恳求慈爱的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生,公义从天而现。」(诗八五10~11)

【每日钥字】

「相遇」希伯来文 פָּגַשׁ,这个字音译是 pagash;其字意为「遇见」。「相亲」希伯来文 נָשַׁק,这个字音译是 nashaq;其字意为「亲吻」,「配备」。今日钥节提到「慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。」诗人在圣灵的感动下,将「慈爱」、「诚实」、「公义」「平安」拟人化,说他们欢然相遇,彼此拥抱,展示了神救赎的计画,并祂复兴祂子民的应许。这里有两点值得注意的,就是:

  1. 1.  「慈爱」「诚实」(原文为「忠信」)是双生子。两者是相关的合作伙伴,并且是相连不可分的。神与人的关系乃是建立在神「慈爱」的原则上,以及人的信心所表达对神的「忠信」。所以,神叫每一位向祂「忠信」的人,能遇见祂的慈爱。
  2. 2.  「公义」「平安」也是双生姐妹。「公义」的结果就是「平安」「公义」作为先锋,为救赎祂的子民开路,使人与神和好。所以,因为救主在十字架的工作,满足了神「公义」的要求,叫我们能享受祂所赐的「平安」

此外,第11节被称为天地的结合。「慈爱」属于天,「忠信」属于地;「公义」属于天,「平安」属于地。天与地的和睦乃在于神与人的和好,因为当人对神的「忠信」像植物在地上发芽生长的时候,而神的「公义」不但现于天,并且降临在人间。这真是一首神与人共奏的协奏曲。

【先知先觉】

美国第四十九州阿拉斯加,原属于俄国人,但当时的人所看到的,只是冰天雪地,生活困难的一块大地,因此毫不承认。后来,美国一位十分有头脑,有远见的国务卿叫修华德,于一八六七年代表美国买下这地,每亩二分钱,共美金七百二十万元。当时国会很多人讥笑他花那样多钱,买一个大冰箱。可是他坚持要买,他辩称:我维护的,是从心里做,像是给主做,不是给人做,百年后你们就会知道它的价值。不久后,该地先后发现石油,金矿,森林,海豹(皮)……等丰富的资源。不但如此,今日也证实阿拉斯加对美国有极大的战略价值。值得一提的是,美国在硬币和纸币上印有「我们信靠神」,也是在他任内和许多爱主的官员合力促成的。愿我们也像这样一位有先见的修华德弟兄,认识并享受神包罗万有的丰富 ── 「慈爱」、「诚实」、「公义」、「平安」……等

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第八十五篇是可拉后裔的诗,交与伶长。从前三节看,犹太人已从被掳巴比伦的日子回归故国(主前六世记)。当时犹太人被掳到巴比伦七十年之久,受尽苦楚,国破人亡,异乡作客,无日不渴望重回故土。后来他们真的返回迦南地,看到的却一片凄凉的景象,因而内心涌出向神施恩的恳求,求神复兴他们。

本篇是恳求神施恩的祷告。本诗提及被掳的人从巴比伦归回,但遭遇到极大的苦难,因而诗人求神怜悯,收回祂的怒气,并复兴他们。在这首诗里,诗人以感谢神向他们施恩作为开始;然后,他描写他们当前凄惨的光景,求神止息愤怒,使他们得见神的慈爱;最后,他高唱凯歌,宣告神要赐福给他们,而以义与和平施行救恩。

本篇值得注意的,就是诗人宣告了神如何向人施恩,并见证他如何从神的应许中得到安慰。在诗中,诗人描述过往神如何复兴以色列 ── 祂首先使祂的百姓悔改,跟着赦免他们的罪,然后终止祂出于义愤的惩罚。于是,他恳求神息怒,再次复兴他们。接下来,他从耶和华的话得到应许,而在信心里感恩赞美。诗人借着祷告,由眼前的困境,转移到回想神的恩慈,并数算着过去的恩典,因而重拾了信心,由灰心失望转为得胜喜乐。因此,我们不应该因目前的苦难而忘却过去神慈爱的施恩。亲爱的,在纷扰的心绪中,我们是否能像诗人先默想神的慈爱,并数算祂的恩典,而后再向祂感恩赞美呢?

【每日金句】

「神的慈爱和神的公义这二个不同的,结果在十字架上能够彼此相亲;我们一面能看见神的爱,一面能看见神的公义。」 ── 陈希曾

【每日默想】

「祂的救恩诚然与敬畏祂的人相近,叫荣耀住在我们的地上。」(9节)亲爱的,神不仅爱我们,也将复兴的路向我们显明,但我们对祂的「敬畏」如何呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©