记念神的奇事

语音小品〕

【每日钥句】

「我在患难之日寻求主;我在夜间不住的举手祷告;我的心不肯受安慰。」(诗七七2)

「我便说,这是我的懦弱;但我要追念至高者显出右手之年代。」(诗七七10)

【每日钥字】

  1. 1.  「安慰」希伯来文 נָחַם,这个字音译是 nacham;其字意为「怜悯」,「同情。」诗人提到「我的心不肯受安慰」,表明他在漫长的患难中,便产生疑惑丶不信丶恐惧丶和绝望。但他不住的举手祷告,就想到昔日神所赐的福乐及所行的大事,而得到「安慰」
  2. 2.  「追念」希伯来文 עָרַג,这个字音译是 `arag;其字意为「渴望」。今日钥节提到「但我要追念至高者。」这是一首非常自我中心的诗篇。在首十节其中,充满了「我」「我的」出现了超过二十次。亚萨的自怜使他堕进失望的深渊,他所有负面的思想,引起他的烦躁不安。沉吟悲伤,心便发昏不能入睡,甚至因此责怪神。然而本节乃是转捩点。显然,亚萨开始用正确的态度向神祷告。他的转机在於他首先承认自己的懦弱,并把注意力从自己的身上转移到在那位全能的神的身上。他就决心「要追念至高者」。如此一来,他就从疑惧丶痛苦丶失眠丶烦躁中得到释放。有人说得好,「专心於自己带来痛苦;专心於别人带来沮丧;专心於基督带来欢欣喜悦。」亲爱的,当我们由「我」转向对准「神」,往往就是转变的开始;当我们承认自己的懦弱,往往就是拯救的开端;当我们追念神奇妙的作为,往往就是信心的起点,必能重获信心丶希望丶与安慰,不再怀疑神的应许和慈爱。

    【百足虫】

    一首英文的寓言诗,说到一只百足虫(像蜈蚣的虫),与一只虾蟆谈话。虾蟆问百足虫说:「你这麽多的足,是怎样走法?走的时候,是先摆那一只足呢?」百足虫就试试看,走的时候,先摆那一只足;但怎麽摆也摆不好。後来摆累了,就说:「我不管了,我要去了。」但当要去的时候,又想那一只足先摆呢?这样一来,弄得它一步都走不动了。等一下,太阳从云里射出来了。它一看见这光,心里不禁大大欢喜起来,就朝着太阳光奔去。它忘记了它那麽多足行走的次序,竟然走得动了。这一首寓意诗,正是我们基督人生活的写照。什麽时候,我们越想自己,就越走不动,越不进步。什麽时候我们看主的光,就不知不觉的前进了。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第七十七篇:本篇的诗题「亚萨的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。」本篇开始亚萨陷於严重的自怜景况,後来他的悲伤变成赞美,失望变为盼望。

本篇是在苦难中记念神的奇事。在这首哀歌里,我们看见诗人在极大的痛苦中呼求神的帮助;然而当他回想神过去(特别是摩西时代)的作为而得到安慰。

本篇值得注意的,就是诗人可能为国家的患难而忧心如焚,於是整夜举手祷告。有人以四个词描述诗人转变的过程:「叹息」丶「下沉」丶「歌唱」和「翱翔」。在烦乱中,他「叹息」丶「下沉」,因无法明白神为何要苦待他们;然而当他开始记念神的奇事,默念祂的作为,并数算祂的恩典,而从永生的神那里找到答案,就消除了一切的怀疑丶惧怕。到这个时候,他「歌唱」,心灵便向上高飞「翱翔」。何等奇妙!当他仰望神,思想祂的恩典和拯救时,他从极度的悲伤变成赞美,失望变为盼望。亲爱的,若我们晚上也是辗转难眠,试着用这篇祷告来帮助我们入眠。

【每日金句】

「原来神并没有改变,也不可能改变;是软弱的人会改变,凭自己的感觉,看外面的环境,动摇我们信靠的心,以为乌云遮蔽了神。」 ── 於中旻

【每日默想】

诗人开始想到自己就软弱;当他转向神时,就消除了一切的怀疑,同时也得到安慰和盼望。

  1. 1.  诗人如何从困惑丶信心摇动的境况中得到「安慰」?亲爱的,面对信心软弱的时候,我们是否在夜间举手祷告呢?
  2. 2.  「我想起我夜间的歌曲。」(6节)。亲爱的,在人生最黑暗的处境中,我们能否想起神爱的丰富和甘甜,而从抱怨变为歌颂呢?
  3. 3.  「我也要思想你的经营,默念你的作为」(12节)。诗人信心大增,因他留意神的「经营」(原文为工作丶作为),思想祂无可比拟的奇妙作为。亲爱的,在逆境中,我们是否常常思想祂的恩典和拯救,而从失望变为盼望呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©