大卫赞美神的恩典

语音小品〕

【每日钥句】

「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福;我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。」(诗六五4)

【每日钥字】

「美福」希伯来文 טוּב,这个字音译是 tuwb;其字意为「美物」,「美事」。「知足」希伯来文 שָׂבַע,这个字音译是 saba`;其字意为「满足」,「饱足」。今日钥节提到「这人便为有福」。大卫在这篇祷告中特别提到「有福」的人,就是

  1. 1.  蒙神所拣选
  2. 2.  与神亲近
  3. 3.  得以住在神院中的人

在旧约时代,只有神拣选作祭司的利未支人,才能居住在神殿的中,而亲近神。今天,我们都是被神拣选出来的「君尊的祭司」(彼前二9);因着基督的救赎和圣灵的内住,我们都能坦然无惧地直接进到至圣所,与主同住;并且我们都可以随时随地亲近祂,享受祂的怜悯和恩典,作我们随时的帮助。这是何等的有福,何等的权利!亲爱的,我们是否愿意成为一个这样蒙福的人?

【与神亲近】

劳伦斯弟兄说:「祷告就是感觉神的同在的感觉。」神人巴斯纳的一位朋友,有一次在他祷告时到他那里去。这位朋友察觉到有一种神临近的奇妙感。这位朋友说:「当巴斯纳用手蒙着脸祷告时,我不敢在黑暗中伸手,恐怕我会摸到神。」何等羡慕这种与神亲近的祷告。与神亲近的人是何等的「有福」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第六十五篇的标题是「大卫的诗,交与伶长。」大卫回顾神以往的恩待,而激发写了这一首感恩的诗歌,因此本篇诗是以选民在锡安的赞美为始,却以「日出之地都欢呼」为终。此诗也许是写在收成的季节,因为大卫认为丰收都是神直接的祝福。无可置疑,本诗篇主要的解释跟主再来的情况有关。本诗与六十六丶六十七丶六十八篇属同一组赞美之诗,主题甚多相同处。

本篇是大卫颂赞主恩的祷告。大卫体会丶经验神的所是和所作,因而感恩赞美。在这首感恩诗里,他首先赞美神的眷顾。他感谢神垂听人的祷告丶赦免人的罪孽丶使人亲近祂,并且得享美福丶知足。这一切都在神的居所丶神的殿中,得以成全的。接着,他称颂神奇妙的大拯救。祂以大能束腰,用力量安定诸山。祂以权柄丶力量,施行神迹奇事,使万民归服。末了,他歌颂神的恩典。他深感神以恩典为年岁之冠冕,眷顾祂的百姓,普及世人和万物,为此全地都当欢呼和赞美祂。

本篇值得注意的,就是大卫赞美他所认识的神:

  1. 1.  救赎主
  2. 2.  创造主
  3. 3.  赐福者

他并且又述说神的作为:

  1. 1.  祂赦免了我们的罪,使我们得以亲近祂
  2. 2.  祂是拯救的神,拯救一切倚靠祂的人
  3. 3.  祂以大能管理沧海大地,使全地的人惧怕,使倚靠祂的人欢呼歌唱
  4. 4.  祂眷顾大地,叫万物欣欣向荣丶五谷丰收,使一切被造的都欢呼歌唱,赞颂神的恩泽

亲爱的,我们是否也看见神的伟大丶荣耀与权能呢?我们是否也体会神的恩典丶慈爱丶眷顾和赐福呢?

【每日金句】

「弟兄啊!神愿意祝福你。难道这不值得你去花半小时的工夫,单独来亲近神麽?……如果你持续下去,你就要看见这一天中,似乎是最难的半小时,到後来要成为你一生中最有福的时刻。」 ── 慕安得烈

【每日默想】

大卫是一个蒙恩的人,而向神感恩。无论是赦罪的怜悯,生活充足的供应,他享受神丰富的恩典。

  1. 1.  大卫见证神的祝福 ── 一个蒙爱的人是神所拣选,亲近神,住在神院中的人。亲爱的,我们是否随时随地与神交通,享受亲近神的福乐?
  2. 2.  大卫赞美神的眷顾 ── 「你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。」(9节)神的眷顾遍满大地,降下透雨,使五谷生长,草场青翠,羊群得草吃。由此可见,神治理全地的大能,以及祂如何恩待大地和其上的万民。这一切都是出於神的恩典。亲爱的,我们是否常常向神欢呼歌唱,赞美祂的恩典呢?
  3. 3.  大卫歌颂神的恩典 ── 「你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都淌下脂油。」(11节)这表明神终年都以恩典待人;而祂为我们所拣选的路都是最好的。亲爱的,回想我们过去的年日,是否常常感谢神的恩典在我们身上,终年不断,如同冠冕戴在我们的头上呢?回想人生过去的足迹,我们是否体会神多方的眷顾和赐福呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©