倚靠神得胜

语音小品〕

【每日钥句】

「琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。」(诗108: 2) 「我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是祂。」(诗108: 13)

【每日钥字】

  1. 1.  「醒起」希伯来文 וּר,这个字音译是 `uwr;其字意为「唤醒」,「兴起」。大卫「极早醒起」,就唱诗称颂神的慈爱、诚实、崇高和荣耀。大卫与神的关系非常亲密。这提醒我们要建立极早起来与神亲近的良好习惯,才能从生活中,经历神是何等的慈爱,何等的诚实,又是何等的可尊可崇。有一位姐妹曾说得好:「一个人爱主的心有多少,第一就看他在他的床和主中间的拣选。你爱你的床多,还是爱主多?爱床多,就多睡一点;爱主多,就早一点起来。」亲爱的,我们是否「极早醒起」,花时间亲近主呢?
  2. 2.  「施展」希伯来文 עָשָׂה,这个字音译是 `asah;其字意为「做」,「造」,「完成」。今日的钥节提到「我们倚靠神,才得施展大能。」本篇我们看见大卫感谢神的大爱,因为祂拯救祂的百姓脱离仇敌之手,并且也战胜强大的仇敌。大卫唱出胜利的歌,因为当他们「倚靠神」,才得施展大能,粉碎敌人。达秘说的好,「我们必须时常活在倚靠中,不然就会跌倒。」亲爱的,一切生活的力量,工作的胜利,都是由倚靠神的大能来的。

【雾散天也晴】

这是一位基督徒船长所遇见的奇事,使他真认识神。有一次他准备要从英国开船往加拿大,忽然海上起大雾,伸手不见五指,他不敢开船。但是船上有一位乘客,就是以办孤儿院而闻名的慕勒弟兄(George Muller)。慕勒走进驾驶室对他说:「船长,我礼拜六下午必定要到加拿大讲道。」那天是礼拜三。他说:「那里做得到?」慕勒牧师说:「你做不到,神做得到。」他呆着看,指着大海对慕勒说:「老先生,你岂不知大海笼罩着浓雾吗?」但慕勒说:「不,我的眼睛只看那一位管理宇宙万物的神。」说了就跪下祈祷:「神啊,求你五分钟之内,叫雾离开,因为礼拜六我必须至加拿大讲道,那是你为我安排的。」慕勒祈祷完,船长正欲开口祈祷,慕勒却看着他说:「你不必祈祷,因为你不信!船长,请开门。」他开门一看,果然雾散天也晴。这艘船准时在礼拜六到达加拿大。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一零八篇的标题称为「大卫的诗歌」。本篇其内容重复了以前另两篇的话:1~5节曾在五十七篇7~11节中记载;后面6~13节由六十篇5~12节中引来的话。原来的两篇是先祈求,后转为赞美,而本篇却是由赞美开始,后转为祈求。本诗大概在被掳归回后被人编辑而成,用来在圣殿崇拜时颂赞之用。编者所要表明的乃是对神的称颂和信靠。因为他们经历了70年漫长的被掳岁月;如今,照着神的应许,归回耶路撒冷。

这篇诗是大卫求神拯救的祷告,表明对神的称颂和信靠。在这首诗里,大卫感谢神的大爱,因为祂拯救祂的百姓脱离仇敌之手,并且也战胜强大的仇敌。

本篇值得我们注意的,就是大卫连续不断地从赞美进至祷告,再至宣告神的应许:因困难,再祷告,而最后是得胜的光景。大卫祷告的基础:就是神的慈爱和信实,使他发出赞美;以及祂的应许,使他倚靠神,战胜一切的敌人。由此可见,本诗提醒我们要与神有亲密的交通,而得着神的帮助。

此外,本诗的编者重新组合旧作,来应付当时新的需要。显然他采用的这些词句非常宝贵,值得一用再用。他引用大卫第五十七篇和六十篇之前的祷告,祈求神帮助抵抗仇敌。因神的慈爱,信实,应许和能力不因环境而改变,而永远是亘古常新的。因此,在任何环境和遭遇之下,我们都可以找到神的话语来扶持我们,而成为我们的能力来战胜仇敌。亲爱的,圣经是人是圣灵感动而写的,对于特别重要的词句,值得我们一生牢记。

【每日金句】

「这是争战最好的方法。安静地与神相交,当仇敌过来时,你就该仰望常在的朋友:『主啊,求你践踏我们的敌人。』」 ── 迈尔

【每日默想】

大卫倚靠神作战得胜,歌颂神的慈爱大过诸天。亲爱的,我们可以谋事、作事,但成事在乎神。因此我们当倚靠祂,才能从祂的话语得到引导,智慧和力量,施展大能做出超过自己能力的事。

  1. 1.  面对生活的挑战时,我们是否倚靠神,而支取祂的大能,使我们能得胜呢?
  2. 2.  在人无法帮助时,我们是否倚靠「凡事都能」(可十27)的神呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©