大卫求神拯救

语音小品〕

【每日钥句】

「神啊,求你救我,因为众水要淹没我。」(诗六九1)

【每日钥字】

「求你救我。」 ── 「救」希伯来文 יָשַׁע,这个字音译是 yasha`;其字意为「拯救」,「帮助」。今日钥节提到大卫因身心受苦痛,求神拯救。在本篇中,大卫共十次迫切的向神祷告 ── 「求你应允我」丶「求你……眷顾我」丶「求你速速的应允我」丶「求你亲近我丶救赎我」丶「求你……把我赎回」等。本诗大卫开始是哀陈苦情,後来却以喜乐和颂赞结束。大卫的改变应是他坚信祷告必蒙垂听的结果;并且他的祷告乃是紧紧抓着神丰盛的慈爱丶拯救的诚实丶和祂丰盛的慈悲。因此,他从忧伤丶悲苦的心情转变为称颂丶感谢和赞美那施救恩的神。亲爱的,当情况看来毫无希望时,我们要将信心建立在神永不改变的应许上,继续向神祷告,直到祂的救恩临到。在神面前申诉丶倾倒。

【坚持祷告到底】

探险家朗森在北极迷途,由於计算方位错误,他和同行的给养吃尽,最後不得不宰杀他们的狗充饥,同行的人都奄奄一息中坐以待毙。朗森却告诉他的同行说:「我要迈出最後的一步。」於是他在严酷的雪风中一步步勇往向前,突然却看到了迎面来的一支美国远征队,正是来寻找他们的。瑞德巴斯博士论此事说,当我们迈开最後特别一步时,并不知神究将如何,这也是许多人祷告时见一无回应就灰心绝望,乃至放弃祷告的写照;这也等於是以色列人当年围绕耶利哥城时,竟在第十二圈时停止下来,那岂不是前功尽弃吗?

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第六十九篇是「大卫的诗歌,交与伶长,调用百合花。」本篇的标题中有「调用百合花」五个字。第四十五篇也有这字。司布真说四十五篇中的百合花是金色满有没药的香味,在象牙宫的周围开花。四十五篇的内容充满欢愉丶赞美,写出王室婚礼的盛事;而篇诗的内容却是哀伤愁苦,属个人的哀诉诗。无论是欢愉或哀愁,诗歌仍可以如百合花般的纯和美。这篇诗在新约中被引用得最多。从诗的内容看,大卫在深深的痛苦中向神祷告,祈求祂施恩和怜悯,能脱离仇敌的攻击,预表耶稣基督的受难。第4节像《约翰福音》十五章25节一样,提到了耶稣的许多敌人。主耶稣被他兄弟嘲笑的事(诗六十九8)记载在《约翰福音》七章5节中。第9节描述了大卫对神的热情;基督把商人兑换的钱币扔出圣殿的时候,也显示出了对神极大的热情(约二14~17)。保罗将六十九篇9节引用在《罗马书》十五章3节中。在本篇20至21节中描述了基督最大的痛苦(太二七24,可十五,路二三36,约十九28~30)。22~28节被保罗引用在罗马书十一章9~10节中;彼得将六十九篇25节用在犹大的身上(徒一20)。

本篇是大卫在苦境中求拯救的祷告。首先,他描述了他处在危难之中,因而他转向神寻求拯救;接着,他祈求神拯救他脱离将要临到的死亡;然後,他述说他所受的苦情,因而求神伸张正义惩罚仇敌;末了,由於他的信靠蒙神拯救,而赞美感谢神。

在此首求告之诗,我们看见大卫如何将难处带到神面前,倾心吐意地向神表达他内心的苦情。本诗的开头,大卫接连用「众水」丶「淤泥」丶「深水」和「大水」的比喻道出心中的混乱与不知所措。因此,他祈求神施恩和怜悯;并施行公义的审判那些恶人,从生命册上涂抹他们的名字;至终,由於他信靠神的拯救,而发出赞美和感谢的宣告。本诗可作为困苦之人求告神的范本。亲爱的,无论遇上什麽急难,似乎快要将你淹没,千万不要放弃或绝望,却要相信神的慈爱和信实,而像大卫凭着信心祷告:「但我在悦纳的时候,向你耶和华祈祷。神阿,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实,应允我。」 (13节)。如此,在困苦忧伤时,我们也可以照我们的本相,谦卑来到主面前,求恩典丶怜悯和悦纳(宽恕)。

【每日金句】

「如果不祷告,即使是属灵的人,也不能胜过撒但的小差役;如肯祷告,纵然是刚得救的人,也胜过魔王撒但。」 ── 佚名

【每日默想】

大卫在困苦丶压迫丶悲伤的处境下,祷告求神的帮助,而化悲为乐,化哭泣为歌颂。

  1. 1.  祷告是基督徒宝贵的权利。从大卫祷告的经历里,对我们个人的祷告生活有什麽帮助?
  2. 2.  本篇预表耶稣基督的受难和受死,例如受辱骂丶欺凌丶羞辱,渴了而喝了醋(苦杯)……等。这些详尽的预言在新约全都应验了。请默想这篇「弥赛亚诗篇」,主是如何为我们受苦,而叫我们知道今日与主一同受苦,那日就必和祂一同得荣耀(罗马书八17)。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©