仰望神的手

语音小品〕

【每日钥句】

「看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到祂怜悯我们。」(诗123: 2)

【每日钥字】

「望」希伯来文 אֶל,这个字音译是 'el;其字意为「对」,「向」,「往」。今日的钥节提到「仆人的眼睛怎样望主人的手。」本篇诗人写出他仰望主、等候主的心情,正如仆人和使女指望他们「主人的手」的供应。在旧约时代,主人通常不用说话,仆人只要专注主人或主母的手势而行动。但是「神的手」不同「主人的手」,圣经里「神的手」的意思,可代表引导、供应、拯救、保守、管教、命令等行动。正如仆人的眼睛怎样望「主人的手」,而我们怎样举目仰望,什么是「神的手」

  1. 1.  引导的手 ── 仆人怎样等待主人的吩咐,遵行主人的指示;我们也照样在神面前谦卑,学习等候祂手的引导。
  2. 2.  供应的手 ── 仆人怎样倚靠主人供应他们生活上的需要;我们也照样仰望和感谢神所赐的足够恩典。神知道我们的每一需要,祂的手必负责供应我们的需要。
  3. 3.  扶持的手 ── 仆人在工作上遇到难处时,需要主人的帮助;我们在软弱失败的时候,也照样当仰赖祂手的扶持。
  4. 4.  管教的手 ── 仆人怎样接受主人的纠正;我们也照样接受神的管教,因为祂所爱的,祂的手必管教(来十二6)。
  5. 5.  施恩的手 ── 仆人怎样得主人的赏赐;我们也照接享受神所赐的属天福乐,因为祂的手赐恩给凡向祂求的人。

【安稳在主的膀臂】

有一天,姐妹二人正游戏时,口唱:「安稳在主的膀臂」之诗,姐姐问妹妹说:「你何以知道你是安稳的呢?」妹妹答说:「我握住主的手,我是安稳的。」姐姐说:「假使撒但来抓去你的手离开主的手,你又如何能安稳呢?」妹妹沉思好久方说:「哦!我错了,因我忘记是主牵我的手,撒但不能抓去他的手,所以我是安稳的。」主耶稣说:「谁也不能从我手里把他们夺去。」(约十28)

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百二十三篇描述朝圣者来到圣所朝见神,他好像在外院而向神举目,等待和仰望神的怜悯到来。一百二十一篇是向山举目,一百二十二篇是向殿举目,本篇是举目看坐在天上的主;前者诗人是用客观「祂」的说法,这里他是用主观「你」的说法。圣经没有明确记载谁是这诗篇的作者,但多人认为是希西家王受困时所写的(王下十八19~25)。

这篇诗是为仰望神怜悯的祷告。在诗中,诗人提醒他要举目,仰望天上的主,正如仆人和使女专注主人或主母的手;并且他谦卑地等候祂施怜悯,因实在难以容忍人的讥诮和藐视。马丁路得论到此篇说:「它虽短小,但其中的话却非常恳切,由此可见,重要的事不必用多言多语表达出来。」加尔文看见教会历代受世俗的迫害,就认为此篇可作全体教会向神的呼吁词。

本篇我们看见朝圣者踏入圣殿的外院之时,向神举目,而求神施怜悯。这首上行之诗里面,诗人提到:

  1. 1.  他仰望的对象,乃是坐在天上的主
  2. 2.  他仰望的方法,乃是将眼目专注主的手
  3. 3.  他仰望的目的,乃是求主怜悯
  4. 4.  他仰望原因,乃是因被人藐视和讥诮已到极处

本篇有两个钥词,就是「眼睛」包括「举目」(共四次)和「怜悯」(共三次),而写出诗人在他旅途中饱经困苦,而认识到地上没有人可以帮助他,惟独定睛仰望神的怜悯。

本篇指出基督徒属灵生命成长的秘诀之一,乃是有谦卑、仰望、信靠、与顺服主的心。即使在受藐视、讥诮和欺压中,仍然学习向主举目,仰望祂的怜悯,而且信靠和顺服祂的手在环境里的安排。亲爱的,纵然面对各种难以忍受的环境,我们是何等的安稳!因为我们有「神的手」握住我们的手,在外面保守我们,在下面支撑我们,在前面引领我们,更在后面扶持我们,使我们不致摇摆后退,

【每日金句】

「我们是否注目望天呢?哦!我们的心是何等的不稳定,何等靠不住,何等的刻变时翻!圣灵不断吸引我们来看,并注目仰望主……圣灵经常的工作,就是要启示基督,荣耀基督。」 ── 达秘

【每日默想】

诗人仰望主的手,求神慈爱怜悯。在人生的逆境中,人唯一的出路就是仰望主。学习完全投靠并降服在神的恩手中吧!因此,当我们谦卑向神举目,并且仰望、信靠、顺服祂,必蒙祂的怜悯看顾。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©