当赞美耶和华作王

语音小品〕

【每日钥句】

「普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华;当来向祂歌唱。你们当晓得耶和华是神;我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院;当感谢祂,称颂祂名。因为耶和华本为善;祂的慈爱,存到永远,祂的信实,直到万代。」(诗100: 1~5)

【每日钥字】

「当晓得」 ── 「晓得」希伯来文 יָדַע,这个字音译是 yada`;其字意为「知道」,「认识」。今日的钥节提到「你们当晓得」。本篇虽然非常的短,但和合本圣经用了七次「当」,指出我们到神面前来的态度:

  1. 1.  当向耶和华欢呼
  2. 2.  当乐意事奉耶和华
  3. 3.  当向祂歌唱
  4. 4.  当晓得耶和华
  5. 5.  当称谢祂
  6. 6.  当赞美祂
  7. 7.  当感谢祂、称颂祂的名

诗人对神的认识是非常的深刻,而要唱诗称谢祂,因他「晓得」

  1. 1.  我们是祂造的
  2. 2.  我们是祂的民
  3. 3.  我们是祂草场上的羊
  4. 4.  耶和华本为善
  5. 5.  祂的慈爱存到永远
  6. 6.  祂的信实直到万代

此外,我们从这五节短短的经文,清楚看见主耶稣的美善、祂的慈爱和祂的信实。麦达理说的好,「普天下万民承认祂荣耀的能力,祂一切作为所表达的智慧;噢,祂的爱! ── 谁能述说呢?我们的主耶稣把一切做得美好!」

【贫病仍说阿利路亚】

一个传道人,在乡村工作。某天晚上,无意之中,走进一所又暗又脏的小屋;听见屋隅发生微弱的声音,随即问说,「是谁?」继则点了一根火柴,从火光中看见一个老妇人,卧病在床。她患着风湿症痛苦异常;可是她仍顶平安顶喜乐。那时正是最冷的二月,既无燃料,又无粮食,室内没有灯光,也没有伺奉的人。她所有的,只是倚靠神的信心。人生的痛苦在她身上都齐全了,一点也没有什么可以使她快乐的了。可是她仍旧能够发出「阿利路亚」的赞美来,好似一无缺乏和病痛一般。这真可说,地上的缺乏和痛苦在她身上,天上的喜乐和平安也在她身上。

亲爱的,对神的认识,是人赞美的基础。我们与神的关系说出了我们对祂的态度;而我们的赞美反应了我们对祂的认识。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第一百篇是诗篇中唯一以「称谢诗」为标题名的诗篇,以感谢来回应神的作王。本篇是耶和华作王诗篇组的最后一篇(自九十三篇开始),不仅将赞美带到最高潮,也是本卷的中心信息。圣经学者认为是圣殿落成时民众结队游行,行列贯过圣殿的大门进入前庭,内心充满了喜乐,而唱这首诗歌。此诗与九十五篇有颇多相同之处(例如1~2,6~7节)。司布真曾说:「当人数众多的会众同唱这首诗篇的时候,天下没有比此种歌声,更叫人感到雄壮与伟大了」。

这篇诗是当赞美耶和华作王的祷告。在这首赞美的诗中,诗人先邀请普天下的人向耶和华欢呼歌唱,赞美耶和华神;接着,他说明称谢、赞美神的理由,乃是因为祂本为善,而以慈爱与信实待我们。 本篇值得我们注意的,就是我们为何当称谢、赞美耶和华,因为:

  1. 1.  祂是创造我们的神,我们是祂造的;祂拣选我们成为祂的子民;祂又像牧人看顾属祂草场上的羊。这篇诗提醒我们神是谁;又指出我们从何而来,属于谁,当事奉谁。哦!我们是处于何等蒙福的地位!
  2. 2.  祂使我们能欢欢喜喜进入祂的门,感恩赞美进入祂的院。祂没有按我们的罪过待我们,却使我们进入祂救恩之门。祂甚至为我们开了「又新又活的路」(来十20),使我们可以进入至圣所。哦!不论我们处在什么情况下,我们都可以直接地来到衪的面前,而以欢乐的心进入祂的同在!
  3. 3.  祂的名是超乎万名之上,而配得我们感谢,称颂。哦!我们岂不当用歌声、感恩来赞美祂的名!
  4. 4.  祂本为善,因祂的慈爱永远长存,祂的信实直到万代。我们可能会改变,然而祂的慈爱与信实却永不改变。哦!祂既爱世上属自己的人,岂不爱我们到底(约十三1)!

由此可见,这篇诗告诉我们要以祂为中心,才会得着有意义的人生,有喜乐的生活。亲爱的,我们若真「晓得」诗人所言,为何当向神欢呼、乐意事奉神、向神歌唱,我们的生活态度必定会不一样。

【每日金句】

「一息尚存我要赞美,直到瞑目气绝身死,我心喜乐。」 ── 佚名

【每日默想】

诗人「晓得」自己的身分和本份,而以感激的心,表达对神的感恩和敬拜,以及赞美神的慈爱和信实。亲爱的,因为神创造我们,拣选我们,救赎我们,造就我们,眷顾我们,保护我们,赐福我们,我们岂不「当」来事奉祂、称谢祂、赞美祂、感谢祂、敬拜祂呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©