赞美弥赛亚(基督)

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华对我主说:『你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。』」(诗110: 1)

【每日钥字】

「坐」希伯来文 יָשַׁב,这个字音译是 yashab;其字意为「居住」,「留下」。今日的钥节提到「你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。」大卫被圣灵感动,首先预言了主是坐在神右边得荣耀的那位弥赛亚;跟着又预言祂是再来到地上掌管宇宙权柄的荣耀那一位。因此,这节含有如下的意思:

  1. 1.  基督已经复活升天了,完成了一切救赎大工,而使我们的罪已得到赦免。
  2. 2.  基督已经被高举了,正坐在父神的右边,只等祂的仇敌成为祂的脚凳,而如今使我们在祂里面脱离一切罪恶的捆绑,并常常靠祂得胜;等祂再来时,我们便要与祂一同作王。

哦!这是何等的荣耀的福音。让我们赞美祂、感谢祂!

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百一十篇是大卫的诗。本篇被称为「弥赛亚诗篇」,也是被公认为最直接的预言诗,见证主耶稣已经得胜了,且升天坐在神的右边,作我们的大祭司。本篇诗篇是新约引用旧约最多的一篇。短短的七节中,在新约被引用超过了28次之多,可见本篇的信息是非常的重要。在《马太福音》二十二章41~42节里,主耶稣背诵了这首诗的第一句,而说这诗是大卫被圣灵感动所写的,并且是指着祂说的。彼得在五旬节被圣灵充满后他在讲道中也引用本诗(徒二34~35),而《希伯来书》的作者,更是多次引用本诗来讲明基督是照着麦基洗德的等次,永远为祭司的真理(来一13,五6,七17,21)。因此,当我们研读新约时,大卫受感而写成此诗,成为论基督身分的重要根据。

第一百一十篇是大卫预言弥赛亚(基督)。在这首诗里,大卫说描述神在仇敌面前立祂为王;然后,他说神照着麦基洗德的等次立祂为大祭司,末了,他预言祂将要战胜一切仇敌。

本篇值得我们注意的,就是本篇显然是一首论弥赛亚的诗篇。大卫清楚地描述了基督身分的三方面:

  1. 1.  祂是荣耀的王,而祂今升天坐在神的右边 ── 基督乃是坐在神右边得荣耀的那位;而且祂将要再来到地上,成为掌管宇宙权柄的荣耀的那位;到祂再临之时,仇敌都要臣服于祂(徒二32~35,来一13,启十九11~16)。愿我们为主所用,以圣洁行为为装饰,彰显祂圣洁的性情和一切的美德;而且甘心乐意牺牲自己,跟随祂争战。
  2. 2.  祂是永远的祭司,而祂是照着麦基洗德的等次 ── 基督乃是至高神的祭司就像撒冷王麦基洗德一样,既是祭司又是王(创十四18,来五~八章,亚六13)。祂能体恤我们的软弱,所以我们只管坦然无惧来到祂面前。
  3. 3.  祂是得胜的主,而祂将要刑罚列邦中的恶王 ── 基督按着公义向列国发怒,在地上最后的争战,必打伤列王。这事将会到基督再来时(千禧年期间),列国围攻耶路撒冷,在哈米吉多顿大战的时候应验(结三十九11~12,启十九15)。这是何等的荣耀,我们将会在祂的国度里与祂一同争战,也一同作王。

因此,本诗的独特之处,无论是直接或间接所提及的,显然都是指着主耶稣说的。亲爱的,你仔细研读本诗时,加以默想,了解其中所指的是谁,以及有关祂的身分,哪一些是已经应验,哪一些是将来会应验的,就能明白此诗论及基督的宝贵之处了。

【每日金句】

「查考圣经中关于基督的真理,可比作入森林而寻树木 ── 意思就是森林中全是木,由摩西到众先知及诗篇完全讲解基督(路二四44)。」 ── 佚名

【每日默想】

大卫在圣灵的感动之下,写出对弥赛亚基督的预言。

  1. 1.  大卫预言基督是荣耀的王。默想基督坐在神的右边,已经完成救赎的工作,今日我们是否安然享受祂的工作成果?
  2. 2.  大卫预言基督是永远的祭司。默想基督亦是长久为我们祷告的祭司,今日我们是否常常到祂的施恩的宝座前,得恩典做随时的帮助呢?
  3. 3.  大卫预言基督是得胜的主。默想基督是得胜的主,今日我们是否愿作主精兵,支取祂得胜的力量,与祂一起成为得胜者?
  4. 4.  当想到基督是君王、祭司、与得胜的主集于一身时,我们是否愿更多的认识祂,更多的享受祂的丰富,更多的赞美祂?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©