颂赞神恩遍全地

语音小品〕

【每日钥句】

「愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。」(诗六七1~2)

【每日钥字】

「光照」希伯来文 אוֹר,这个字音译是 'owr;其字意为「点燃」,「照亮」,「变亮」。今日钥节提到「愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。」这句主要回应了亚伦的祝福:「愿耶和华保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安」 (民六24~26)。诗人提到三个祈求:

  1. 1.  求神怜悯
  2. 2.  求神赐福
  3. 3.  求神光照

其目的就是好叫万国丶万民也能同享祂的救恩,因而使全地的人都来敬拜丶赞美丶敬畏神。在这里,我们看到我们蒙神的「怜悯」丶「赐福」「光照」的结果,是使人认识祂的救恩丶公正丶祝福,因此快乐欢呼,并且敬畏神。这正是神祝福我们的目的,好使我们成为别人的祝福,和人分享神的救恩。亲爱的,今天福音事工是每一位圣徒的责任。愿神使我们的心怀更加扩阔,更体会救主救人灵魂的心肠,把福音传到万国(太二八18~20)。

【不认识神是可怕的事】

譬如说,用飞机把一个亚玛逊河的土人送到伦敦,一声不响留他在特拉法加广场(Trafalgar Square),他不懂英文,也不认识英国,让他自生自灭,岂不残忍?同样,我们若要生存在世上,竟不认识那位拥有并管理这世界的神,对自己也很残忍。对不认识神的人来说,这世界就变成一个陌生丶疯狂丶痛苦的地方,活在其中也成为令人失望丶可怕的事情。 ── 巴刻

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第六十七篇:本篇诗的标题是「一篇诗歌,交与伶长,用丝弦的乐器。」本篇诗是以丝弦的乐器来伴奏或唱咏,丝弦的乐器主要是弦琴和瑟,音色比较抒情柔和。本诗歌可能使用对唱的方式,由祭司领唱(1~2,4,6~7节);然後会众同唱(3,5节)。诗歌的结束和开头一样,表达了渴望得到神的祝福。

本篇是愿神在万邦全民中都得着荣耀和颂赞的祷告。在此篇,我们看见神要赐福万国万民,诗人首先为此祈求神的怜悯和赐福,好使世人知道祂救恩的道路,并愿人们因神的公义而正直的审判来赞美祂;接着,他愿世界的各国来称赞神,因为神赐福其民,土地生产丰富;末了,他呼召全地的万民都当敬畏祂,因为神要赐福我们。

本篇值得注意的,就是神要赐福万国万民。在这篇赞美的祷告中,诗人一口气说了六个「愿」 (1,3~5节);三次提及神的「赐福」 (1,6~7节);四次强调对神的「称赞」 (原文 yadah,含赞美与感谢之意)(3,5节)。所以本篇诗被称为旧约的主祷文。诗人祷告之目的:(1)求神使世界万国得知神的救恩;和(2)愿万国万民都欢喜快乐称颂神。因为神无意以以色列为祂祝福的终点,却要他们作一个渠道,让全世界都要蒙福。

此外,圣经中普世救恩的预言和应许,都包藏在诗人的祷告中。本诗最後两节预言千禧年国度的荣景,到那日以色列全家必得救,万民列邦都蒙恩,都要向神献上最大的赞美。亲爱的,诗人的祷告也正是我们所当祈求的。

【每日金句】

「这首诗篇充满着期望,盼待人类的救恩。如果真是有这种普世的期望 ── 全地都敬畏耶和华,那麽,那种只要选民蒙福的自私想法,就会消失了。」 ── 迈尔

【每日默想】

诗人祈求神怜悯丶赐福丶光照和引导他们;并且愿万国列邦也能共享神的赐福。诗人有宏大的心胸,深信神的恩典丶慈爱必从以色列开始,将传遍地极。

  1. 1.  诗人指出神要赐福与我们 ── 这是本诗的主题。让我们藉着救主,圣灵,与圣经的力量,加入使人认识神的「怜悯丶赐福丶光照」的行列吧!
  2. 2.  诗人说出祷告的心愿 ── 愿万国丶万民都欢喜快乐称颂神。同样,神也祈望我们为神的国度扩展祈求。神是万国丶万民的神,所以祂必答应我们的祷告!
  3. 3.  诗人指出全地蒙福 ── 「神要赐福与我们,地的四极都要敬畏祂」(7节)。诗人相信神必赐福给万民,以此向万国作见证。同样,神的儿女蒙神赐福,就有责任将福音的福分带给所有人。亲爱的,在人生的过程中,我们或多或少都经历过神丰富的祝福,但我们如何回应神的赐福呢?我们有否向周围的家人丶朋友传扬福音,分享神的祝福?我们还是只顾自己,徒受主恩呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©