赞美耶和华

语音小品〕

【每日钥句】

「你们要赞美耶和华!耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名。」(诗113: 1)

【每日钥字】

「赞美」希伯来文 הָלַל,这个字音译是 halal;其字意为「称赞」,「照耀」,「光照」。本篇诗人重复提及我们应当「赞美耶和华」,因为两大主因:

  1. 1.  祂的所是 ──
    1. (1)  耶和华为至高,超乎万民之上,而祂是何等尊贵的荣耀,超乎一切,高过万有,配得我们的赞美。
    2. (2)  祂坐在至高之处,而不论环境的变迁,祂仍是掌权的神。
    3. (3)  祂自己谦卑观看天上地下的事,而关心着我们生活中的每一切事务。

    这就是我们所信的神,无任何的人、事、物能与祂相比!

  2. 2.  祂的所作 ── (1)祂抬举提拔贫穷人,使他们升高与王子同坐,受人尊敬;(2)祂赐下祝福,使不生育的妇人多生子。马太亨利说的好,「有时候神故意提拔最卑微和的人,去做最伟大和被人羡慕的事,以彰显祂的智慧、权能、和荣耀。这往往是出乎一般人意料之外的。甚至那被抬举的人也常常会受宠若惊。出身贫寒的人,像乞丐,甚至流氓等,可能一跃而成为蒙神宠爱的子民、祭司、或君王,被列入选民的王子中。」照人的本相,是全然没有价值,没有盼望,但祂所显出的怜悯与大爱,真是让我们感受到没有谁像祂如此看顾人。

亲爱的,我们所认识的神是怎样的一位神呢?诗人的赞美的是否也是我们的赞美呢?

【更深的敬拜】

「赞美总是敬拜的一部分。当我们来到神面前与祂交通时,敬拜总是引到对祂名的赞美。让赞美成为我们在安静中带到神面前的香的一部分。在诗篇里,我们看见,赞美在属灵的生活中该占何等大的地位。在这卷书里共有六十多篇赞美的诗,就是第九十五篇到一百零一篇,一百零三篇到一百零七篇,一百十一篇到一百十八篇,一百三十四篇到一百三十八篇,一百四十四篇到一百五十篇。最后的五篇,都是哈利路亚的诗。开头和末了,都是:你们要赞美耶和华。并且在末了一篇里,每一节都重复两次说:「赞美祂。」末了又说:「凡有气息的,都要赞美耶和华。」 ── 慕安得烈

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百十三至一百十八篇是「赞美《诗篇》」(Hallel Psalms)而闻名,因为一再重复呼喊「哈利路亚」,即「赞美耶和华」之意。赞美就是这几篇《诗篇》的主题。在犹太人的习惯里,这几篇《诗篇》是他们在过逾越节时所要吟唱的。守逾越节的时候,他们在吃逾越节筵席餐前,就唱前两首;吃完之后,就唱余下四首。主耶稣和门徒吃完了最后一次逾越节筵席的时候,圣经记载说:「他们唱了诗,就出来,往橄榄山去」(《马可福音》十四章26节)。那时他们所唱的,就是这些诗。

这篇诗是诗人向神大声的赞美。在这首赞美诗里,诗人呼吁众人一同来赞美耶和华,因为祂的荣耀高逾诸天,但祂却谦卑观看,眷顾贫寒人和不能生育的。

本篇值得我们注意的,就是诗人提醒耶和华的仆人,如何「赞美耶和华的名」

  1. 1.  在任何时候 ── 「从今时直到永远」,表示赞美是永无止尽的。
  2. 2.  在任何地方 ── 「从日出之地到日落之处」,指不论在何处,全地都要赞美祂。
  3. 3.  赞美的内容 ── 赞美祂是何等的伟大,祂的荣耀高过诸天,并且坐在至高之处;以及祂所作的一切,在蒙恩的人心中,又是何等的亲切、可爱。

这里对神赞美的呼召,不是无谓的重复,而是超越时间,与空间,与祂在地上与天上所彰显的权能相配。此外,诗人在本诗用四句话邀请大家赞美神,先是你们(会众),然后是神的仆人(祭司和利未人),然后是现在和将来的世代,最后是万民(全地的人)。神的名虽然尚未传遍世界上每一个角落,但在不久的将来,万民都要到祂面前敬拜祂。亲爱的,我们应该为这件事多多祷告。

【每日金句】

「我是贫寒的,但透过在基督里的信心,在属灵的事上,我变成奇异地富有。我是穷乏的,但主耶稣把这乞丐从粪堆里拉上来,赐他宝贵的基督徒弟兄姐妹,这比世界所能给予的一切更好。我是不孕的,我的生命没有为神结果子。但祂把我从空虚、浪费的存在中提拔出来,使我进入有意义、有生产的生命里。无怪乎我能与诗人一起歌唱:赞美耶和华!」 ── 马唐纳

【每日默想】

诗人指出,「祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐。」(7~8节)。至高的神竟然眷顾那些陷在绝望深渊中的贫穷、卑微人,这给我们什么鼓励和挑战呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©