求神施恩搭救

语音小品〕

【每日钥句】

「主耶和华啊,求你为你的名恩待我,因你的慈爱美好,求你搭救我!」(诗109: 21)

【每日钥字】

「搭救」希伯来文 נָצַל,这个字音译是 natsal;其字意为「夺走(不论善意或恶意)」,「获救」,「拯救」。

今日的钥节提到「求你搭救我!」这节开头,有「但」(和合本没有翻译出来)一语,将全诗的气氛改变过来。大卫在最痛苦的日子:

  1. 1.  困苦穷乏
  2. 2.  内心受伤
  3. 3.  日子快过
  4. 4.  膝骨软弱
  5. 5.  受敌羞辱

「但」他依然借着祷告,将心中的不平和痛苦,交给那位公义审判罪恶的主,仰望祂的施恩、搭救和帮助,因祂的慈爱美好。大卫这样求搭救的祷告完全来自信靠神的名与祂的慈爱,因而克服了危机。

此外,本篇宝贵之处,就是大卫在他人生最深沉、黑暗的时刻,他以「赞美」来贯穿他的祷告。他一开始便以「赞美」求神帮助他。他因恶人的行为,求神对付敌人,使他们遭受利害的刑罚。然后,他以自己的痛苦和神的慈爱作为祷告的基础,求神使恶人知道这是祂的手搭救他。因他的遭遇,乃是神所掌管的。结尾,他坚定地要用口极力称谢耶和华,在众人中间「赞美」祂。亲爱的,你是否也照着祂的的名与慈爱来祷告,而以信心的「赞美」超越苦难呢?

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百零九篇是大卫躲避他儿子押沙龙时所作的诗。本诗是乃是「咒诅诗」之首。这首「咒诅诗」中所表现的仇恨与言辞的恶毒,解经家提出许多不同的解释。读者若有兴趣可参考不同的工具书。从属灵预表的角度来看,这些咒诅的话,乃是预言神之仇敌的遭遇,因他们的行为激动了神的忿怒,故必受到严厉审判。安格说得好:「圣徒向个人发出的咒诅,并不是出于报复、激动或急躁;那些咒诅都是预言,跟神的谴责并不一样。」从第6节开始,大卫咒诅的对象,忽然从许多的仇敌变成单数的「他」,乃是特别针对他最大的对头而说的。这可能是指大卫的对头「亚希多弗」。「亚希多弗」因追杀大卫的计划失败,就回家吊死了(撒下十七23)。他的下场指出咒诅临到他,因他自食恶果,受到应得的报应。《使徒行传》一章20节,彼得也引用了本篇第8节的话:「愿别人得他的职分」,应验了卖主犹大的悲惨结局。

第一百零九篇是大卫求神报应仇敌的祷告。在这首诅咒诗里,大卫呼求神审判那些向他作出虚假指控的人;然后,他求神对付敌人,使他们遭受利害的刑罚(其后,他在祷告中细诉所受的痛苦,求神拯救和审判;最后,他向神歌颂赞美,因他深信神必会为他伸冤。

本篇值得我们注意的,就是本篇是《诗篇》中「咒诅诗」中最严厉的一篇。我们看见大卫求神显明公义,在仇敌身上施行各样的惩罚。简述如下:

  1. 1.  愿神用恶人辖制恶人
  2. 2.  愿恶人的家属必受苦,祸患必不离他的家
  3. 3.  愿恶人的名号断绝于世
  4. 4.  愿恶人定受报应咒诅,回到仇敌他的身上……等

他的祷告中含有强烈咒诅的语句,宣判恶人应得的报应。这些话从现代人的眼光来看,似乎是太冷酷、太凶狠、太残忍。大卫为什么要写出咒诅的《诗篇》呢?勿忘记他生在律法之下,故他是站在神公义的立场来说这话的,因神是圣洁、公义的,绝不会放过恶人;或者他是站在先知的立场上预言将来神的审判。在旧约中,以牙还牙,以眼还眼,善恶赏罚的观念极其强烈,故咒诅的话并非错误。我们要知道当基督降世前,灾祸是实际地临到那些陷在错误的恶人中,借此显出神的真实。若邪恶的人继续亨通得胜,旧约神的子民会焦躁不安,陷入苦恼,因这情形似乎是推翻了神的圣洁、公义和主权,故要祈求神伸张正义,伸手对付这些恶人(也就是神的敌人)使祂彰显自己的荣耀。

此外,本篇不但指大卫和他的仇敌,也许指将来以色列人和敌基督的情况。对于活在旧约律法下的人来说,「咒诅诗」所表达的话语是合适的。但对于活在新约恩典下的基督徒来说,我们必须小心解释和应用这些含有咒诅和报仇的语句,更不应求神将咒诅赐给我们敌对的人。因基督来成就了律法,也超越了律法,使我们活在恩典的时代。因此,我们在遭受逼迫时,反而要爱我们的仇敌,要为他们祷告(太五44)。基督徒对仇敌的态度不是咒诅,乃是施恩,就是把炭火堆在他们的头上(罗十二20)。

【每日金句】

「赞美是一把双刃的剑(Praise is the two-edged sword),意思是说顺境时能感谢赞美,逆境时同样也能感谢赞美。」 ── 佚名

【每日默想】

「任凭他们咒骂,惟愿你赐福」(28节)。亲爱的,神不是按照我们所想望的方式在帮助我们,祂乃是将人的咒骂转换成我们的祝福。所以,无论我们内心多痛苦,让我们依然完全倚靠主,靠着祂的名和祂的慈爱,将我们的苦难转换成信心的「赞美」!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©