大卫默默等候神

语音小品〕

【每日钥句】

「我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来。」(诗六二1)

【每日钥字】

  1. 1.  「默默无声」希伯来文 דּוּמִיָּה,这个字音译是 duwmiyah;其字意为「平静」,「静止」。今日钥节提到「我的心默默无声,专等候神。」这一句宝贵的话十分简洁动人,有不同的译词:「我的心专向着神,默默无声」;以及「我专一等候神,心里就完全宁静」。本篇大卫两次重复这句,表达了他的信仰告白。环境虽恶劣,但他有信心,能安静在神里头,而等候神赐「救恩」「盼望」给他。因此,第一次他说:「我的救恩(salvation)是从祂而来」(1节);第二次他则说:「我的盼望(hope)是从祂而来。」(5节)此外,在受人攻击的境况下,大卫向神只是默然无声,而不是向神发怨言;只是专心等候神的「救恩」,而不是失去「盼望」的心。
  2. 2.  「专」希伯来文 אַךְ,这个字音译是 'ak;其字意为「惟独」,「真是」,「实在」。在本篇中用了六次(2丶4丶5丶6丶9节)。「专」在本节强调其後的「等候神」。大卫明白「惟独」神才是「真是」的,是他生命的一切。因此,他默然专心等候神,不等候其他的一切;其目的就是让神主动向他说话,使他得神的教导丶安慰或鼓励。结果,他说:「神说了一次丶两次,我都听见:就是能力都属乎神(11节)。所以,无论人所说的是什麽,但大卫肯定只有神说的才是最真实的;「惟独」祂才是他最稳固的「磐石」,最宝贵的「拯救」,最可靠的「高台」丶「避难所」。

亲爱的,当一切环境似乎都与我们作对时,正是我们当默然无声等候神的时候,深信祂是最真实的丶最稳固的丶最宝贵的丶最可靠的一位。当我们让出主权给神工作,「仰望」祂,「等候」祂,便会经历祂是我们的磐石丶拯救丶高台和避难所。

【这是神与教皇的事】

当马丁路得为了神的真道与罗马教皇争辩之时,有人对路得说,教皇正想要暗杀他。路得答说:「若这不过是路得与教皇的事,路得必死无疑;若这是神与教皇的事,教皇必无不败之理!」亲爱的,当我们专一等候神,并安歇在神的力量里时,就没有什麽可以动摇我们。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第六十二篇诗的标题是「大卫的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。」耶杜顿是大卫所设立的讴歌者,负责带领在圣殿(会幕)前歌颂赞美事宜的其中一位领袖(代上二五1)。照耶杜顿的作法,意思可能是指根据他的曲调或歌颂之形式而写。本篇诗的诗题丶内容有多个地方与《诗篇》三十九篇相似。马唐纳说:「看来本诗篇的灵感可能因押沙龙的造反而产生。那些叛徒要攻击大卫,如同毁坏歪斜的墙和将倒的壁。他们的目标是从他的尊位(即王位)上把他推下来。他们假装忠诚,却密谋背叛。这位逃亡的王,催促他忠心的臣民要保持对耶和华不动摇的信心。」

本篇是大卫默默地专心等候神的祷告。在这篇信靠之诗,首先大卫表明他默然专心等候神,因神是他的「磐石」丶「拯救」丶「高台」,而不怕人攻击;接着,他再表达默默等候神,因他的盼望从神而来,而劝人专心信靠丶仰望神;末了,他说明何以能如此信赖神的缘由,因能力丶慈爱都属乎神。

这是一首完美的信靠之歌,全诗没有一句胆怯的话。在每一节中,大卫充分的表达了专心倚靠神。大卫默然地倚靠神,因他确信救恩和盼望从神而来;并且他所得的拯救和荣耀都在乎神。他见证神乃是他的:

  1. 1.  救恩的源头
  2. 2.  磐石
  3. 3.  高台
  4. 4.  盼望的基础
  5. 5.  避难所
  6. 6.  能力的源头
  7. 7.  慈爱的本源

因此,他表明

  1. 1.  必不动摇
  2. 2.  有勇气责备仇敌
  3. 3.  能看穿敌人的计划和谋略
  4. 4.  希望别人也因认识信靠神的喜乐

与神相比下,他觉得「下流人」的虚空和「上流人」的虚假,在神面前「他们一共比空气还轻」 (9节)。所以,无论人对他说了什麽,作了什麽事,他只在神面默默地等候神的救恩。亲爱的,将我们的心归祂,默默无声等候祂,我们就必经历神无限能力的拯救和完全慈爱的保守。

【每日金句】

「凡仰望丶赞美神的人,神的应许绝不令他失望羞愧,并要照他的信心成就大事。」 ── 司布真

【每日默想】

大卫在困境中,默然地等候神,因他深知惟有神才是他最稳固的磐石丶避难所丶……等。「等候」是基督徒最难的属灵功课。但我们是否在「等候」的时候,不向神发怨言,不失去盼望的心,而默然地倚靠祂呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©