为耶路撒冷被毁的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「神啊,外邦人进入你的产业,污秽你的圣殿,使耶路撒冷变成荒堆。」(诗七九1)

「求你不要记念我们先祖的罪孽,向我们追讨。愿你的慈悲快迎着我们,因为我们落到极卑微的地步。拯救我们的神啊,求你因你名的荣耀帮助我们,为你名的缘故搭救我们,赦免我们的罪。」(诗七九8~9)

【每日钥字】

  1. 1.  「污秽」希伯来文 טָמֵא,这个字音译是 tame';其字意为「玷污」,「变为不洁净」。今日钥节提到诗人为被外邦人玷污的圣殿叹息。这是因为以色列人离弃神,也被神离弃,神就任凭外邦人「污秽」圣殿。这是何等羞辱的事。新约的教会是神的圣殿(林前三16),故我们必须分别为圣,不容肉体丶己意和世界的成分玷污了教会的圣洁。
  2. 2.  「荣耀」希伯来文 כָּבוֹד,这个字音译是 kabowd;其字意为「尊崇」,「值得称颂的」。虽然诗人述说耶路撒冷被毁的凄惨光景,然而他恳求神「因你名……为你名」,恢复被毁的以色列。本篇诗人24次提到「你」,3次提到「你名」。由此可见,诗人向神求拯救和援助的祷告,固然是求神让祂的圣民脱离困境;但更重要的,就是他关心神的「名」丶「慈爱」与「荣耀」竟然被外邦人羞辱。於是,诗人向神祷告,因为:
    1. (1)  祂的「圣民」的痛苦与艰难
    2. (2)  祂的「名」而不被外邦人亵渎丶嗤笑
    3. (3)  祂的「慈爱」而不离弃祂的「圣民」
    4. (4)  祂的「荣耀」被外邦人知道

    诗人祷告的内容真是可以丰富我们祷告的生活;他为着神「名」丶「慈爱」「荣耀」的祷告也可成为我们代祷的基础。

【神应允的祷告】

神应允的祷告,不像数字:不管它有多少;不像诗词:不管它有多美;不像几何:不管它有多长;不像音乐:不管它多动听;不像逻辑:不管它多有系统;神也不计较我们用什麽方法,或在什麽场合祷告;祂要看的,是我们祷告时心里是不是逼切火热,为着祂的国和祂的义而呼求。 ── 罗威廉

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第七十九篇是亚萨的诗。此篇与七十四篇相似,当巴比伦王攻进了耶路撒冷,玷污了圣殿,城成为废墟,杀死了无数的选民(代下三六17~18;耶五十17~23)。诗人为神的产业的遭难而忧伤地哀求神。第七十四篇主要地是描述圣殿被破坏後的悲伤,但是第七十九篇的主旨是侧重在说明人民受到的逼迫和蹂躏。犹太人为了记念耶路撒冷两次被毁,常诵念这两篇诗。

本篇是为耶路撒冷被毁的祷告。在这首诗里,亚萨哀叹耶路撒冷被亵渎,因为外邦人竟然侵占了耶路撒冷,污辱圣殿,杀死无数的选民;然後,他求神不要记念他们的罪,并求神毁灭以色列的仇敌,因为祂不会因以色列人祖先的罪而惩罚他们,且不会容让祂的名为外邦人羞辱;末了,他赞美与称谢神。

本篇值得注意的,就是诗人的忧国之情,和爱神的子民之心。他简单提到外邦人进入丶污秽圣殿,还使耶路撒冷成为乱堆;而且神的子民被蹂躏,他们的血如水那样倾倒,无人葬埋。他怎样面对这场浩劫呢?首先,他转向神。因此,他以哀求与叹息向神祷告 ──

  1. 1.  求神将忿怒转倒在不认识神的外邦人身上
  2. 2.  神不要纪念先祖的罪孽,向他们追讨
  3. 3.  求神显出大能来拯救他们
  4. 4.  求神为自己的名赦免罪为百姓的罪,而不容祂的名为外邦人羞辱

最後,他以信心宣告,表明他们是神的子民,是祂草场上的羊,神会保护丶看顾,带领他们。向神诉苦是很自然和应该的事。除了天父以外,还有谁愿意或能够帮助我们呢?迈尔说的好,「切实相信祂吧!祂正以同情慈爱的心情,倾听你的祷告。世上没有一个问题,祂不能解决;没有一个死结,祂不能释放。」亲爱的,面对苦难,我们能否转向神,来到神面前祷告呢?

【每日金句】

「我们要祷告神的需要,让神去管我们的需要。」 ── 佚名

【每日默想】

诗人为圣殿遭难而忧伤地呼求神拯救以色列,乃是为着神的名和彰显神的荣耀的缘故。

  1. 1.  诗人凭什麽求神施恩呢?他乃是基於神的名丶神的慈爱和神的荣耀,而向神祷告。亲爱的,在祷告中,我们是否也体验神的名丶神的慈爱丶和神的荣耀呢?
  2. 2.  「耶和华啊,这到几时呢?」(5节)迈尔说:「神的作为有时似乎很难解释。……但是我们千万不可对神那麽焦急,恐怕这样会阻碍了祂在我们人生中最佳美的工作。」亲爱的,在苦难中,我们是否忍耐等候神的作为呢?
  3. 3.  「这样,你的民,你草场的羊要称谢你,直到永远;要述说赞美你的话,直到万代。」(13节)本篇诗人一开始向神诉苦,到结束时则向神赞美。亲爱的,我们是否曾经也有这样因祷告而改变的经历呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©