呼求救助的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「使他们知道,惟独你名为耶和华的,是全地以上的至高者。」(诗八三18)

【每日钥字】

「知道」希伯来文 יָדַע,这个字音译是 yada`;其字意为「认识」。今日钥节提到「使他们知道,惟独你名为耶和华的,是全地以上的至高者。」本诗以这句庄严的话语结束。在敌人的包围之下,诗人的祷告不是做军力评估,也不只是为了消灭仇敌,也不是为个人复仇,而是愿仇敌蒙羞,以及神得荣耀。神的胜利和敌人的失败,证明耶和华是名副其实的全能者、至高至善的主宰。因为争战的目标,不只是为了保护、拯救以色列,也是为了让人认识神,知道「耶和华的名」,因而愿意寻求「全地以上的至高者」。这表现诗人超越了个人民族的情感,而是以神为中心的祷告。诗人确信神不仅是以色列人的神,而是要全地都承认神的名,使外邦人归向祂,也作祂的子民。愿我们顺服及尽忠于神,在日常的生活中荣耀祂,好使人认识祂就是救主和主宰,而敬畏祂的名、寻求祂的名。亲爱的,我们的祷告是否也以神为中心,让祂的名得荣耀呢?

【昨日今日明日神都在掌权】

1653年,当布尔斯楚・怀勒克(Bulstrode Whitelock)正准备担任克伦威尔之特使,出使瑞典时,他为自己的国家动荡不安感到担忧。因为英国刚经历内战,而且第一次(也是仅有的一次)处死自己的国王 ── 查理一世。陆军与政府彼此对立,甚至上个世纪宗教改革运动的属灵承继者 ── 清教徒的两大宗派 ── 长老教会与克伦威尔所属的独立教会,也陷于对立状态。实在难以知道英国将会何去何从,更别谈代表英国出使他国了。因此,在他启程的前一夜,他坐立不安,走来走去。他有一个忠心的仆人,注意到主人无法入睡,就来到他跟前。以下是他们的独特内容:「能否容许我问您一个问题?」主人回答:「当然,请说。」「先生,难道您不认为在您未出生之前,神已经把这世界管理得很好吗?」主人又回答:「那是不容置疑的。」「先生,难道...当您离开这世界时,神同样会将这世界管理得很好。」主人答:「那当然!」「那么,请恕我直言,难道您不认为您应信得过神,祂同样会将这世界管理得很好吗?」他就立即上床,很快就睡着了。同样,当我们应对在今天这个世界,有何事会临到我们时,最好问自己同样的问题。答案既然那么明显,就不会紧张而能安息了。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什么?

《诗篇》第八十三篇是亚萨的诗歌。此篇的时间虽不能确定,但多数解经家认为是犹大王约沙法时代,诗人蒙神默示而作的诗(代下二十14),一面安慰百姓,一面又预言神的百姓必得胜利。当时摩押人、亚扪人、米乌尼人一同来攻击约沙法,王便寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食,又设立歌唱的人,因赞美神而大获全胜。若将本诗与《历代志下》二十章,相互对照详加研读,更能体会作者当时的心境。此外,本诗篇还有进一步的应验,就是显示敌基督的显露(但七7,8,帖后二4,启十三1,十六14,十七)。那时,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。

本篇是呼求救助的祷告。在这首求告诗里,诗人以呼求神不要静默开始;然后,他描写敌人的图谋,并逐一描述他们的结盟;最后,他求神消灭敌人,使神的公义、和平的国度可以建立。 本篇值得注意的,就是诗人将以色列历来的仇敌都数点出来。诗中所提到的十国联盟,他们位于以色列的四围,似乎都是以色列人的世仇。他们攻击神的百姓,目的是要夺神给以色列人的产业,就是迦南地。因为他们说:「我们要得神的住处,作为自己的产业。」因此,以色列的仇敌也是神的仇敌。于是,诗人指出敌人的图谋,不但是以色列人的问题,也是神的问题:「你的仇敌……恨你的……你的百姓……你所隐藏的人……彼此结盟,要抵挡你。」为此,诗人求神用祂的权能,使旋风、野火、狂风暴雨成为他们的兵器击溃仇敌。面临仇敌的围困,诗人依然持定信心的祷告,是来自确信神对付他们的仇敌如已往历史上的仇敌一样。无可置疑的,耶和华拯救以色列人脱离敌人之手。亲爱的,不论我们生活中的仇敌是以什么面貌出现,唯有信心的祷告才能得胜。

【每日金句】

「撒但是极其强而有力,但是神更强、更有力。哈利路亚!」 ── 戴德生

【每日默想】

当敌人来势凶凶,为要毁灭以色列人,诗人一开始就大声求告神:「不要静默、不要闭口,不要不作声」(1节)。亲爱的,神向祂的儿女静默不言是有祂的目的,但我们却要不住地向祂呼求,让祂介入我们的危机吧!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©