神宣告要施行审判

语音小品〕

【每日钥句】

「我到了所定的日期,必按正直施行审判。」(诗七五2)

「惟有神断定,祂使这人降卑,使那人升高。」(诗七五7)

【每日钥字】

  1. 1.  「日期」希伯来文 מוֹעֵד,这个字音译是 mow`ed;其字意为「指定的时间」,又可指「所指定的节期(利二十三2)。在旧约中,「所定的日期」是一个很重要的字,说明世事发生的时候乃是神所命定的。今日钥节提到神以全知的判断在最适当的时候施行审判,其目的乃是显明神恒久忍耐的宽容(彼後三9),以及给人仍然有悔改的机会(提前二4)。亲爱的,每一时刻都是神赏赐给人的机会 ── 或得赦免,或被定罪,端视是否抓住神宽容的时机,一旦错过「所定的日期」,悔恨已晚。
  2. 2.  「断定」希伯来文 שָׁפַט,这个字音译是 shaphat;其字意为「判断」,「宣告判决」。今日钥节提到「惟有神断定」本诗与第七十四篇是一个很强烈的对比。本篇刚好是回答上篇作者「为何」神不对恶人审判。诗人首先宣告神在所定的日子必然兴起丶施行审判。但是他更进一步,宣告「惟有神断定」「断定」 希伯来原文有「断定是非」或「施行判断」之意。由於祂明白万民的心,祇有这位权威的审判官,有权「断定」人的命运,谁降卑,谁又升高。祂要将杯中的烈怒倒在恶人的身上,使义人升高。所以,神递给恶人的苦杯搀杂着咒诅与渣滓;给我们福杯,里面却充满着恩典与慈爱。亲爱的,神决不误事,时期满足时,祂必施行拯救与审判,因为祂必「断定」,必有安排,必带领我们渡过一切的困境。

    【有谁能逃过神的断定呢?】

    X光和萤光幕的发明,使得人体内部的毛病很快可以查出。有一个女人自认心脏有毛病,她要求免费的X光检查,因她没钱,医生同意帮助她,但在萤光幕上看到她上衣隐匿的口袋有一些金块,医生说:「你的心的确很有问题,因为它充满了谎言!我必须为你的荷包开刀!」主根本不用X光,就能洞察我们一切的心思意念。又有谁能逃过神的「断定」呢?

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》的诗题「亚萨的诗歌,交与伶长。调用休要毁坏。」这篇祷告极有可能是为记念神救以色列人脱离亚述王西拿基立之手而作(王下十六12~十九37)。有些解经家认为诗篇七十四与七十五两篇诗是相连的。因为诗篇七十四篇是哀诉,七十五篇是称颂。七十四篇诗人痛苦地看着圣地丶家园被毁,恶人高举其角自夸;七十五篇诗人宣告神在所定的日子必然兴起丶施行审判(2,8节)。第七十四篇的祷告,在本诗篇得到回复。耶和华必起来为自己申诉,并且压制所有不服从的。本诗篇最终前瞻主耶稣返回地上,以公义掌权的历史时刻。这篇是作者与神的谈话,读时要分辨谁在说话。

本篇是称颂神作为的祷告。这首诗虽短,但包括赞美丶神谕丶预言及感恩,使人心灵高升。在这首会众的感恩诗里,亚萨赞美将要审判全地的神,警告恶人这审判即将来临,并誓言要赞美神。

本篇值得我们注意的,就是诗人的祷告以称谢开始,称谢主的圣名和祂奇妙的作为,因祂必会施行审判;而以欢呼赞美作为结尾,歌颂雅各的神。上篇亚萨向神问的问题:「敌人辱骂要到几时呢?」(诗七四10)。在本篇,耶和华宣称:「我到了所定的日期,必按正直施行审判」。在这里「到了所定的日期」是神按计划的时候,必正直施行审判。在基督徒的生活中,我们的失败常是因为自己以为有能力得胜;其实,我们需要等候神,完全让祂来作工。亲爱的,在苦难中不可灰心丧志,我们要谦卑等候主的拯救,因为神作事有「所定的日期」;而祂是有计划的神,祂在我们的每一件事上,都是以祂的大爱在准备扶持我们。「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗八28)

【每日金句】

「这是我们每天一开始的时候应当有的态度。在早晨醒起时,在内室里,在安静的默想里,在热切的愿望和爱慕的祷告里,以及在每天工作的过程里,在我们追求顺服和圣洁里,在我们拒绝罪恶和己意里 - 在每件事上都要等候神 - 等候接受祂所要赐给的,等候看看祂要作什麽事,等候祂来作我们全能的神。」 ── 慕安得烈

【每日默想】

神是审判者,表明「到了所定的日期,必按正直施行审判」。亲爱的,不要怀疑神的时间表和神的智慧,祂所断定的事,必定在祂预定的时候,并且按照祂的方法而成就。因此,让我们安静地等候主合适的「时机」与主的「行动」吧!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©