若不是耶和华帮助我们

语音小品〕

【每日钥句】

「以色列人要说,若不是耶和华帮助我们。」(诗124: 1) 「我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。」(诗124: 8)

【每日钥字】

「若不是耶和华帮助我们」 ── 「若不是」希伯来文 לוּלֵא לוּלֵי,这个字音译是 luwle';其字意为「除非」,「如果不是」。今日的钥节提到「若不是耶和华帮助我们」。这句叹息之中充满了喜悦、放心的语调,因诗人有如松了一口气。因神的帮助、干预,他们才能脱离仇敌的设计陷害,不被活吞、灭绝。「若」这字对我们有什么含义呢?若不是「耶和华的帮助」,我们可能已经完全被这世界所霸占、肉体所捆绑、和魔鬼所控制。「耶和华的帮助」是何等宝贵!因为在天路历程中,「耶和华的帮助」乃是我们前进的力量和保证。虽然诗人余悸犹存,却终能见证:「我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。」「倚靠」希伯来原文无此字;中文和合本后来加上,而指出人得「帮助」,在乎倚靠神。不论我们的处境如何,有了神的帮助,就有了出路。在祂没有什么解决不了的问题,也没有什么太难的事。因此,不要怕,只管倚靠祂,祂的帮助必使我们化险为夷。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百二十四篇的标题为「大卫上行之诗」。本篇诗是第五首上行诗,与上篇相互呼应。上篇描述朝圣者在圣殿的外院,向神举目呼求帮助。本诗则记述这一个诗人已经是进入圣殿里,与神交通。这时,他想到在那段路程中,神怎样的看顾他,而向神发出感恩的声音。这是一首一唱一和的赞美诗(1~5节为问,6~8节为答),反映出诗人如何蒙神帮助,如何得脱仇敌的陷害。 这篇诗是为诗人回顾已往,向神感恩的祷告。在这首感恩诗里,诗人(大卫)思想耶和华过往怎样在危难的时候帮助他们;然后,他述说神的拯救,使他们得以脱离潮流、恶兽、网罗的危险;最后,他表达了对耶和华的信靠。

本篇我们看见这一个朝圣者已经是在圣殿里了。当他回顾已往的日子,神怎样的看顾他,帮助了他,拯救了他,而发出感恩的称颂。在本篇信息中,诗人深入刻划地描述敌人对以色列人的威胁,使人有如身历其境。诗人提到朝圣者的遭遇,并且用三个比方形容仇敌的残忍、凶狠、毒辣:

  1. 1.  洪水的犯滥,想要「漫过」我们 ── 「漫过」原文是指被涌去之意。世界如同洪水排山倒海而来(赛五九19),企图要将神的儿女淹没、灭绝。我们若是没有神的帮助,亦会被这世界的洪涛灭顶。
  2. 2.  无情的恶兽,想要「吞吃」我们 ── 「吞吃」原文则是指在牙齿之间。仇敌魔鬼如同吼叫的狮子(彼前五8),遍地游行,寻找可吞吃的人。我们若是没有神的帮助,亦会被活活的吞吃了。
  3. 3.  捕鸟人的网罗,想要陷害我们 ── 世界如同张开的网罗(赛八14),如:名利的网、权力的网、金钱的网、色情的网……等等)。我们若是没有神的帮助,亦会落入魔鬼设下了网罗,无法自拔。

这些朝圣者遭受来自四面八方的仇敌攻击。仇敌用各种不同的方法,令他们在旅程中,感受到惊险和绝望。但他们蒙神拯救,至终能得以脱离仇敌的网罗,因而诗人为此感颂神恩。因此,无论处于何种环境之下,我们的帮助是倚靠神而来,祂能叫我们脱离洪水的淹没、野兽的吞吃、和捕鸟人的网罗。

本篇指出基督徒属灵生命成长的秘诀之一,乃是联于神的帮助,而脱离世界的影响。虽然撒但用各种不同的苦难来逼迫、攻击我们;另一方面,撒但也用各种不同的方法来引诱、辖制我们。但是因着主的救恩,我们乃是属主的人,而不是属世界的人(约十七16),也就是与世界分别的人,所以我们不受万事万物的辖制,也不被世上的生活所击倒。并且有神自己在帮助我们(罗八31),而又有主爱的激励,叫我们能胜过一切的患难、困苦、逼迫、饥饿、危险(罗八37)。亲爱的,回顾过去神在你身上的作为和带领我们,我们有了神的帮助,还有什么难处祂不能为我们解决;还有什么困境祂不能带我们越过。那么,让我们感谢祂过去的「帮助」,相信祂今天的「帮助」,仰望祂将来的「帮助」

【每日金句】

「所有事情都在乎那「若」。它造成拯救与灾难之间的分别。但有耶和华同在,一切就变得不同了。」 ── 马唐纳

【每日默想】

诗人二次用了「若不是」(1~2节)这字,来述说、数算主的恩典。诗人指出我们得「帮助」,在乎造天地之神的作为。这是何等有福的确据!在人生艰难的天路历程中,「若不是」神作了我们的「帮助」,我们还怕什么呢?「既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」(罗八31)

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©