求神审判世界的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「神啊,求你起来审判世界,因为你要得万邦为业。」(诗八二8)

【每日钥字】

「审判」希伯来文 שָׁפַט,这个字音译是 shaphat;其字意为「惩罚」,「宣告判决」。今日钥节提到「神啊,求你起来审判。」这篇诗描述的神是审判者,在世上施行公正的秩序。诗人求神亲自来审判世界,因全地都属祂的。诗人仿佛看见神坐在天国的宝座上(像《约伯记》一6所描写的),责备地上的统治者和审判者没有为贫弱者伸张正义。所以,诗人只有转向全能者,求祂速速审判世界,因为祂要得万邦为业。马太亨利说的好,「世界局势混乱,使我们越发渴望基督的再来。愿祂早日以公义丶真理丶与和平统治万国。」亲爱的,看到世上许多不公不义的事,且发现各国司法体系都有瑕疵,不要灰心;当主耶稣第二次降临时,将亲自施行审判,那时全地才有公平和正义。

【展期的刑罚】

教会中的亚拿尼亚和希律并非最先或最後遭遇立刻的刑罚的人(徒五5,十二23)。但是,有很多充分的理由,使神收回祂的手,迁延年日,给人以最後悔改的机会,而表明祂的洪恩:「用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。」(罗三25)有着名小说家,路易在美国肯撒教堂演说的时候,就拿出表来,给神十分钟击死他;英格数(Colonel Ingersoll)也这样的亵慢神。巴克博士(Dr. Joseph Parker)就说:「那些人以为用十分钟就能竭尽永生的神的忍耐麽?」

【注解】

「我曾说:『你们是神,都是至高的儿子。』」(6节)。这首诗称以色列的统治者及士师为「神」和「神的儿子」。他们被称为「神」和「神的儿子」是因为他们在执行审判中代表了神。但事实上,这些人辱没了神的庄严托付,因他们没有秉公正行事,反而在执法过程中,徇私偏帮富人。此外,圣经屡次提及以色列执法者或在上位的人,都是神在地上的代表;以下经节均有这方面显示:出二十一6,二十二7~8丶27;诗八5,八十二1,一三八1,八十二1下。在《约翰福音》十章34~36节中记载说,主耶稣用这些经文来证明他自己有独特的身份 ── 神的儿子。如果神都称人为「神」,为什麽对祂而言就是侮辱神呢?祂是真神的儿子,说自己与神等同又有什麽不可呢?

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第八十二篇是亚萨的诗歌。圣经学者认为本篇与犹太王约沙法时代有关,当时国内遍设审判官(代下十九5~7),因这些审判人的官吏不秉公行义,神要审判他们。马丁路德论此篇曾说:「世上每一位掌权者和审判官,应该把这篇祷告贴在他的墙上,这样便可以提醒他自己的地位是何等神圣,自己的职责是何等重大。他们所享的职权,一面是服事神,一面利於人。」

本篇是求神审判的祷告。整首诗的核心思想是公义,其中诗人叙述不公义的审判者站在神的审判台前;他们因不公之审判而受审判及定罪,并听见神的死刑判决;末了,他求神把祂公义的审判延展至全地。

本篇值得注意的,就是诗人求神亲自来审判世界,因全地都属祂的。诗中的「诸神」(1,6节)的希伯来语是elohim,含有「审判官」的意思。这首诗称以色列的有权力者为「神」和「神的儿子」,因为他们是神的代表,负有责任秉公义行事,不可偏差与徇私,审判必须公正,以维持社会的秩序,并保卫贫寒的人和孤儿……困苦和穷乏的人的权利。根据上下文,「诸神」可指以色列国中不秉公行义的审判官(撒上八3;赛一16~17等);也可指替神公正审判世人的君王。他们通常受人尊敬,但可惜有人却滥用职权,不忠职守,且毫无公义之心。当神所设立的审判官失职的时候,「地的根基都摇动了」(5节)── 人的道德价值观将崩溃,徇私枉法丶贪污舞弊的行为将横行,社会也将陷於极度混乱。所以,诗人呼求全能者的介入,因祂喜爱公义,嫉恶如仇,必伸张正义,主持公道。有人说的好,「我们所生活的时代是『诸神』没落的时代,因为我们有耳听的人已经知道,主再来的日子近了。」亲爱的,当神采取行动时,这世界才有真正的公义与和平。

【每日金句】

「这篇诗描述的神是审判者,在世上施行公正的秩序。社会中司法者通常受人尊敬,而他们应秉公正行事,不可偏差与徇私,必须公平。可惜有人滥用职权不忠职守,所以诗人只有转向全能者,祂有一日必审判世界,因为祂要得万邦为业。」 ── 佚名

【每日默想】

一切执政者和司法者都是神的仆人。亲爱的,我们尊重神的权柄和地上的权柄(罗十三1~4)吗?我们为一切在上,有权柄的人(教会中及国家)祷告(提前二2)丶祝福吗?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©