因见主的面

语音小品〕

【每日钥句】

「沧海啊,你为何奔逃?约旦哪,你为何倒流?大山哪,你为何踊跃如公羊?小山哪,你为何跳舞如羊羔?大地啊,你因见主的面,就是雅各神的面,便要震动。」(诗114: 5~7)

【每日钥字】

「面」希伯来文 לִפְנֵי,这个字音译是 liphnay;其字意为「在……之前」,「在……的前面」。今日的钥节提到「因见主的面。」诗人一连发出四个问题,问沧海和约但河为什么「奔逃」,「倒流」和大山和小山为什么「踊跃」,「跳舞」呢?他解释这些神迹奇事都是出于神彰显祂的能力,整个自然界都「因见主的面」才有这样的反应。此外,诗人回答这四个问题,乃是因为神看顾祂的百姓,并且祂自始至终都掌管他们出埃及的旅途,因此祂改变了大自然的规则,来成全对其子民的救恩。亲爱的,大地见主,敬而震动;我们见主面,感受又如何呢?

【音乐是从神那里来的】

奥国大音乐家哈顿,平生虔诚信主,创造了许多圣诗和诗谱。有些人批评他所作的乐谱过于柔美,发出来的声音缺乏严肃。哈氏回答他们说:「那是我不能自主的,神给我快乐的心情,我就用那时候的心情赞美歌颂神」。哈氏创作很多,「创造!」一曲尤为不朽杰作。此首曲谱作于一七九九年三月十九日,曾在奥国京城维也纳公演,获得空前的成功。当一八零八年,在维也纳大学演奏此曲时,哈氏亲自在场。那时他已衰老,不能步行,他坐在椅上,人把他抬到会场。入场时,全场的人起立欢呼;他就伸手指天,虔诚地说:「那首乐是从上面来的!是从神那里来的!」

【每日一问】

本篇的背景以及其属灵的意义是什么? 《诗篇》第一百十四篇是被掳归回的赞美诗,为鼓励回归的百姓有信心倚靠神。诗人述说神亲自带领以列人出埃及,在旷野的经历,以及到达应许地的事迹。这题材在圣经中到处可找到,但不易找到像这篇诗之简洁美丽、生动有力,故被公认为最优美的诗篇之一。上一篇问「谁像耶和华」?这一篇问「神为何行神迹?」本篇前半段追忆当年神施行的拯救,后半段颂赞神的大能。出埃及对以色列人而言,是值得永远记念歌颂的一段历史。在逾越节提醒神的子民,神是他们的拯救,因祂在已往的日子曾拯救祂的百姓出埃及进迦南,尤其适合。

这篇诗是赞美神拯救以色列人的诗。在这首赞美诗里,诗人首先讲述出神的百姓出埃及进迦南蒙拯救的事;然后,他描述神命令红海奔逃、约但河倒流,为以色列民开出道路;之后,他使用拟人法,直接质问沧海和大山偏离平时的轨道,乃是使它们不得不承认创造主的能力;最后,他用肯定句答复上两节的问题,因为神荣耀的显现,赐福供应祂的子民。

本篇值得我们注意的,诗人颂赞神的百姓在祂计画中的特殊地位。整个自然界都在神的掌管之下,甚至沧海、大山、小山和大地在祂面前战抖,祂却拣选了微不足道的以色列作祂的百姓,并且带领以色列人离开埃及时的大能作为。在本篇短短的八节圣经中,他记述了五大神迹,这五个神迹分别是:

  1. 1.  过红海
  2. 2.  过约但河
  3. 3.  神在西乃山降临颁布律法
  4. 4.  两次从磐石得水── 「磐石变为水池」(出十七6)是以色列人第一年在旷野之神迹,「坚石变为泉源」(民二十11)是旷野生活最后一年的神迹。

为什么会有这些神迹奇事呢?因为神领以色列人离开埃及,至终使他们成为神的圣所,又立他们为国度。此外,诗人表明这些神迹都是与神荣耀的显现有关。若不是神大能的同在,红海怎能分开呢?约但河的水怎能倒流?由此可见,神看重他们,甚至改变大自然之运作方式来保护拯救他们。

【每日金句】

「祂开始善工就必成就那工,救恩一开始之后,属祂的人的词汇中就再没有『不可能』的字眼了。多少困难也将必有多少神迹随,因为他们是神的子民。」 ── 《新旧约辅读》

【每日默想】

诗人赞美和感谢神拣选了以列人,又用大能施行神迹,拯救了他们。神不只是拯救以色列人之神,也是拯救我们之神。祂不只是昔日供应保护我们之神,也是今天仍然与我们同在,与我们同行之神!

  1. 1.  以色列人赞美神的时候,常常提及出埃及一事。我们是否也常常颂扬主的救恩?我们是否也常常感谢主的慈爱和眷顾呢?
  2. 2.  大地和万物见祂的威严而战兢俯首,我们对这位伟大造化主是否也存有极深的敬畏和尊重呢?
  3. 3.  连大地在神面前都要震动,我们又该如何来回应祂的同在呢?
  4. 4.  以列人蒙神拯救和供应,神又奇妙的解决他们的困境。神过去如何,今日也如何。今天,神又何尝不是这样看重我们过于一切呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©