耶和华果然为我们行了大事

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。」(诗126: 3~5)

【每日钥字】

「行了大事」 ── 「行」希伯来文 עָשָׂה,这个字音译是 `asah;其字意为「完成」。本篇我们看到神恢复的工作得着应验了 ── 他们被掳是痛苦的,但归回是喜乐的;他们撒种是带着眼泪的,但收割是带着欢呼的。诗人说出神的百姓虽然被掳,必喜乐归回,且撒种的人必欢乐地收割,因祂是守约施慈爱的神,并且祂也是恢复我们的主。在属灵的道路上,我们也常常有被肉体掳去的经历,但主恢复的工作,叫我们重新回转,使我们得着释放,而得着属灵的复兴。另一面,当我们用眼泪为主作工,神必使我们有丰收的日子,而让我们把禾捆带回神的家中,因我们在主里面的劳苦不是徒然的。因此,归回与收割是何等大的欢乐!因为神能将归回的喜乐代替被掳的悲伤,将欢乐的收成代替辛劳的泪水。

【委身传扬福音的伟大成就】

在北美维珍尼亚山脉的心脏地带,屹立着一座古旧的灰石礼拜堂。靠近这礼拜堂的墙旁,躺着以枪、斧头和诗歌去征服这旷野的先驱者。在礼拜堂正门的石块上,刻上了这样的字:「这礼拜堂是由一群敬畏神的居民建立的,以表达他们对我们主耶稣基督福音的爱。」这例证清楚地说明了向基督和祂福音委身的成就。但更大的成就,是把人的灵魂赢过来归主。灰石可能屹立数个世纪,最终也会倒下。但那些归到基督名下的人,能持续地在永恒中见证神的恩典。亲爱的,我们最近有没有像作梦的人,经历归回与收割的喜乐呢?

「南地」 ── 希伯来文 Negev(尼格夫)是指巴勒斯坦南方的旷野,一年大部分时间是干燥不毛的荒野。但一到了下雨,小溪就开始流淌,使旷野变成发旺开花之地。因此,诗人祈求神,帮助被掳的百姓成群回归故土,好像大川复流,滋润贫瘠的土地。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百二十六篇是第七首上行诗,记述被掳之人表达回归的感激之情与喜乐。诗中提到「将那些被掳的带回锡安」,因此有可能是指主前530年前后自巴比伦被掳归回的人(拉一1~6)。作者逼真地刻划被掳归回的以色列人的悲喜交集的心绪。犹太人在漫长的被掳生活过后,才得以返回故土的事实,带给他们莫大的感动,使他们感到好像作梦的人。

这篇诗是流泪欢呼的祷告。在这首感恩诗里,诗人感谢神为他们行了大事,将他们从被掳之地巴比伦带回钖安,他们就欢喜快乐;接着,他求神让其他那些被掳的人,像南地的河水复流,并且那些「流泪、带种、出去」的人,必要「欢喜、带禾捆、回来」

本篇我们看见朝圣者表达被掳之人回归的感激之情与喜乐。本篇值得注意的就是,诗人以被掳归回的经历,说出神为祂的百姓所作的奇妙作为。诗人描写以色列人被掳归回后欢喜快乐的心情,他们好像作梦的人一样。神的作为连外邦人都觉得希奇。因此他发出祷告的声音,求神使被掳的人好像南地的河水复流。本来河水向南流,而不能返回的,神却能作,使以色列民归回。他们归回之后,先要播种,然后等待收割。这里神的应许使归回的人振奋 ── 那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。 本篇指出基督徒事奉神的二个秘诀:

  1. 1.  不断地转向主(林后三16),让主的灵自由运行在我们里面,使我们属灵的生命进一步的长进和变化。江守道指出这里的被掳带回,在原文里有两个转回(Turning 或者 Returning):「我们的转回」和「神也有一个转回」。当我们转向主的时候,主就要转向我们。在我们属灵的道路上也有遭遇到许多的被掳,盼望我们像浪子醒悟过来一样,回家重新享受父神家的丰富(路十五11~32)。
  2. 2.  甘心劳苦的服事,如同农夫(提后二6),花费心血和劳力去撒种,就必有丰富的收成。在传福音播种的事上也是一样。有人说的好:「要成为赢取灵魂的人,首先要作一个为灵魂哭泣的人。」因此,撒种是不够的,我们还须有耐心与恒心,再加上爱心,流泪关怀,然后我们才可欢呼地收割。因为那些「流泪、撒种、出去」的人,必要「欢喜、带禾捆、回来」

【每日金句】

「本篇诗是讲被掳归回的经历。在属灵的经历上,我们是多次的被掳,而主是多次的把我们带回来,叫我们回到该站的地位上,享受神儿子的自由。」 ── 江守道

【每日默想】

这首泪水和欢笑交织的诗歌,说出用眼泪撒了福音种子,必收成百倍,有欢呼收割的日子!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©