神是我们的居所

语音小品〕

【每日钥句】

「主啊,你世世代代作我们的居所。」(诗九十1)

【每日钥字】

「居所」希伯来文 מָעוֹן,这个字音译是 ma`own;其字意为「住处」。这个字也可以翻译作「家」。当摩西回顾绕着干旱、疲乏、死亡的旷野流浪的漫长岁月,而这时却不知道要往哪里去,于是在伤感之时,他首先祷告说:「主阿,你世世代代是我们的居所。」毫无疑问,摩西认识到埃及不是家,旷野也不是家,连迦南都不是家,唯有永恒的神才是真正的家。他体会神的心意,也了解人的需要与软弱。因为神最大的心愿乃是祂要亲自与我们同在;而我们最美好的归宿是以神为我们的住处,我们的家。这也是我们对神最高、最完全的经历 ── 在神裹面,而经历神的启示、带领、和永远的同在。亲爱的,让我们的人生聚焦这一位从亘古到永远的神,而经历住在祂里面的喜乐和满足吧!

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第九十篇是神人摩西的祷告。因此有人认为这首诗是《诗篇》中最早的一首诗。本篇与《申命记》三十三章有相似之处,所以有圣经学者认为,这诗歌可能是摩西因目睹六十万的以色列百姓虚度光阴,在旷野中绕了三十八年,最后因着不信一个一个倒毙在旷野中,而有感作了此诗。这首诗反映出摩西一生的经历,也反应了他的人生观和价值观。他一生中经历了三个四十年:第一个四十年是在埃及皇宫里长大和受教育,学尽了埃及一切的学问;第二个四十年是他逃离埃及,在米甸的旷野放羊的日子;第三个四十年是摩西被神呼召,带领以色列人出埃及,在旷野所度过的岁月。

这篇诗是神人摩西的祷告。首先,他赞美永在的神。然后,他指出人生短暂,转瞬即逝,乃是因人所犯的罪,而在神的忿怒下,过着劳苦愁烦的生活。不过,在诗中末了,摩西却为我们指出苦短人生的积极出路。他向神发出四个请求,四个愿望,可以总结为两方面:(1)求主教导我们知道怎样去数算自己的日子。懂得善用主赐给我们的生命、恩赐,作合乎主心意的工,并求主坚立我们手所作的工。(2)我们要一生追求认识神的慈爱和威严,远离罪恶,求神的震怒离开;因而得尝与主同在的喜乐满足,一生饱尝神的慈爱;在劳苦中得喜乐;又经历和看见神的大能和荣耀。摩西不但盼望自己有这样的经历,更盼望自己的子孙后代有同样的智慧和经历。

本篇值得注意的就是,摩西写本诗的目的并不是感慨人生的有限、短暂、和劳苦愁烦,而是激励人认识永恒、慈爱和荣耀的神,懂得怎样过一个有意义的人生。在神以外,我们的人生是又苦又短,只有罪恶与痛苦。然而许多人的心却被眼前的事物、工作、欲望、需要、理想等等占据,以致看不到人生无常的事实。往往是在面对生命大限之前,才发觉辛苦了一生,所得着的只是劳苦愁烦,所留下的,只是一声叹息,因而抱憾终生。摩西的祷告中给我们的提示是:积极的人生可从认清楚人生苦短的事实开始。我们在神面前要谦卑,敬畏祂、呼求祂、珍惜祂给我们今日的日子(包括珍惜神给我们的健康、机会和关系),作个有智慧的人。因此,让我们人生的每一个阶段,都饱尝祂的慈爱,而在劳苦中能喜乐;并且拥有智慧、救恩、喜乐、积极、光明、有福和有意义的人生;所作的工也被神坚立和记念。由此可见,这篇诗篇真是我们人生的写照,清楚地指出人生苦短的积极出路,乃是认识神、经历神、荣耀神、服事神。

【每日金句】

「人生朝露,富贵浮云,只有神是永生的主宰;这是每个信徒都明白的。……一寸光阴一寸金 ,让我们努力奋斗,寻求神的宽恕与天国的基业。不要虚度光阴,寻求享乐;那只能使人永远贫乏而已。」 ── 马太亨利

【每日默想】

本篇所写的是根据摩西个人的经历。他感叹人在神的震怒下,以致人生短暂,无常,和虚空,于是向神倾吐出要早早饱得神慈爱的祷告,因而过一个合神心意的人生,以及建立有价值的服事。

  1. 1.  摩西经历过不同的生命岁月之后,他形容人生的短暂而虚空,「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」(10节)在劳苦愁烦的人生中,我们如何过一个有意义的人生,而讨神的喜悦呢?
  2. 2.  摩西指出人生苦短的积极出路,「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(12节)我们是否善用神赐给我们的生命、恩赐,而叫我们的一生不虚度呢?
  3. 3.  摩西祷告求过一个饱尝神慈爱的人生,「求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。」(14节)。我们是否常常饱尝神的慈爱,而欢呼喜乐的享受神永恒的祝福呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©