锡安颂

语音小品〕

【每日钥句】

「歌唱的、跳舞的都要说:『我的泉源都在你里面。』」(诗八七7)

【每日钥字】

「泉源」希伯来文 מַעְיָן 圣城新耶路撒冷这个字音译是 ma`yan;其字意为「泉水」。今日钥节提到诗人告诉我们,耶路撒冷不再是充满眼泪和烦恼的地方,而是「喜乐之城」,乃是地上万民的属灵的家,因为在其中有生命活水的源头。因此,他呼吁所有歌唱的、跳舞的,都要说:「我的泉源都在你里面。」这是一句多么美的祷告,正如《启示录》最后一章的情形,那有条从宝座流下的河带出了生命的泉源。亲爱的,我们是否等候那日复兴的降临,也预备好进入「喜乐之城」,就是圣城新耶路撒冷,享受复兴的生命水流呢?

有首诗歌(《圣徒诗歌》第543首)── 「哦主,撒冷是你所建设」,是这样写着:

哦主,撒冷是你所建设,
来赐给世上所有蒙恩的罪人;
一切蒙血救赎,洗得洁净者,
你都赐给权柄可入她的门。
光是她荣耀已足使我羡慕,
何况我主你是住在她中间;
怎不叫我被吸引注目远处,
就是不见天时,也在想着天。

【爱尔兰人坐轮船】

有个爱尔兰人乘船到美国去工作。于是他买了些食物,预备在船上吃。谁知只过几天,食物吃完了。正在挨饿时,船上服务人员端了一盘菜从他身旁经过。他忍不住,追上去问说:「请问你这盘菜要多少钱?」那人说:「你搭船,买了船票没有?」他说:「买了。」那人说:「你既买了票,为什么不到餐厅去吃?那里不会另外要你的钱。」他听了这话,才明白过来。许多基督徒现今在主的船上,也像那爱尔兰人一样,不会去取用他生命的所需。人得了救恩,如同得了轮船上的船票一样。既然有主作我们生命的活水泉源,为什么不支取呢?我们今日越多支取,也就越渴慕那日享受复兴的生命水流。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第八十七篇是可拉后裔的诗歌。这是一篇赞美诗,但因以锡安为颂赞对象,故又称作「锡安歌」,与四十六、四十八、七十六、一二二、一三七篇属同一类。全诗歌颂锡安为「神的城」,为祂所爱护。学者对4节里头的外邦有不同的解释:

  1. 1.  拉哈伯(埃及)、巴比伦、非利士、推罗、古实(尼罗河上游区)等是世界国家的代表,预言锡安有一天会成为全球敬拜神的中心,连与神为敌的国民,都会成为神的子民。
  2. 2.  指外邦归向神的人,他们来到耶城过节,锡安成为神国的中心。
  3. 3.  指分散在各地的犹太人,虽在外国出生或寄居异邦,个个当作在锡安出生,是这城的公民。

无论作何解释,都可看作诗人赞美锡安时,向各族各民发出呼唤,齐来敬拜独一真神。

本篇是一篇歌颂锡安的祷告。在这首赞美的诗歌里,诗人描述锡安的荣美,因作为耶和华荣耀的居所;然后,他进一步描述出生在锡安的人(包括万国的人)所享有的特权;最后,他描写了那些歌唱跳舞之人的喜乐,因锡安是祝福的泉源之城。

本篇值得注意的,就是神所拣选的和治理的「锡安」是何等的荣美,因为:

  1. 1.  「锡安的根基」是神建立在圣山上
  2. 2.  「锡安的门」是神所喜爱的,胜于其它的城市
  3. 3.  「锡安」乃是神的城,其中充满荣耀的事

这「锡安」不仅预表教会,也预表基督国度的实现。因此,神所建造的锡安城可分三个时期:

  1. 1.  历史犹太地的耶路撒冷
  2. 2.  现在蒙爱的教会
  3. 3.  将来天上的新耶路撒冷

此外,诗人宣告「锡安」复兴的景况 ── 「锡安」将来必成为世界的首都,万国都是「锡安」的公民。不论是以色列人的历史,教会的历史中,都曾有过复兴;但最后一切的复兴:光明、喜乐、和平、盼望……都因着基督第二次降临而成为事实。亲爱的,这篇赞美锡安的诗,使我们对教会的复兴有什么联想呢?我们对圣城新耶路撒冷的出现会有什么憧憬呢?

【每日金句】

「关于锡安一切『荣耀的事』,就是指基督和祂的圣工,福音教会的圣徒和权利;天国的荣耀和福乐。」 ── 马太亨利

【每日默想】

「祂爱锡安的门。」(2节)锡安乃是主所立的,是主所爱的,是主的荣耀。

  1. 1.  我们的教会是否也是一座「神所爱之城」呢?我们的教会是否也是一座「万民所归之城」呢?
  2. 2.  我们的教会是否也是一座「喜乐之城」呢?在其中是否也有「生命的活水」(赛十二3,启二二1~2)流动呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©