要明白主的旨意如何,生活要以祂的心意为自己的心意,而且以祂的事为念。我们若是与神的心意和谐,其结果就是,成为:

  1. 1.  饱足丰满的人,使穷人得着饱足
  2. 2.  披上救恩的祭司,把人带到主的救恩里面,使人大声欢呼
  3. 3.  得着能力和权柄的人(大卫救恩的角),使主的权能完全彰显出来,而羞辱众仇敌
  4. 4.  光明的明灯,为主发光(他的冠冕要在头上发光),而引领人有正确的方向

神祝福合祂心意的人,也使他们成为教会的祝福。亲爱的,我们是否爱神的居所?我们是否成为教会的祝福呢?

【每日金句】

「当人关心神的心,愿意成全神的心意时,神也关心他,要成全他。」 ── 江守道

【每日默想】

在这首赞美的诗中,诗人求神记念大卫为建造圣殿所许的愿;以及求神成全向大卫所起的誓,乃是应许赐福给大卫的子孙和耶路撒冷。诗人指出「他怎样向耶和华起誓」(2节) 和「耶和华向大卫凭诚实起了誓」(11节)。亲爱的,当我们以神的事为念,愿意成全神的心意时,神也关心我们,要成全我们的心愿。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©