向耶和华唱新歌

语音小品〕

【每日钥句】

「你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂祂的名,天天传扬祂的救恩。在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事。」(诗九六1~3)

【每日钥字】

「歌唱」希伯来文 שִׁיר,这个字音译是 shiyr;其字意为「唱歌」。诗人邀请百姓迎接及敬拜真正的君王耶和华神,并且不单向祂欢唱新歌,也向外邦传扬祂的救恩。本诗道出我们当向耶和华歌唱的理由:

  1. 1.  因祂是至大至高的神
  2. 2.  因祂是至真、独一的神
  3. 3.  因祂是至尊、至荣、至威、至能、至善、至美、至圣的神
  4. 4.  因祂是公义、信实的神

诗人强调我们所敬拜的神,乃是宇宙的创造者,是值得称颂的。任何向神的称颂赞美,都不会显得太过分、太多、太频。留意本篇经文里重复「歌唱」(1,2节)、「归给」(7,8节)和「愿」(11,12节)的用词。因此,本诗当作我们的祷告、我们的赞美,因为耶和华是我们的王,又是我们的欢乐与福分。我们在聚会中,也「当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主」(弗五19)。

此外,本篇中,「全地」、「列邦」、「万民」、「万神之上」、「万族」、「世界」、「众民」和「外邦」等语辞共出现了十三次之多。诗人希望全地的人把他们的声音融合在这首歌里,并且他们继续不断见证祂拯救的能力。本篇也是一篇传福音的《诗篇》,乃是向万民讲说神的荣耀,以及祂的奇妙作为。因此,向人宣告好信息是不容我们保持缄默的。亲爱的,我们是否也会情不自禁地向别人讲说主的恩典和救恩呢?

【天上听不到】

某一灵修学校,学员大部分来自劳动群众,知识学问不多,但都很笃信虔诚。每天清早聚会时尽情引颈高歌,称颂救主。虽然不那么清雅幽杨,但却是喜乐感恩满怀,从灵而发。一天,远处某城中的灵修学校中有几位很有学问的学员来此校访问。聚会间,他们还请城市来的同学唱诗歌。他们一发音,音调圆润,节奏分明,悠扬顿挫,非常好听。本校学员一闻,深觉自己的唱歌艺术不及他们,便不与他们同唱,每次聚会都是请他们代唱。大家一来可以欣赏他们的诗歌,又可静听学习,免得打乱他们的优美音乐。一天晚上,本校负责弟兄得了一个梦,见一位天使站在面前,问他说:「怎么这几天来都不赞美了?」弟兄说:「有啊,我们每天聚会前都是先唱诗歌的。不过近来都由外地来的同学唱罢了,声音比我们所唱的不知好听多少倍。」天使说:「可是天上都没有听到啊!」弟兄一觉醒来,心中顿时明白过来,神所要的不是悠扬的音乐,乃是「心被恩感歌颂神」(西三16)。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第九十六篇也是七篇称谢「耶和华为王」诗中之一。这首诗与历代志上十六章23至33节相似,因此本诗大概是根据大卫为迎接约柜回锡安时所写的。本篇是一首赞美诗,邀请万国颂赞神,传扬祂奇妙的作为。这诗也是一首「弥赛亚」的《诗篇》,预告了基督的国度建立后,那时全地会为祂按公义审判世界而欢呼。

这篇是呼召全地都要向神歌唱,因为耶和华是王,祂是全世界人们的欢乐与福分。在这首洋溢着喜乐、欢庆的赞美中,诗人首先是邀请全地向神欢唱,赞美祂的名,因为神的荣耀和祂奇妙的作为;然后,他邀请万国敬拜神,颂赞祂为王,因为祂凭公义治理列国;末了,他邀请天地在耶和华面前欢欣,因为祂要凭公义来审判全地。

本篇值得我们注意的,就是诗人至少提出了七个不同的赞美耶和华的方法:

  1. 1.  向主唱新歌
  2. 2.  称颂祂的名
  3. 3.  天天传扬祂的救恩
  4. 4.  述说祂的荣耀和奇事
  5. 5.  将荣耀、能力归给祂
  6. 6.  拿供物来进入祂的院宇
  7. 7.  以圣洁为妆饰,敬拜祂

另外,诗人敬拜耶和华神的涵盖面不断的扩大 ── 首先,诗人呼吁以色列民当向神欢唱新歌;接着,他呼召万族万民都当来,将荣耀能力归给耶和华;然后,他呼吁天地当在耶和华面前欢欣。亲爱的,如果我们真的领会主耶稣在我们心中作王,所带给福分,也必定会向祂唱新歌。

【每日金句】

「如果主耶稣在你心中作王,祂必带给你福分,所以你必须向祂誓忠。在个人灵修时向祂唱新歌。在众人面前宣扬福音,见证祂的荣耀。」 ── 迈尔

【每日默想】

】诗人邀请人向神唱出赞美的新歌,述说神一切伟大的作为。所以诗人邀请圣民,万民和天地都来颂赞祂、敬拜祂。

  1. 1.  诗人指出我们应当向神「唱新歌」。亲爱的,在逆境之中,我们是否感受神的慈爱、怜恤,「每早晨都是新的」(哀三23),而在祂面前「唱新歌」呢?
  2. 2.  诗人宣告,「因为祂来了。」(13节)那时我们岂不因祂的来临,而与万民和全地一同欢呼、歌唱呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©