爱的联合

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。」(诗131: 1~3)

【每日钥字】

「狂傲」希伯来文 גָּבַהּ,这个字音译是 gabahh;其字意为「高傲」,「自大 (负面意义)」。「高大」希伯来文 רוּם,这个字音译是 ruwm;其字意为「使升高」,「高举自己 」。「平稳」希伯来文 שָׁוָה,这个字音译是 shavah;其字意为「平衡」,「调整 」。「安静」希伯来文 דָּמַם,这个字音译是 damam;其字意为「静默」,「哑口无言,」。在本篇中,大卫信息的重点是「谦卑的心」。大卫三次提到「我的心」 ──

  1. 1.  心不狂傲
  2. 2.  心平稳安静
  3. 3.  心像断过奶的孩子

大卫描写自已平静又安宁的内心世界,满足又喜乐的心境,因为他心不狂傲,眼不高大,不敢冒昧去摸、去行重大和测不透的事。并且他好像断过奶的婴孩,将自己安然躺在神的怀抱中,得享在祂里面的平安和满足。今日有些信徒的属灵危机,就是过分忙碌事奉,却忽略与神应有的关系。因而「心」和「眼」出现了问题,总是高看自己,总是不满足,并且焦点总是落在那些属世的东西上。然而,一个越爱神的人越不敢自傲,不敢野心太大,不敢眼光太高;并以神为满足,乐天知命,随遇而安,欣然接受神的一切安排。此外,他也必经历属灵的「断奶」过程,而能进入与神联合的安息中。亲爱的,我们是否也有像断奶的婴孩,时时仰望神的经历?

【把问题交给神来处理】

有一个妇人去见传道人,请教她所面临的婚姻危机。经过分析后,传道人告诉她:「现在你有两个选择。一个是你自己来处理,事情很快的解决,但结果是造成家庭破碎,没有挽救的余地;另一个选择是把这个棘手的问题交给神,耐心等候祂来解决,可能你得花一点时间来等候,不过婚姻有挽回的希望。」她接受了传道人的建议,把问题交给神,不但信心获得增加,同时也看到神开始一步步解决她的难题。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百三十一篇的标题为「大卫上行之诗」,同时也是大卫一首信靠诗。这是一篇像珍珠一样宝贵的短诗;虽然只有三节,却含有深邃的属灵经历 ── 谦卑而安息于神,值得我们一生学习。我们若能反复研读、思想,深入大卫的内心世界,就能体会他写此诗的真实感受,和他想要表达深层丰富的属灵义涵。 本篇我们看见朝圣者在神面前祷告,以谦卑心信赖祂。本篇值得注意的就是,大卫把他自己完全交付耶和华。在诗中,他表达他「不狂傲」、「不高大」、「不敢行」,因他全然的满足,就像断过奶的孩子在母亲的怀中。于是,他呼吁以色列人当仰望耶和华。

本篇指出基督徒属灵争战得胜的秘诀,乃是在属灵的争战中,永远不靠自己的努力,而是完全「靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。」 (弗六10)当教会受到试炼,受到攻击的时候,我们绝对不能靠自己,也不能看自己、想自己;而要像断过奶的孩子,单纯的向着神,平静安稳的仰望祂的作为,而耐心地等候祂旨意的实现。亲爱的,我们若能单单信靠神的智慧、慈爱和能力,必能经历与祂联合,靠祂得胜。

有首诗歌(《圣徒诗歌》第311首) ── 「主阿,求你将我看」,是这样写着: 主啊,求你将我看,
赐我甜美的简单;
灵中贫穷,心卑微,
寻求犹如向日葵。

这首为爱主圣徒所宝爱的诗歌,作者为查理卫斯理(Charles Wesley, 1707-1788)。他的诗歌注重经历,表达他个人在主前的属灵经历和灵感。有人说:唱查理卫斯理的诗歌,叫我们摸着他的心。摸着心的诗歌,最能感动人,能引起人的共鸣;所以,他有许多诗歌流传到今天。

【每日金句】

「人在神面前,最重要的一件事就是心不狂傲。一个活在神面前的人,定规多在神面前对付他的心(箴四23,十六18)。神赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。我们要多蒙神悦纳,就得在神面前察看自己的存心。」 ── 江守道

【每日默想】

在这首诗,大卫表达他对耶和华的信靠,并呼吁人仰望耶和华。

  1. 1.  人常渴望得着更多人的注意和赞赏,因此就患得患失,而无法心不狂傲,眼不高大。我们是否学会了在主里的淡定 ── 谦卑知足、不争不竞、安于神所安排的,并且安然地躺在主的怀中,别无所求呢?
  2. 2.  在教会生活中遇到风波时,我们是否心平静安稳,仰望神呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©