敬畏耶和华的人必蒙福

语音小品〕

【每日钥句】

「你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福。他的后裔在世必强盛,正直人的后代必要蒙福。」(诗112: 12)

【每日钥字】

  1. 1.  「有福」希伯来文 אַשְׁרֵי,这个字音译是 'esher;其字意为「蒙福」,「福气」。「蒙福」希伯来 בָּרַךְ,这个字音译 barak;其字意为「祝福」,「颂赞」。本篇值得注意的就是,诗人列出谁是敬畏耶和华的人:
    1. (1) 他有凡事存敬畏神的心
    2. (2) 他喜爱祂命令
    3. (3) 他的家庭兴盛
    4. (4) 他是帮助别人的
    5. (5) 他是刚强的
    6. (6) 他是被恶人所恨的

    敬畏神是「蒙福」的秘诀。而敬畏神的人,他所蒙的福是何等的丰富,包括:

    1. (1)  家庭兴盛的福 ── 后代必蒙福和家道丰富
    2. (2)  逆境得顺畅之福 ── 暗中有光和事情顺利
    3. (3)  凶恶中得安稳之福 ── 永不动摇和必不惧
    4. (4)  荣耀之福 ── 仁义存到永远和并大有荣耀

    以上的福份,包含身、心、灵三方面,扩及今生与永世。亲爱的,神是祝福的神,而每一项祂所赐的祝福都值得我们深入去默想。因为这些福是非常具体的,也是为我们预备的。

  2. 2.  「正直」希伯来文 יָשָׁר,这个字音译是 yashar;其字意为「公正的」,「适当的」。「正直」的人就是「敬畏」神的人。人的生命本质和形象是神赋与的。因此,一位正直敬畏神的人,应活出神的性情和属性。他所行的必是遵行神的旨意,而且他的行事为人必定是正确、公正、不偏不移的。此外,神应许,「正直人的后代必蒙福」。由此可见,敬畏神是家庭蒙福和家族兴盛的秘诀。

【敬畏神的后代必蒙福】

爱德华约拿单(Jonathan Edwards)是十八世纪新英格兰著名的奋兴家。后来他当上普林斯顿大学校长。他是敬畏神的人,至今为止,他的后代约有一千三百零四十四人,其中出了许多大学校长和教授,一百十八十六位牧师,还有不计其数在教会中热心服事的信徒,八十六位参议员,三位众议员,三十位法官,另一位出任美国副总统,没有人犯过法。因此,「正直人的后代必蒙福」。因为这是神的应许,赐福给敬畏他的人和他们的子孙。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百十二篇与一百十一篇都是字首诗,其中多句连开始的字都一样,可以说是相互辉映,很可能为一百十一篇的续篇。若两篇对照一起读,必发现许多许多词句非常近似。上篇结语论到敬畏耶和华是智慧之源;本诗接着描述那些敬畏神的人,他们所蒙的福是何等的丰富。

这篇诗是敬畏耶和华的人必蒙福的祷告。在这首诗里,诗人把敬畏神的人的祝福与恶人最终的灭亡作了强烈的对比。本诗的体裁也是取自希伯来文 字母篇的方式,所以不易分段。一般将其分为二段:「敬畏耶和华的人」得福的景况(1~9节)与「恶人」灭绝的结局。此外,诗人在末了一节用了一个非常强烈的对比,神所赐的祝福会让人嫉妒、眼红,而神乐意将这些丰富的福赐给祂的儿女们。

本篇值得我们注意,就是本篇继续第一百十一篇,劝勉人敬畏神。前一篇论及神的作为伟大奇妙,而敬畏耶和华是智慧、聪明的人:本篇却进一步告诉我们,敬畏耶和华的人必蒙福。在这首诗里,诗人说出谁是蒙福的人呢?

  1. 1.  「敬畏」耶和华,是发自内心真实的爱,而不愿伤祂的心,而喜乐的来爱祂。
  2. 2.  「喜爱」神命令,是被祂的话语所吸引,而自动并乐意的来顺从祂的命令。

「敬畏」神的心态和「喜爱」顺从祂话语的行动,是一切得到神祝福的秘诀和源泉。亲爱的,我们若将主放在生命中的首位,就必有「敬畏」的心和「喜爱」的灵,而能喜乐的承受祂所赐的福。

【每日金句】

「我们期望得到神的祝福,就必须『敬畏』和『喜爱』祂命令。」 ── 佚名

【每日默想】

诗人说出圣经的人生观,论到敬畏耶和华的义人,这人便为有福!

  1. 1.  本篇诗人列出蒙福的秘诀。我们是否是成为蒙福的人,享受神所赐的福呢?
  2. 2.  神的话语满有吸引力,我们是否被吸引,而喜爱并遵守呢?
  3. 3.  「正直人……有恩惠,有怜悯,有公义。」(4节)。我们的行事为人是否活出神的性情和属性呢?
  4. 4.  诗人用三个「不」(6~8节)来形容信靠耶和华的人「永不动摇」,「不怕凶恶」「总不惧怕」。迈尔说的好,「不必惧怕,因为神的手控制着,你无论听见什么,都是主周围的音乐。」亲爱的,我们又如何能在生活中迄立不倒,也不惧怕呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©