面对生命危机时候的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华拯救我的神啊,我昼夜在你面前呼吁。愿我的祷告达到你面前,求你侧耳听我的呼求。」(诗八八1~2)

【每日钥字】

「达到」希伯来文 בּוֹא,这个字音译是 bow;其字意为「渴望」。今日钥节提到「愿我的祷告达到你面前。」诗人处在非常艰难的光景之中,但是他的祷告没有停止过。他没有失去盼望,却仍有信心称耶和华为「拯救我的神」,并且向神诉说:「天天求告你,向你举手」(9节),以及「我早晨的祷告要达到你的面前」(13节)。因为诗人知道,他所有的遭遇都是神所做的。因此,尽管人生际遇往往不如人意,神的儿女绝不可灰心绝望,仍应信靠神,继续不断地向祂祷告。亲爱的,忧伤绝望临到你时,我们是否仍能够保持信心,继续不断将自己交托在爱我们的神手呢?因为「无论是死、是生、……是现在的事、是将来的事……都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗八38~39)

【枯燥之时仍能不住祷告】

一位神的仆人说:「一个人在属灵感觉枯燥时,仍能不住地祷告,神要加给他的恩惠,比一个多读经而感觉快乐的人还要多。当你以为祈祷丝毫无益,只是枉费时间,而要放弃之时,请你回答说:『神呀!我在这里,只是为着叫你喜悦。』这样的祈祷,极有价值,更蒙神的悦纳赐福。只在感觉快乐之时才能祷告的人,不能作出什么大有价值的事。」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第八十八篇的诗题「可拉后裔的诗歌,就是以斯拉人希幔的训诲诗,交与伶长。调用麻哈拉利暗俄。」本诗调用麻哈拉利暗俄(mahalath leannoth),它属「哀歌」的曲调(The suffering of affliction)。「麻哈拉」意指用愁苦哀音唱之,其标题一次单用(诗五十三);一次与利暗俄连用,有悲哀,充满忧愁和痛苦之滋味(诗五十八)。「利暗俄」的意思是「贬抑或折磨」。「以斯拉人希幔」是撒母耳之长子约珥的儿子,为大卫王时所立哥辖诗班的领袖(代上六33,亦奉神之命,作王的先见(代上六28~32;二五1~5)。本诗是一首描述十字架受苦的哀歌。其中最为哀凄的呼喊是第14节:「耶和华阿!你为何丢弃我?为何掩面不顾我?」从预言的角度来查考,这令我们连想到主被钉十字架的呼喊:「以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?翻出来,就是我的神!我的神!为什么离弃我?」(可十五34),而体会主在十字架上的心境,便明白祂为我们所受的苦,有多深!十六世记一位英国主教胡培尔(Hooper)非常喜欢这首《诗篇》,当他在监里服刑,快要为主殉难的时候,他想到这《诗篇》,获得从主而来的平安与勇气,于是将这诗送给他的夫人。 本篇是诗人从死亡的黑暗中向神发出的不住的祷告。诗人形容他所面对的患难,威胁他生命的危机并说出因所发生之事未得答案,而引起的惊惶。

本篇是《诗篇》中最悲愁、孤单的一首诗。诗人自始自终语气沉痛哀绝,满了忧郁和痛苦,他内心的伤痛是笔墨难以形容。他形容所面对的灾难,威胁他生命的危机,并说出因所发生之事而引起的惊惶,可说是一点希望、一线光都见不到。因为他患了重病,可能长了大麻疯(8节「隔在远处」),故他一生与世隔绝,为亲友所憎恶,又遭神弃绝。他最亲密的朋友只剩下阴间的黑暗。然而诗人在苦痛的深处,仍能仰首向神求助,因为神是慈爱的拯救者。此外,本诗之宝贵,在于即使面临绝望死亡边缘,诗人仍紧紧抓住神,继续不断地呼求,表露了他积极的信心。亲爱的,不论环境如何,即使在绝望的困境中,向神祷告吧!祂必垂听我们的祷告,带领我们渡过每一个艰困的时刻。

【每日金句】

「圣经里只有一首这样的诗,暗示这样罕有的经历。但有一个人确信,神决不丢弃最忧伤痛苦的人。」 ── 柯雅德

【每日默想】

这篇几乎是没有答案,连希望的表示都没有的一首诗。全诗惟一的亮点就是,诗人以求告「耶和华拯救我的神」开始。他在绝望中,从没有离开神,反而继续不断的向祂祷告(1~2、9、13节)。

  1. 1.  人生的际遇往往未尽人意,面对生命的危机和患难时内心的挣扎,我们是否像诗人一样,从没有停止向神祷告呢?
  2. 2.  面对临近的死亡悲痛,甚至忧伤被神及他人疏远,我们是否像诗人一样,从未灰心而怀疑神呢?
  3. 3.  我们也许没有像诗人这样绝望的经历,但我们是否知道有人正有如此的遭遇,而为他们代祷呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©