惟有你永不改变

语音小品〕

【每日钥句】

「惟你耶和华必存到永远,你可记念的名也存到万代。」(诗102: 12)

「你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。」(诗102: 25~27)

【每日钥字】

「惟你耶和华必存」 ── 「存」希伯来文 יָשַׁב ,这个字音译是 yashab;其字意为「居住」,「停留」。今日的钥节提到「惟你耶和华必存」「惟有你永不改变。」本篇开始时,诗人描写自己极端苦楚,觉得快要忍受不住时,只有向神倾吐苦情,因而心境转变 ── 由疑惧转为盼望,由述苦转为赞美。虽然世事变幻无常,人的年日如烟云消灭,但他深切地知道他的盼望在于「惟你耶和华」,他的出路在于这位「惟有你永不改变」;并深信神必垂听、察看,也必施行拯救,而使人把一切的赞美归给祂。因此,他两次用信心宣告:「惟你耶和华必存到永远」「惟有你永不改变」,见证神的永恒,祂的旨意坚定永存,祂的慈爱和信实永不改变。因为「耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。」(来十三8)。亲爱的,无论我们眼前的景况如何,当转眼仰望这位「永不改变」的主,一切都以祂为依归,必得以超越苦境。

【为何神是永不改变的】

祂是永不改变的,这就是说,祂从来没有改变过,也不会有任何一点顶小的改变。若是有改变,就是说祂必须由好的变为不好的,或由不好的变为好的,但祂不能有任何一种的改变。祂既是完全的,就不能够变为更完全;若是祂会变为更完全的,那祂本来就不够成为「神」。祂是无所不知的神,这就是说,祂一下子很自由而不费力地知道一切的物、一切的灵、一切关系、一切事情。在祂没有过去,也没有将来。 ── 陶恕

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百零二篇的诗题是「困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告」。本篇未提作者,也没有提供历史背景,或说明用于何种乐器等,只注明诗人祷告时身心的状况。司布真曾如此评论这篇的祷告:「这篇诗的内容,好像清晨起来,天气恶劣、风雨交加!但到中午云雾渐散就见光明;此后虽有一阵雷雨,但终究阳光普照,直至黄昏。」

《希伯来书》一章10~12节中引用了25~27节来证明基督耶稣的神性。祂是万有的创造者,而要永远长存。此外,祂不只是创造主,祂亦要将天地改变,而只有祂才是永不改变。

这篇诗是诗人吐露苦情的祷告。在祷告中,诗人首先吐露了他的苦情 ── 全身发烧、衰弱无力、消耗殆尽、周身疼痛、难以成眠、愁眉不展、遭人摒弃、内心绝望,于是求神眷顾和怜恤。之后,他因思想神的永存和大能,又因信神肯垂听垂看他的痛苦,就得着安慰、鼓励和指望;及至末了,他的盼望终于胜过了疑惧,因他信那位永不改变的神,必使他坚立在神面前,而他的后裔也在神的爱顾下兴盛。

本篇值得我们注意的就是,诗人虽有苦难,却满有盼望。诗人开始时描写自己极端苦楚,觉得快要忍受不住时,只有向神倾吐苦情 ──

  1. 1.  我的年日如烟云消灭
  2. 2.  我的骨头如火把烧着
  3. 3.  我的心受伤,如草枯干
  4. 4.  我的身上的肉消瘦
  5. 5.  我忧闷如同旷野的鵜鹕
  6. 6.  我愁郁如荒场上的鸮鸟
  7. 7.  我孤单像房顶上孤单的麻雀
  8. 8.  我受仇敌欺凌
  9. 9.  我吃过炉灰,如同吃饭,所喝的与眼泪搀杂
  1. 10.  我的年日如日影偏斜,如草枯干

然而,当他转眼仰望「惟你耶和华」之时,就大得安慰。这是他的转捩点。从诗人的信息中,我们看到诗人突然超脱了自己的难过,而相信神怜恤锡安的时间已到,因为神的计划和旨意,是不会改变的,因而

  1. 1.  祂必怜恤锡安
  2. 2.  祂必荣耀锡安
  3. 3.  祂必垂听穷人的祷告
  4. 4.  祂必使人在锡安传扬耶和华的名

因此,他的盼望在于神,并深信神必按祂的应许而复兴锡安,故他禁不住赞美惟有神是永不改变的。亲爱的,当四面没有出路时,我们在绝望中可以信赖、依靠、跟随这位永不改变的主。

【每日金句】

「《希伯来书》的作者将这些话描述这位称为神荣耀光辉的主(第一章)。我们应该常读这首诗篇。我们的救主是神,祂是万古的磐石,永存不变,我们可以躲藏。」 ── 迈尔

【每日默想】

诗人指出世事世物都在改变,连天地也要改变,任何人事物都不值得我们全心追求和寄托。亲爱的,在多变的世人、世事、世物中,我们的一生是何等的有限、无常,然而我们应当专心信靠那「惟有你永不改变」的主,就会因祂的永限,永恒、全能、永不改变,而得着安慰、鼓励和指望。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©