耶和华的殿

语音小品〕

【每日钥句】

「人对我说:『我们往耶和华的殿去。』我就欢喜。」(诗122: 1)

【每日钥字】

「殿」希伯来文 בַּיִת,这个字音译是 bayith;其字意为「家」,「住处」。本诗的开始和结尾都提及:「耶和华的殿」。本篇诗表明了一个重点:耶和华的城和祂的殿。当诗人到了心中所爱慕的圣城时,就情不自禁地歌唱赞美,因为在此:

  1. 1.  有神的城 ── 使朝圣者一起相约同去,因此城是神拣选的地方;并且他们欢喜快乐投入其中,因此城连络整齐,表明了神在地上荣耀的见证。
  2. 2.  有众支派 ── 使朝圣者与神的众儿女一同来过节,因此城是祂儿女敬拜的中心,而他们在圣殿中合一地称赞耶和华的名。
  3. 3.  有神的宝座 ── 使朝圣者得着安慰、激励和帮助,因神掌管一切,而带进怜悯、慈爱、公义、平安和喜乐。
  4. 4.  有弟兄和同伴 ── 使朝圣者不觉得孤单,因他们有共同的目标和盼望,在主里面彼此有交通,一起爱神,一同被建造,而一同带进这城的平安与兴旺。
  5. 5.  有神的殿 ── 使朝圣者经历神的同在,因这是神的居所,而他们可以一同到神的面前,亲近神、敬拜神。

今天我们过教会生活,倘若也有如此之景象,那是何等的美好啊!其实,今天教会就是神在地上的耶路撒冷,因有祂的的同在,就有众人的聚集,见证,审判,而带进平安和兴旺。因此,与圣徒同聚,那是地上最乐的事!亲爱的,我们是否像那些朝圣者,渴慕亲自经历主的同在,并来到祂的教会聚集,与所有的圣徒一起赞美、崇拜?当我们来聚会时,心中是否充满了平安和喜乐?

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百二十二篇的标题为「大卫上行之诗」。本诗描述朝圣者进入耶路撒冷城门后,所唱的诗歌。本诗的主题是「耶路撒冷之颂」,耶路撒冷是圣殿的所在,而圣殿乃是神同在的象征。另外,耶路撒冷也是大卫宝座的所在,而大卫又是基督国度在地上的象征。因此,耶路撒冷乃是耶和华之城、大卫的城,也是将来新天新地中新耶路撒冷的预表(启二一2)。德国有一位殉道者,有人告诉他快要将他烧死,他就开口唱这篇诗歌。在他的心目中,天上有永久不朽的新耶路撒冷。

这篇诗是为耶路撒冷求平安的祷告。在诗中,大卫叙述到达耶路撒冷时的喜乐心情;接着,他描绘耶路撒冷被建造的整齐和感受到掌权的宝座;然后,他一心为耶路撒冷求平安、求祝福。

本篇我们看见朝圣者踏入耶路撒冷城门之时,当他见到连络整齐的圣城,就心有所感,而作此诗。在诗中,诗人(大卫)表白他来到神所拣选的地方耶路撒冷时,有种返家的心情,因而他的喜乐淹没了旅途中一切的艰辛、劳累;接着,他形容耶路撒冷的荣美 ──

  1. 1.  有如连络整齐的一座城
  2. 2.  有众支派同声称颂耶和华的名
  3. 3.  有大卫家的宝座

然后,他请朝圣者一同为耶路撒冷求平安,并愿爱城之人必兴旺,城中平安,和宫内兴旺。

本篇指出基督徒蒙恩的第三步,乃是亲身体验教会生活的荣美。我们爱神,也必然爱神的教会;我们享受神,也必享受教会生活。因神的家就是我们的家,神的城也就是我们的的城。在行走天路时,我们需要主,也需要主为我们预备了许多属灵的同伴,彼此鼓励、彼此扶持、彼此相爱、彼此成全和彼此建立。我们互相有归属感、认同感,就必然彼此委身,投入教会生活中,而一同被建造,好像耶路撒冷被建造,是连络整齐的一座城。因此,我们蒙恩的秘诀不但要联于元首基督的丰富,也要联于众圣徒,在一起彼此建造、扶持,一同来建立基督的身体(弗四15~16)。此外,爱神的人和爱教会的人,也必然以带进教会的平安与兴旺为荣。亲爱的,我们爱教会怎能不为教会求平安呢?怎能不为同行天路的同伴求福呢?

【每日金句】

「地上的耶路撒冷对犹太人有什么意义,圣教会、羔羊的新妇与天上的耶路撒冷降临,对我们圣徒也是很重要。让我们为这城的平安与兴盛祷告,看重它胜过一切的利益。我们的脚若可站在城门之内,多么高兴呢!」 ── 迈尔

【每日默想】

若把基督徒的一生比作朝圣的旅程,那么,我们是否已经投入教会生活中呢?谁是我们信仰路上的同伴呢?谁是我们建造教会的弟兄呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©