蒙福的朝圣人

语音小品〕

【每日钥句】

「如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。」(诗八四4)

「靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!」(诗八四5)

「万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!」(诗八四12)

【每日钥字】

「有福」希伯来文 עָרַג,这个字音译是 `arag;其字意为「渴望」。《诗篇》第八十四篇是朝圣时所唱的诗。诗中提到的每一件事,都跟「便为有福」这个主题有关。从这一篇中,我们可找到何人为有福:

  1. 1.  住在神殿中的人「便为有福」 ── 诗人描写来到神的殿中时,所流露的喜乐、平安及满足之情。他说到能住在神殿里是何等有福。圣殿的可爱并非因为那富丽堂皇的建筑物,而是那里有神的同在,在那里可以敬拜、亲近神,可以感到安稳、喜乐和满足。这给我们看见教会生活何等佳美,以及我们该如何宝贵教会生活。在我们得救以前,我们都是流浪,无家可归的人,没有任何保护或藏身之处。当我们来到教会,接触神、祷告神时,我们觉得找到一个安稳的窝,安息在自己的家里。这是我们许多人能见证的 ── 教会是神的家,也是我们的家!
  2. 2.  靠神得力,心中想往锡安大道的人,「便为有福」 ── 诗人称往耶路撒冷过节的人都是有福的;即使他们要经过干燥不毛之地,也觉得干地变了水泉绿洲,不会感到饥渴和疲劳,反而愈走愈有劲。诗人描述想往锡安大道的人是经过「流泪谷」的。流泪谷(Baca)是一个干旱无水的山谷,差不多整年也是如此。这些干旱常使得走路的人流了许多的汗水与泪水。在属灵的历程上,有时我们会遇到缺乏、伤心、痛苦、挫折、逼迫等,但是这些「流泪谷」的遭遇却会成为我们的祝福。
  3. 3.  倚靠神的人「便为有福」 ── 诗人总结朝圣旅客蒙神赐福,因为他们一路倚靠神。他见证依靠神而经历:
    1. (1) 「神是亮光」供应他生命
    2. (2) 「神是盾牌」保护他免受遭害
    3. (3) 祂要赐下各样「恩典」给他享受
    4. (4) 祂要作他的「荣耀」

    这给我们看见走天路不是凭自己,而是要倚靠神,享受神的赐福。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第八十四篇是可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。在一百五十篇的诗篇中,英国有名的传道人司布真,认为最有名的是廿三篇;最喜乐的是一百零三篇;使人最能和神深交的是一百一十九篇;让人最感动的是五十一篇大卫的认罪;而八十四篇则是最甘甜的诗。在诗篇中,以色列利未支派中可拉的后裔共留下了十二首诗,分别是四十一到四十九篇,八十四篇和八十五篇,以及八十七篇到八十八篇。本诗篇基本的解释是无可置疑的,表达出被掳之犹太人深深渴望能再次返回耶路撒冷的圣殿。 本篇是为有福人的祷告。这一篇给我们看见诗人以朝圣旅客的经历,叙述对神居所的渴望,和走进圣殿时的祷告,也提到在旅程中的经历,以及见证所蒙的祝福。

本篇值得注意的,就是本篇给我们看见一幅基督徒属灵长进的历程,就是诗人首先从「渴想」,接着「前往」,然后到「倚靠」的渐进过程。第一段(1~4节)是基督徒长进的渴慕;第二段(5~8节)是基督徒长进的经历;第三段(9~12节)乃是基督徒长进的见证。基督徒属灵的长进,是从「渴想」寻求主,到「前往」朝见主,以及住在主里面「倚靠」的渐进过程。因为一个人要认识神之先,必先要有渴慕神的心。什么时候失去了属灵的饥渴,我们属灵的长进即刻会停顿。因着有属灵的羡慕,我们从而开始亲近神,与神同行和向神祷告,其结果是成为一个蒙福信靠神的人。

十七世纪的本仁约翰写了「天路历程」一书,形容基督徒会遇见灰心沼、艰难山、死荫谷、浮华市集、死亡河……等。这本书帮助了历世历代无数的基督徒,从失败和跌倒中再起来前进,直到进入荣美天家。基督徒生命的长进是一个循序渐进的过程,故我们要在恩典中不断地前进、成长,以致属灵生命成熟丰满。

【每日金句】

「这是一幅描绘有目的地,并且抵达目的地的旅程;也是一幅描绘过程充满喜乐的旅程。」 ── 《生命隽语》

【每日默想】

基督徒的一生好比一条朝圣的道路。本篇提供旅程指南,鼓励我们当喜乐与主和同伴同行。

  1. 1.  我们是蒙天上呼召的子民(来三1),一同奔走天路,也都是蒙福的人!
  2. 2.  我们走天路虽然艰苦,却是蒙福的,因为神应许我们力上加力,恩上加恩!
  3. 3.  我们走天路不是一个人独自行,而是有同路人一起前行,彼此打气,彼此扶持,彼此祝福!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©