神的作为和工作

语音小品〕

【每日钥句】

「因你耶和华借着你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼。耶和华啊,你的工作何其大,你的心思极其深!」(诗九二4~5)

「义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。」(诗九二12~14)

【每日钥字】

  1. 1.  「作为」希伯来文 פֹּעַל,这个字音译是 po`al;其字意为「行动」,「所做的」,「所行的」;意指神创造与救赎的工作。「工作」希伯来文 מַעֲשֶׂה,这个字音译是 ma`aseh;其字意为「劳力」,「行为」;意指正在进行拯救与审判的工作。神的「作为(deed)」「工作(works)」在英文圣经有单数和多数的分别。今日的钥节提到「你的作为叫我高兴,我要因你手的工作欢呼!」诗人肯定神奇妙难明的计划,以及极具智慧的心思。他因知道了神的「作为」而高兴;看见了祂的「工作」,而令他高兴、欢呼、赞美、歌颂祂。
  2. 2.  「发旺」希伯来文 פָּרַח,这个字音译是 parach;其字意为「发芽」,「开花」,「茂盛」。本诗诗人以草(7节)比喻恶人,以及常青树比喻义人(14节)。表面看来神容让恶人茂盛与发旺,然而时候到了,他们必要如草凋谢而灭亡。但重要的是,神的应许对信靠祂的义人永不改变,使他们如棕树和香柏树一样,乃因被栽于耶和华的殿中,而茂盛常青,年老仍可结出果子。他们的兴盛证实了耶和华是公义和信实的。这对所有年长的圣徒是多大的鼓励呀!亲爱的,神要应验祂的应许,我们在祂里面必发旺结果,到年老仍必充满活力,事奉主更有功效。

    【长者的祈祷】

    有位年长者祷告:「主啊,你知道我年岁渐长!让我不要无视这个事实。让我不要变得令人讨厌,也不要自命不凡,养成一种以为在任何场合都要发表意见的令人讨厌的习惯;同时让我不要老是巨细无遗地爱讲过去的经验。封起我的嘴巴,不要喊我这儿痛那儿酸。我不求更好的记忆力,但求少管别人的闲事。教我承认有时我被误解,使我随着年龄增长变得较为甜蜜圆熟。让我永远不变老 ── 只是长大。但愿下面说的话是我『我们外体虽然毁坏,内心却一天新似一天(林后四16)。』

    亲爱的,不要怕老!就算到年老发白的时候,神仍爱我们、眷顾我们,因为神应许说:「直到你们年老,我仍这样,直到你们发白,我仍怀揣(指胸怀里藏着)。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。」(赛四六4);我们仍可以忠心、专心事奉祂,成为福音流通的管道,因为「义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴四18)

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第九十二篇的诗题为「安息日的诗歌」,作者不详,但很可能为一位王。按犹太人的仪式,每安息日早晨要献第一只羔羊给神的时候,就一面献祭,一面唱此诗。神设立安息日的目的 ── 一方面是记念神创造的工作(创二2,出二十8~11),另一面是为记念神将以色列人从埃及为奴释放出来(申五15)。这一篇在安息日向神赞美的祷告,其中有七次提到耶和华的圣名(1,4,5,8,9,12,15节),隐喻神用六天完成造化之工,第七天便安息了,所以可将此诗与安息日相联。以色列人认这名是极圣洁的,有罪的人犯罪的口不敢说出这圣名,所以诵读此诗的时候,以「主」代替。

这篇诗是安息日赞美的祷告。在这首唱颂的赞美诗中,诗人以赞美神的慈爱和信实开始;然后,他述说神容让恶人暂时兴盛,但他们终必灭亡,而他必亲眼看见恶人的遭报:末了,他描述义人要发旺如棕树,如生长如黎巴嫩的香柏树,老年时仍多结果子,而再次肯定神信实的作为。

本篇值得我们注意的,就是诗人的眼睛蒙开启,肯定神公义和信实的作为,因而称谢神的伟大奇妙的救恩。我们是否也像诗人一样早晨传扬神的慈爱,每夜传扬神的信实呢?我们是否也深刻地明白神在我们身上的「作为」是何等奇妙呢?我们是否也知道祂在我们身上所作的「工作」呢?

【每日金句】

「许多圣徒都是老当益壮、大器晚成;他们晚景往往成为他们生命史中最光辉的一页。由此可见坚忍是忠诚的确证。」 ── 马太亨利

【每日默想】

这一篇标题使我们知道本诗是在安息日向神歌颂赞美的祷告,诗中充满欢欣和喜乐。在新约时代,七日第一日(主日)是基督徒聚集到神的面前,记念主完成救赎的工作。亲爱的,在擘饼聚会中,我们如何记念主的所是和所作呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©