要向耶和华唱新歌

语音小品〕

【每日钥句】

「你们要向耶和华唱新歌,因为祂行过奇妙的事。祂的右手和圣臂施行救恩。」(诗九八1)

【每日钥字】

「唱新歌」 ── 「新」希伯来文 חָדָשׁ,这个字音译是 chadash;其字意为「新的」,「新鲜的」。今日的钥节提到「你们要向耶和华唱新歌。」《诗篇》中共6次提到要向耶和华唱「新歌」(三三3,四十3,九六1,九八1,一百四十四9,一百四十九1)。诗人要万民都要唱「新歌」的原因:

  1. 1.  神是拯救者,祂施行奇事,拯救了祂的百姓
  2. 2.  神是大君王,祂要统治全地
  3. 3.  神是审判者,祂将来要以公义审判全地、世界和万民

「新歌」可能是指新谱出来的歌,也有永远常新之歌的意思。这里所谓的「新」,不在于「新的创作」,而在于我们对神有了新的认识,就会有新的感谢,自然就能唱「新歌」。此外,神的恩典每早晨都是新的(哀三23)。故在崭新的每一天,我们在更新的灵中,自然就会涌出新的颂歌,而抒发内心对神的感谢和赞美。亲爱的,我们是否是一位唱诗赞美者,天天以发自内心的歌声,歌唱赞美主的救恩呢?

有首诗歌(《我心旋律》2)── 「向耶和华唱新歌」,是这样写着:

我们要向耶和华唱新歌,
全地都要向耶和华歌唱,
要向耶和华歌唱,
称颂祂的名,祂的名,
天天传扬祂的救恩,
天天传扬祂的救恩。
在列邦中述说祂的荣耀,
在万民中述说祂的奇事,
因耶和华为大,
当受极大的赞美,
祂在万神之上,当受敬畏。

愿我们天天「向耶和华唱新歌」,而以歌声颂赞主的名,向人传扬主的救恩。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第九十八篇仍是歌颂赞美耶和华作王为主题的《诗篇》。救恩是这首赞美诗的中心。这救恩是从以色列家开始;然后,神将救恩的门向外邦人敞开。全地都要因耶和华为公义的王降临而欢乐。这欢乐的歌颂不断扩散,诗人不但呼召以色列民,并且全地之人都来加入;不但如此,甚至自然界包括海、野兽、树木、大水、诸山,都要在耶和华面前一同欢呼歌颂祂的救恩,欢迎祂将来公义的审判。本篇首节和末节与九十六篇相同,内容也极相似。

这篇诗是愿全地向耶和华唱新歌。在这首激昂的赞美中,诗人一开始就呼吁所有神的儿女,都要向祂唱新歌,赞美神的救恩与公义,歌颂神的慈爱与信实;接着,他呼吁全地要也要为王欢乐、要发大声,并要用琴歌颂、用琴和诗歌的声音,用号和角声来欢呼;末了,他呼吁所有受造之物在祂面前一同欢呼,甚至连海的澎湃、野兽的呼啸、树木的婆娑、大水的拍手、诸山的欢呼,都因耶和华为公义的王而欢呼。

本篇值得我们注意的,就是这首「新歌」的内容,乃是一首赞美神的救恩、公义、慈爱、信实和祂奇妙的作为。因此,诗人先是呼召会众;然后是邀请「全地」的人,要发起大声欢呼、歌颂并且要用各种乐器和诗歌来歌唱、欢呼;最后是呼吁所有受造之物都来加入赞美的行列,完成这首向耶和华唱的新歌。由此可见,本诗篇描述基督的国度好像已经降临一样。将来总有一天,天下万国都要高举耶稣基督为王。哦!那时,我们的眼泪要变成欢呼赞美,我们的悲哀要化为无边的喜乐。哦!天地万物都要欢呼赞美,那是何等的美好!哦!宇宙的大和唱,唱出新乐章,那是何等的壮观美妙!

【每日金句】

「我的心哪,来吧!你必须醒来唱新歌。……祂在你日常的经验中不是行过奇事,现在仍作出新事吗?祂的恩典不是每早晨、每晚都是新的吗?祂的爱不是常在你面前舍摆筵席,铺舒适的床,使你享用吗?你若多默想就会感恩不已。」 ── 迈尔

【每日默想】

诗人赞美神奇妙的救恩,并表达对神的审判的盼望。

  1. 1.  诗人邀请会众向耶和华唱新歌。我们是否天天饱尝主所赐新的恩典,新的领受和新的喜乐,因而从内心涌出新的赞美歌声,赞美主的救恩呢?
  2. 2.  诗人指出全地都要齐来高声颂赞。我们是否因为神的救恩、公义、慈爱和信实,而用歌声、乐器、喜乐、欢呼来赞美祂呢?
  3. 3.  诗人愿所有受造之物一同歌颂。神是拯救者,也是审判者。我们是否因主基督再来,要按公义审判世界和公正治理万民,而盼望祂的国度早日降临呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©