爱慕神的话语

语音小品〕

【每日钥句】

「我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。(诗119: 97)

【每日钥字】

「爱慕」希伯来文 אָהַב,这个字音译是 'ahab;其字意为「喜爱」。本篇诗人表达对神话语的喜爱、爱慕,而终日不住的思想。以至于他得着智慧、通达、正直;并且他见证说:「你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。」(103节)神的话语对他是何等的重要,因他三次求神将他救活。他求神用「神的话」,「神的典章」和「神的慈爱」,拯救他脱离一切苦难和罪恶。凡在困境之中信靠神的人,都知道祂的话语是信实的,是有能力的。此外,诗人分享了他在逼迫与困苦之中,是如何因爱神的话语,而享受真正的平安。因为「爱你律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚。」(165节)这是何等宝贵的应许。爱神话语的人必定无忧无虑,任何人事物都不能使他绊脚。著名的解经家马太亨利(Matthew Henry)曾回忆他的父亲论及本篇时,曾说过:「每天早晨按次序沉思本篇的一节,这样一年之内就可以将全篇默想两遍;若如此行,就必使你更爱全部圣经。人越爱神的话,就越发在恩典中长进。」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百十九篇是最长的《诗篇》,也是圣经中最长的一章,也可能是少数专供阅读而非为颂唱而写的诗。这首诗位于整本圣经的核心地段,以神的话语为主题。本诗作者不详,是一篇表达敬爱神话语的名作。全篇176节,分为22段,每段8节,按着希伯来字母的顺序写成的。

这篇诗讲到神的话语是何等宝贝,凡遵行神的话语的人必然蒙福。大部分译本(和合本不在其内)都按照希伯来文 字母的次序,依次将本诗分成各有八节的小组。每一组在原文之中,都以该字母开首。例如:第一段的字母是 Aleph(等于英文 A 字),则其中每一节头一个字都以 Aleph 开始。这种文体称为离合体。令人叹为观止的是,几乎每一节都使用含有「律法」之意的语词。篇幅如此长的诗竟然保持如此高度的一贯性。

慕安得烈曾提示如何读本篇 ──

  1. 1.  注意所有用来提到神话语的不同名称。
  2. 2.  注意一切不同的动词,描述我们对神的话应有何感觉与行动,如:渴望、爱、喜乐、信靠、顺服、行动等。
  3. 3.  注意作者如何用不同的时式,超过一百次提到他立志在神面前作一个尊崇并遵行神律例的人。
  4. 4.  然后专门读他的祷词,他对于神的话不同的吁请。
  5. 5.  注意他在苦难中对于神的话的态度。
  6. 6.  注意作者所有提及神的话之处,都是直接对神而发,上达于神面前,不管是表明自己对神话语的爱慕,或者表示需要神的教训并赐下能力。

本篇值得我们注意的,就是诗人在本篇提到「爱」这个字,一共十八次(47、48、70、92、97、111、113、119、127、132、140、143、159、162、163、165、167、174节)。从诗中,我们可以发现「爱」神的心,使我们「爱」读神的话,「爱」倾听祂的声音。当我们默想神的话语时,自然会涌出「爱」神的心「爱」与祂亲近。有一青年女子说:「昨天我收到一封信,是我的未婚夫写来的,他是我心中疼爱的人,我不知如何爱他。他寄来的信,我读了又读,不忍放手,觉得个个字都是可爱的。」因此,我们读神的话也应当有一颗爱慕的心,如同读情书的心态。神的话语是过纯洁生活的惟一,盼望你花时间好好学习,进入神话语的丰富。亲爱的,我们是以何种态度看重神的话语,而且如何铭记及珍藏祂的话呢?

【每日金句】

「这篇诗可以说是信徒的现身说法,或经验之谈。被圣灵感动的人,他的人生观、理想、和情感必定符合这段经文所表明的道理。相信神的典章,倚靠神的应许,极力避免被罪沾污的,这人便为有福。」 ── 马太亨利

【每日默想】

本诗是真理的宝库,对神的话语,有极为深入丰富的剖析,为历代圣徒所爱读。本诗也是读经的「神圣指引」,全诗充满宝贵的教导、真理的阐释、生活的指南、生命的启示。

  1. 1.  我们对神的话语是否更加的渴慕呢?我们是否愿意花时间好好学习、进入神话语的丰富呢?
  2. 2.  神的话语值得我们一生尽心竭力去追求。神的话语否在我们生活中占据重要的地位呢?
  3. 3.  「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」(105节)可能是本篇中人最熟悉的一节圣经。亲爱的,愿神的话能成为我们生活中的一盏明灯,陪伴我们渡过生命中每一个黑暗坎坷的日子。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©