大卫求神保护

语音小品〕

【每日钥句】

「义人必因耶和华欢喜,并要投靠祂。凡心里正直的人都要夸口。」(诗六四10)

【每日钥字】

  1. 1.  「欢喜」希伯来文 שָׂמַח,这个字音译是 samach;其字意为「愉快」,「极高兴」。今日钥节提到「因耶和华欢喜」。大卫意识到危机四伏,而惊恐求神保护他的性命。结果神听了他的祷告,并得到超过他所求的。在遭受仇敌的攻击下,他看见了并且明白了神在历史和个人生活中的作为。所以,他「因耶和华欢喜」,并且他以神「夸口」
  2. 2.  「夸口」希伯来文 הָלַל,这个字音译是 halal;其字意为「夸耀」,「赞美」。所以,此字原文的意思是「以祂为夸耀」,也就是「赞美祂」的意思。

迈尔说的好,「有神同在就有欢乐,平安也可居上,有神同在,贼窝都可以成为安静愉快的祷告地方。」亲爱的,基督徒喜乐唯一的途径就是以神为乐。有神同在,我们才有欢乐,无论何处都可以成为安静愉快的祷告地方。请问我们在生活中有没有「因耶和华欢喜」吗?

【为刺感谢】

苏格兰的盲目布道马得胜(George Matheson)说:「我的神阿!我从来没有为我的刺感谢你过。我曾为我的玫瑰感谢你过一千次,却没有为我的刺感谢过你一次。我一直注目仰望那个因背十字架而得的奖赏,从来没有想到十字架本身就是现在荣耀的奖赏。求你给我知道十字架的荣耀;求你给我知道刺的价值。求你给我看见痛苦的路径是到你那里去的梯级;求你给我看见我的眼泪是筑成虹彩的材料。」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第六十四篇的标题是「大卫的诗,交与伶长。」大卫写这一诗篇的时间,很可能是在押沙龙已经私下计划了邪恶的阴谋反抗他的时候。此诗大卫描述了他们仇敌的阴谋,以及预见他们必受到神的惩罚。

本篇是大卫为求脱离仇敌暗设网罗的祷告。在此诗,首先,大卫求神保护他,免得为敌人杀害;接着,他指出敌人恶意用言词攻击他;末了,「但」神施行公义的刑罚,众人「害怕」丶「传扬」丶「明白」神的作为;义人因此「欢喜」丶「投靠 」丶并且「夸口」。

本篇值得注意的,就是大卫因为信靠神,而将忧伤转变成心里欢喜。大卫的生平坎坷,先後受到不同的恶人谋害,要置他於死地。在患难危险中,大卫向神求三件事:

  1. 1.  求神听他的声音
  2. 2.  求神保护他的性命
  3. 3.  求神把他隐藏

这三件事都是非常的具体,值得我们在困境中学习更依靠神。大卫相信神有公义的审判,要定恶人的罪而惩罚他们,义人却必得伸冤和夸胜。因此,在结尾时,他则满有信心地歌颂神拯救的奇妙作为。 此外,本诗篇出现了两次射箭:

  1. 1.  第一次射箭,「要在暗地射完全人。他们忽然射他,并不惧怕」(4节) ── 恶人在暗地射完全人,似乎是一面倒。他们心目中没有神,任意妄为他们,而特别喜以暗箭伤人,以恶言毁谤中伤正直的人;他们毫无顾忌行恶,而联合一起共恶谋丶布陷阱丶设网罗要害别人,并且自信所作所为,无人能见到,所以神也不能施加刑罚。
  2. 2.  第二次射箭,「但神要射他们,他们忽然被箭射伤」(7节) ── 特别回应恶人的射箭,「但」神要射他们。恶人图谋暗箭射人,却要被箭所伤,最终跌倒灭亡。当一切都不能拯救义人的时候,神却能够帮助他们,要为他们争战,而恶人必受神的报应。因为「耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。」(出一四14)

亲爱的,世上邪恶的事层出不穷,然而我们是否也能像大卫一样,相信神的工作和作为呢?因为无论环境如何险恶,祂永不叫我们失望!

【每日金句】

「信靠祂的人,神永远给他出路,也不将超出他能承担的试探加给他。这就是神信实的一个明证。」 ── 戴德生

【每日默想】

大卫遇到仇敌的人身攻击,他求神的救助,深信因倚靠神终必得胜。

  1. 1.  在一个充满竞争的社会,难免被人伤害。遭诬陷丶诽谤。在如此的景况下,我们是否也像大卫一样,向神祷告,「求你把我隐藏」(1节),而投靠神的保守呢?
  2. 2.  无论环境如何险恶,我们是否学习更信靠神呢?并知道这一切都是出於父神的安排,而「欢喜」呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©