神的作为

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。」(诗111: 2)

「他行了奇事,使人记念。耶和华有恩惠,有怜悯。」(诗111: 4)

「敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行祂命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的。」(诗111: 10)

【每日钥字】

  1. 1.  「考察」希伯来文 דָּרַשׁ,这个字音译是 darash;其字意为「寻求」,「寻找」。今日的钥节提到「耶和华的作为本为大。」「作为」希伯来文 מַעֲשֶׂה,这个字音译是 ma`aseh;其字意为「工作」。本诗常出现的字有「行」「作为」(Work),用来述说神伟大的、大能的、坚定的;而且显示祂一切所作的都是有恩惠,有怜悯的,祂手的作为彰显出祂的能力、公义、真实和公正。此外,本节诗人讲到神奇妙的「作为」,是众数字,例如拯救祂的子民出埃及,在旷野赐粮食给他们,和带领他们进入应许地,故爱祂的人都要「考察」祂的杰作。因为神的工作又伟大,又有尊贵与荣耀,以及祂必永远记念祂的约。所以,祂的「作为」值得我们「记念」,并且我们当「敬畏」祂所作的。
  2. 2.  「记念」希伯来文 כֶר,这个字音译是 zeker;其字意为「回忆」。神为我们所行的奇事,有恩惠,有怜悯,我们怎能不「记念」祂的作为呢?「我的神阿,你在已过路上,曾用爱的神迹多方眷顾;故我敢再投入你的胸膛,因信心安,赞美你的道路。」 ── 和受恩姐妹
  3. 3.  「敬畏」希伯来文 יִרְאָה,这个字音译是 yir'ah;其字意为「尊敬」,「害怕」。第10节点出本诗主题的主题 ── 当敬畏耶和华的作为。「敬畏耶和华」是人信仰的基础,也是人智慧的开端。

【发现神丰富的作为】

康桥大学卡芬帝师实验室(Cavendish Laboratory),曾发现好些基础物理现象,而其大门的进口,就选用了这一节为门帖,实在很合适。因为只有细心的观察,勤恳的研究,才能发现神丰富的作为。亲爱的,当我们想到神的「作为」,我们的态度也应像诗人那样深入「考察」,「记念」「敬畏」祂奇妙的「作为」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百十一篇的体裁是字首诗。本篇首八节的每一节都有两个诗句,最后两节各有三个诗句,共有22诗句,而每个诗句第一字的第一个字母是按希伯来22个字母的次序排列。这种体裁便于背诵。一百十一至一百十三篇开始的第一句话都是「你们要赞美耶和华」,原文同义字;就是「哈利路亚」。「哈利 הָלַל 的意思是「赞美」,「路」是祈使语气,「亚」是「耶和华」的简称。一百一十篇宣告弥赛亚得胜之后坐在父神的右边(110: 1),而一百十一至一百十三篇则用「哈利路亚」来赞美神。 这首诗是赞美神作为的祷告。在这首赞美诗里,诗人呼吁人来赞美耶和华,因为祂所成就的工作是尊荣,威严和公义的;然后,他描述神向祂的百姓施恩,为他们成就了大事;最后,他劝勉人敬畏神,因敬畏神是智慧的开端。

本篇值得我们注意的,就是本篇虽然只有短短的十节,但却涵盖了神丰富的作为:

  1. 1.  祂所行的是尊荣和威严
  2. 2.  祂的公义存到永远
  3. 3.  祂行了奇事,使人记念
  4. 4.  祂有恩惠,有怜悯
  5. 5.  祂赐粮食给敬畏祂的人
  6. 6.  祂必永远记念祂的约
  7. 7.  祂向百姓显出大能的作为
  8. 8.  祂将外邦的地赐给他们为业
  9. 9.  祂所行的是诚实公平
  1. 10.  祂的训词确实

所以诗人说:「祂的名圣而可畏」。诗人述说神的伟大作为是那么的丰富,可见他对神有深刻的认识。亲爱的,神的每一项作为是非常具体的,都值得我们深入去默想、考察,也可以成为我们赞美时的应用。

【每日金句】

「圣经的主题是耶和华的作为。这是伟大的,因为祂的工作又有尊贵与荣耀。祂奇妙的作为是可纪念的,祂将作为的能力表现出来,祂手的工作是真理与判断。我们怎样才能寻找出来呢?思想神在创造中的作为,也思想祂怎样使洪水淹没全地;在救赎方面,祂领以色列民出埃及;在审判方面,祂将百姓交给敌人。在道成肉身,受死至复活,一直到圣灵保惠师来,这些都是伟大的作为。在圣经各部分尽量搜求,在极丰富的宝藏中研究,尽量找出喜乐来。」 ── 迈尔

【每日默想】

诗人欣赏、敬畏神的作为而赞美神。

  1. 1.  无论是头顶浩瀚的星空,还是心中善良的良知,处处都在彰显神的尊荣、威严和公义。我们是否也有如此渴慕的心,愿常常「考察」,「记念」「敬畏」祂的「作为」呢?
  2. 2.  我们是否也如此深刻地认识神在我们身上的工作,而常常「以感谢为祭献给祂」呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©