大卫投靠神的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石。因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。我要永远住在你的帐幕里;我要投靠在你翅膀下的隐密处。细拉」(诗六一2~4)

【每日钥字】

「发昏」希伯来文 עָטַף,这个字音译是 `ataph;其字意为「虚弱」,「憔悴」。今日钥节提到大卫「心里发昏的时候。」在旷野,大卫逃避押沙龙叛变时,他的心中充满着忧伤和寂寞。因此,他感到自己穷途末路。但他带着绝望与脆弱的心情,从「心里发昏」到全然投靠神。所以他祷告求神带领他到「更高的磐石」,因为他深知神曾多次救他脱离仇敌的谋害和攻击,作过他的「避难所」丶「坚固台(堡垒)」丶「帐幕」「翅膀下的隐密处」

迈尔说的好,「大卫在旷野,逃避押沙龙,似乎是到穷途末路了。他心中充满着阴云,但是从原处,他看见救恩的磐石,所以求神领他到那里。……亲爱的,主耶稣就是这磐石,你也许到了困境,求告祂吧!祂必带你到祂面前,好似在炎阳下的阴影。祂来到世间成为人,就是要帮助你。祂高过你,高过我,因为祂从神那里来;祂完全的顺服,忍受极大的苦难。并且升入高天之上,然而这位至高的神却是带着伤痕的。」无论今天环境怎样,当我们向神作同样的求告时,神一定会与我们同行,带领我们到「更高的磐石」 ── 主耶稣基督 ── 在那磐石上,必从新得力(赛四十30~31),而可以安然经过一切的艰难。

【足印】

有一个人夜里梦见他和主耶稣在海边散步,而生平的往事都一一的浮现,他注意到沙滩上的脚印,大多是两行,但有时却只有一行,而且多半是在他最不得意的时候出现,因此他就问主说:「为什麽每次在我最需要你的时候,你却总是不与我在一起呢?」主耶稣慈声的回答他说:「孩子!你再详细地看一看,你所见到只有一行的脚印时,那是我抱着你走啊!」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第六十一篇的标题是「大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。」这是一首祷告的诗,以柔和的丝弦乐器作伴奏。大卫写本篇诗可能是在逃避押沙龙的叛乱而离乡别井时所写的(撒下十八篇)。当时大卫是在困苦丶危难的境况,甚至是被迫离开心所爱的圣地(神的帐幕)下表达他心境的痛苦(心里发昏)。他深愿能快快回到神施恩的宝座前,在那里他要向神还所许的愿。

本篇是大卫被放逐时,投靠神的祷告。在此诗,首先大卫求神垂听他的祷告,带领他到更安稳的地方;接着,他盼望:

  1. 1.  永远住在神的帐幕里
  2. 2.  投靠在神的翅膀下
  3. 3.  听了他的祷告
  4. 4.  将产业赐给他
  5. 5.  子子孙孙作王
  6. 6.  蒙神的保佑

末了,他以高歌颂唱神的名结束这篇祈祷诗。

本篇我们看见大卫在危险的时刻,在似乎完全绝望的处境中,他以求神听他呼求开始,而使他走出黑暗的幽谷;然後,他以赞美神的慈爱和诚实作结束,而决意天天还所许的愿。大卫当时是在困苦丶危难的境况,甚至是被迫离开心所爱圣城神的会幕下,表达他心境的痛苦(心里发昏)。然而,他回顾以往,神是如何应允他的祷告,作他的庇护和与他所立的约(撒下七16);并且他前瞻未来,确信能快快地回到神施恩的宝座前,在那里向神还所许的愿。

本篇值得注意的,就是大卫与神的亲密关系。他所渴慕的是乃是与神同在,与祂相会丶与祂交通;他在神面前真诚的心愿,乃是要永远住在神的帐幕里。因此,他决定要作一个感恩还愿的人,天天赞美和感谢神。亲爱的,在顺利和困难的时候,我们是不是也能每一天都能用喜乐的心赞美神呢?

【每日金句】

「亲爱的,主耶稣就是这磐石,你也许到了困境,求告祂吧!祂必带你到祂面前,好似在炎阳下的阴影。祂来到世间成为人,就是要帮助你。祂高过你,高过我,因为祂从神那里来;祂完全的顺服,忍受极大的苦难。并且升入高天之上,然而这位至高的神却是带着伤痕的。」 ── 迈尔

【每日默想】

大卫在困苦丶危难的境况,全心投靠神。在诗中他用了五个比喻来描述所祷告的神:「更高的磐石」丶「避难所」丶「坚固台(堡垒)」丶「帐幕」和「翅膀下的隐密处」

  1. 1.  人生的经历,难免会遇上力不能胜的事。当心里发昏时,我们是否仍能向神祷告,信靠祂的慈爱和信实呢?
  2. 2.  当处在属灵低潮时,我们是否全心地投靠在神的翅膀下,经历「从新得力」(赛四十31)呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©