求神坚定与大卫所立的永远约

语音小品〕

【每日钥句】

「只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。」(诗八九33)

【每日钥字】

「收回」希伯来文 פּוּר,这个字音译是 puwr;其字意为「破坏」,「阻断」。「废弃」希伯来文 שָׁקַר,这个字音译是 shaqar;其字意为「不真实对待」,「欺骗」。今日钥节提到「我的慈爱……我的信实。」「慈爱」「信实」在本篇一再出现。「慈爱」的希伯来文是 hesed,指神坚定不移的爱,也是神「立约」的核心。「信实」是进一步的保证神对「立约」的忠信,因祂说过的话必定兑现。「慈爱」「信实」是诗人相信神必应验祂在大卫之约所作的应许,而向神祷告的根据。以色列人虽然多次地背逆神,而遭神的责罚,但诗人却根据神与大卫所立的约、所起的誓,相信神对他们还是「慈爱」「信实」的。本篇人虽能失信,但神却不会背弃祂的约,反而祂要以永远不变的「慈爱」「信实」成就祂的约。因此,诗人多述说神的「慈爱」「信实」之后,就以颂赞结束此诗。亲爱的,我们的祷告是否也建立在神的「慈爱」「信实」上,并且坚信祂所立的约和应许呢?

【两个都是】

哥零(Ollin)是一位自由的思想家。一次,遇见一个乡下人前往聚会。哥零就问他说,「你去那里?」他答,「去礼拜堂敬拜神。」「请问,你的神是大的或是小的呢?」乡人答说,「两个都是。」哥零说,「这怎么可能呢?」乡人答,「祂是那么大,整个天都不够包容祂;并且祂又是那么小,竟能住在我这卑徽的心里。」哥零因这简单乡人的答复,大受感动!亲爱的,人不能用人的智慧去明了神的属性,只有根据神亲自的启示,才能领会享受。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第八十九篇是以斯拉人以探的训诲诗。以斯拉人以探,大有智慧,为大卫时所立与希幔、亚萨同作管理歌唱者(《王上》四31;《代上》十五17~19)。但这里指大卫时代之以探的一个后裔,因为第38~45节的灾难没有发生在大卫任内,却是较后期,即犹大衰落的时候。又或者这是指一个以以探为名的诗班。本篇是历史的诗,其历史背景记载在《王下》二十四8~17和《代下》三十六9~18。在主前586年,尼布甲尼撒王攻陷耶路撒冷,犹大王约雅斤被掳。当时诗人想起神对大卫所立的约,而祈求神记念,搭救他们出离仇敌之手。从第八十八篇进到了八十九篇,就好像是雨过天青,又好像是从黑夜进入了光明。整篇诗篇形成一首荣耀颂,它的词句表达了历代圣徒对神的信心和爱。因这缘故,它也成为了诗篇第三卷的一篇很合适的总结。

本篇是求神坚定与大卫所立永远约的祷告。在这首求告诗里,诗人一开始以神慈爱与信实的永久约为乐;然后,他悲叹神的受膏者(国王)被掳,国家已被毁灭,却因信靠神的应许,向神发出赞美,以及向仇敌及环境夸胜;最后,全卷书以荣耀颂为结束。

本篇值得注意的,就是诗人以探求神纪念和大卫所立的约。诗人在患难之中,因信靠神与大卫所立永远的约,在失望中仍存有盼望,在疑惑中仍存有信心,在悲情中而得安慰。本诗虽以国难为主要内容,最后信心得胜了,诗人以坚定的赞美作为结束。请特别注意,虽然神的子民遭遇挫折、患难、死亡、羞辱,诗人却按照神属性和祂的应许来祷告,而求神施行拯救,为他们击败敌人。全篇祷告中提到四次的「立约」(3,28,34,39节);三次的「起誓」(3,35,49节);两次「不说谎」(34,35节);九次神的「信实」(1,2,5,8,24,28,33,37,49节);七次神的「慈爱」(1,2,14,24,28,33,49节)。我们需要细心研究这些描述神「慈爱」「信实」的属性和祂大能作为显明在天地之间的经节,并且它们指出神永不改变「立约」的应许和保证。亲爱的,将我们所喜爱的经节背诵下来,而成为我们的祷告和赞美吧!

【每日金句】

「神的一切作为都出于『慈爱和诚实』。祂的旨意和安排,从亘古直至永远,都是『公义和公平』的。击败埃及人的全能者,必将驱散教会的敌人,叫信徒因祂的名欢乐。神圣的喜乐就是信徒的力量,所以我们应该勇敢快乐。」 ── 马太亨利

【每日默想】

「耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们,阿们!」(59节)诗人虽因王被掳,人民离散而向神祈求,但他因信靠神的应许而得安慰,最后他以坚定信心的赞美作为结束。亲爱的,即使环境再险恶,我们是否会因神的应许向祂发出赞美呢?并且向人见证主的「慈爱」「信实」呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©