所罗门为王求福的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「神阿!求你将判断的权柄赐给王,将公义赐给王的儿子。他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。」(诗七二1~2)

【每日钥字】

「公义」希伯来文 צְדָקָה,这个字音译是 tsᵉdaqah;其字意为「正直」,「公平」。今日钥节提到「将判断的权柄赐给王,将公义赐给王。」「判断的权柄」「公义」是不能分开的。但在现实人间,「权力令人腐败,绝对的权力令人绝对腐败!」细数中外历史人物,到底有多少人是能按公义审判人,以权柄统管全地,以仁爱善待国民呢?虽然大卫为着所罗门祷告,但更是指向那位比所罗门更大,未来的公义之王,弥赛亚耶稣基督而说的。唯有祂是秉公行义的王,而祂的心竟然是充满慈悲怜悯,愿意搭救丶拯救丶救赎穷乏人丶困苦人丶贫寒人丶穷苦人。因此,祂是唯一配得称颂丶荣耀和赞美的主。 有首诗歌(《圣徒诗歌》第427首) ── 「惟有耶稣」,是这样写着:

惟有耶稣是我题目,
我的信息是耶稣;
惟有耶稣是我歌赋,
我所仰望是耶稣。
(副)
惟有耶稣,永是耶稣,
我们歌颂这耶稣;
祂是救主丶生命丶大夫,
祂是君王建国度。

这首诗歌可说是宣信弟兄的代表作,其中的要点就是:基督是救主丶生命丶大夫丶和要来的君王。亲爱的,默想这位丰富怜恤与恩典的王是如何爱我们,并将一切的称颂丶赞美丶荣耀,全归给祂。

【看错了】

路得马丁常对人讲:「我幼年时,以为基督是一位严厉可怕的审判官,所以每次题到基督之名,就面色发白,而吓的哆嗦,没想到祂是一位极慈爱而与我表同情的救主」。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第七十二篇是「所罗门的诗」。根据本诗编辑者在第20节留下的注脚:「耶西的儿子大卫的祈祷完毕。」推断之,本诗有可能是大卫年纪老迈,在选立所罗门继承王位时(王上一30~48,为他祝福作了此诗,後由所罗门编成诗歌。虽然大卫为着所罗门祷告,但在圣灵的光照下,更是指向那位未来的独一真正和平之君。在祂治理之下,才有真公义丶真公平。此外,因为没有一个以色列的王,实现了诗中四境太平,万物复兴的光景,故此诗中的话乃是指在未来的公义之王基督而说的,也是预言基督在国度中掌权作王。本篇的末了,所罗门指出神是应当称颂的。每一卷《诗篇》之末都有(第五卷的最後一篇(一百五十篇),为全部《诗篇》的荣耀颂,是会众对全卷书的回应,而以「阿们 」(诚心所愿)作结。第二卷诗篇以「大卫的祈祷完毕」结束。

本篇是为所罗门为王的求福祷告。在本诗,我们看见所罗门为王祷告。首先,他求神赐王审判权柄,按公义审判,因而使人民得平安,敬畏神。接着,他描述王的善政,如甘霖滋润田地,因而

  1. 1.  使义人发旺平安
  2. 2.  列王进贡叩拜
  3. 3.  穷人得搭救
  4. 4.  救赎人脱离欺压和强暴的人
  5. 5.  丰收茂盛
  6. 6.  民众发旺如草

而这一切都是行奇事的耶和华以色列的神所作成的,所以他宣告神是应当称颂的。

本篇最值得我们注意的,就是所罗门求神使王的治理充满公义丶和平丶能力丶怜悯和兴旺,使百姓蒙福。但没有一个以色列王能实现诗中的理想。此诗中的话预言了主耶稣基督作王时的荣耀,故本诗也是弥赛亚诗篇。此诗描写那位秉行公义,统管全地的王,最终要应验在主耶稣基督身上(路一31~33)。其实不论大卫或所罗门的国度,都只是影儿而已,唯有基督才是实际。可见此诗预言唯独当基督再来并永远掌权的时候,方有真公义丶安定丶昌盛丶和平。本诗的结尾指出祂带来奇妙的改变,因祂是「荣耀的主」,而祂的荣耀充满全地是理所当然的。因此,凡属主的人,都有这荣耀的盼望。阿们,阿们!

【每日金句】

「诗篇所预言的主耶稣基督的统治,就是他的祈祷最终的实现。先前所描述的国度,是他临终之言的主题(撒下二三1~4),并且他的祷告朝着该事件而发。弥赛亚登上宝座统治全地的时候,大卫的愿望就得到完全的实现。」 ── 马唐纳

【每日默想】

所罗门描述一位神祝福的君王,权柄要通到地极,诸王要叩拜祂,万国都要事奉祂,这是指着主耶稣说的,并且「祂必降临」 (6节)。基督是万王之王,万主之主。惟有基督的王权才可以完全彰显公平和公义的管治;也惟有祂可以执掌权柄,直到地极。亲爱的,我们所仰望丶等候的是谁呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©