耶和华所定的日子

语音小品〕

【每日钥句】

「这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。」(诗118: 24)

【每日钥字】

「所定的日子」 ── 「日子」希伯来文 יוֹם,这个字音译是 yowm;其字意为「时候」,「年代」。今日的钥节提到「这是耶和华所定的日子。」这首感恩的诗为列队前往圣殿的敬拜者所唱的诗歌,当队伍进入圣殿门时,他们欢呼:「这是耶和华所定的日子。」在旧约时代,本诗所标示的场合显然是一个节日。在新约,这日子预表主耶稣成全了救恩的日子已经来到;然而将来就必有一日,祂要作宇宙的主宰,乃是审判之日。在神的计画中,这两个所定的日子是不能分开的,我们在其中必要高兴欢喜。亲爱的,我们是否因主为我们作了奇妙的大事,欢喜快乐将一生全献给祂呢?

此外,本篇是一首赞美的祷告,也是一首预言弥赛亚的一篇诗。诗人指出「匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。」(22节)这是预言主耶稣的受难、受死、复活和为神高举,表明祂如何完成神伟大的救赎计画。因此,研读本诗时,我们当思想主的受难和主的得胜,而感受:「祂的慈爱永远长存。」

【得着基督就得着一切】

从前有一个国王,有一天对王后说:「今天晚饭后,我们夫妇的关系就告停止,你不但要离开我,也要离开这座王宫,但在你离开这座王宫之先,你可以拿走一切你心爱之物。」王后听了,就在国王吃喝醉了之后,用一块大布把他包起来带回母家中。国王醒了之后,问是怎么回事。王后说:「你曾答应我在离开王宫之时,可随意带走一样我心爱之物,我心爱之物就是你,因此我就把你带了回家。」王后得着国王就是得着一切。照样我们得着基督就是得着一切属灵的丰盛。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百十八篇是进入圣殿时所唱的感恩诗。这篇是六篇「赞美诗篇」或「哈利路亚篇」的最后一篇。当以斯拉重建圣殿的时候,可能他们也唱过这篇诗,因为《以斯拉》三章10~11节中,与本篇第一节和最后一节有同样感谢的话。本篇充满了感谢和称颂神的话,也是一首预言基督的诗,诗的内容有关于主的受难(5,6,10,11,12,22,23节),主的得胜(5,6,8,9,13,14,17,18,21节),和主的得荣(26节)。新约圣经多处引用本篇诗句。主耶稣曾引用22及23节,谈到祂如匠人所弃的房角石,被犹太人所拒绝(太二一42,可十二10~11,路二十17)。当主耶稣骑驴进入耶路撒冷的时候,群众曾用本篇26节欢迎祂。这篇诗可能是主耶稣上客西马尼园之前与门徒所唱的最后一首诗。

马丁路德特别爱此诗,他说:「这是我的诗篇,我所选的诗,我爱此诗的全部,它是我的安慰及生命,并特别接近我的心。因为君王、圣贤都不能救我,惟有神在危险中救我。我比地上任何人更爱此诗,此诗是我的朋友。」一五四六年二月,当他在临终的前一刻,他身边的朋友就读此篇给他听。特别是17节:「我必不至死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。」此句给他很大的鼓励及安慰,并感谢主而安然离开世间。

这篇诗赞美耶和华的慈爱永存。本诗的内容包含欢呼赞美;承认过往的痛苦、哀求神的拯救;感谢神可以到宝座前;以及展望将来那房角石要为万民带来救恩。

本篇值得我们注意的,就是诗人在诗歌的开始与结尾都呼召人一同「称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存」。诗人赞美神的原因:

  1. 1.  神是他的拯救
  2. 2.  神是他的帮助
  3. 3.  神是他所投靠的
  4. 4.  神使他得胜
  5. 5.  神是他的力量,诗歌,拯救
  6. 6.  神是他得救的保障

即使环境尚未改变前,诗人坚定的倚靠神,投靠神并且接受神的帮助,至终这些一连串的「他的」,不仅成了他实际的经历,也成了他令人感动的见证。愿我们从这篇诗中得到安慰与扶持,因为祂也会帮助我们渡过人生的患难、疾病、痛苦……等。

有首诗歌(《圣徒诗歌》第505首) ── 「神未曾应许」,是这样写着:

神未曾应许,天色常蓝,
人生的路途,花香常漫,
神未曾应许,常晴无雨,
常乐无痛苦,常安无虞。
(副)
神却曾应许,生活有力,
行路有亮光,作工得息,
试炼得恩助,危难有赖,
无限的体谅,不朽的爱。

写诗的傅安妮姐妹(Annie Flint, 1866-1932)一生坎坷,切身体验了神应许的绝对真实!

【每日金句】

「如果祂给我们得救的恩典,祂也要给我们得胜的恩典。来唱赞美的歌吧!」 ── 司布真

【每日默想】

诗人在信息的开始与结尾都呼召人来回应神这么丰富长存的慈爱,其中的话是他亲身经历处苦难与获神拯救的祷告。亲爱的,我们会如何回应神对我们的慈爱呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©