大卫靠神反败为胜

语音小品〕

【每日钥句】

「求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。」(诗六十5)

【每日钥字】

「亲爱的」希伯来文 יָדִיד,这个字音译是 yediyd;其字意为「心爱的」,「可爱的」。此字是使用在希伯来文的爱情诗中,乃是意指最强烈的关系,最炽热的情感。当大卫在战场上遭遇敌人的打击,他在祷告中哀叹,似乎神「丢弃」 (1节)了祂的百姓。他虽不了解为什麽他们会遭遇这种逆境。并且他感到他们已为神所 弃。但在第5节大卫却又说,他们为神所爱,是被称为神「所亲爱的人」。这种被「丢弃」「所亲爱的」的矛盾经验,也常是不少基督徒在苦难时真实的经历和挣扎。惟当事情经过後,才发现神的应许不会离开祂「所亲爱的人」,犹如大卫写成这首诗的时候,他的祷告没有落空,因为神的帮助,践踏了敌人使他们反败为胜。事实上,神并没有放弃他们,也没有将他们交给敌人。亲爱的,无论情况多麽绝望,我们是神「所亲爱的人」,祂依然是这样的爱我们,怎可能将我们「丢弃」,而交给仇敌呢?

【我不曾想到『倘若』】

有个贫穷的妇人,只靠每天劳作过活;但她却是一个快乐得胜的基督徒。另一个愁烦的信徒,虽不喜欢她的得意态度,却是羡慕她的愉快心情。有一天这位愁烦的信徒对她说:「你目前固然很可快乐;但是,我想,若你顾虑到你的将来,你便会觉得必须持重些罢!比方,倘若你一旦病了不能作工,或是倘若你现在的雇主搬走了,没有人雇你……或是倘若……」她插嘴答说:「够了!我从来不曾想到『倘若』这回事。主是我的牧者,我知道我必不至缺乏。」接着她又说:「至於你,就是给那一切『倘若』所累,而落到这样可怜的地步。你不如把「倘若」弃掉,而专心倚靠主罢!」

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第六十篇的标题是「大卫与两河间的亚兰并琐巴的亚兰争战的时候,约押转回,在盐谷攻击以东,杀了一万二千人。那时,大卫作这金诗,叫人学习,交与伶长。调用为证的百合花。」这首诗介绍了大卫提到敌国包围以色列的情况,以色列的东面是摩押,南面是以东,西面是非利士。关於本篇写作的时间与背景据权威解经家 Scroggie 认为是在大卫与亚兰人和以东人作战时写的。当时在一次重要的战役中,大卫处於苦战,在此方要应付两帮的亚兰人,那时南方的以东人趁机发动攻击,大卫吩咐约押领军转回,迎战以东。结果在盐谷打了一场胜仗,使以东人大大的失败(《撒母耳记下》八章13~14节;《列王纪上》十一章15~16节;《历代志上》十八章12~13节)。本诗的标题说约押杀了以东人一万二千人,但是《撒母耳记下》八章13节和《历代志上》十八章12节的两处却说一万八千人。关於这一点不同的记载,据犹太人的解经家说,是因为亚比筛先杀了六千,然後约押杀一万二千的缘故。本诗5~12节和一百零八篇6~13节,用同一材料於新的情况中。

本篇诗篇是大卫反败为胜的祷告。在此诗,大卫首先描写当时以色列失败後的惨景;接着,他求神拯救,因神应许以色列必胜过诸仇敌;末了,他向神表示他坚强的信心,因神必会帮助他们得胜。

本篇值得我们注意的,就是大卫的祷告以屈辱开始,却以信心的宣告结束。因为他得胜的秘诀是倚靠神的大能(12节)。在战场中,大卫遭遇了一时的失败,而明白绝望与抱怨的时候已经过去。由於他们都是敬畏神的子民和神「所亲爱的人」,他积极地求神复兴他们,医治他们的创伤;并且把旌旗赐给他们,使他们能为真理而战。大卫深知人的帮助是枉然的,惟有神出手丶兴起,显示祂的大能,才能践踏他们的敌人,使他们在绝境中使人得胜。马唐纳说的好,「信徒的仇敌是世界丶肉体和魔鬼。人靠着自己并没有能力征服仇敌。其它人的帮助并不足够,纵然他们出於善意。但借着主耶稣基督,他们就得着胜利。信靠和指望主耶稣拯救的人,必不失望。」因此,在遭遇逆境时,人的抱怨是无益的,人的帮助也是枉然的,惟有倚神的大能大力(弗六10~20),才能在属灵的战役中得胜。亲爱的,在大卫的祷告中,我们是否学习了重要的功课?

【每日金句】

「哦!主耶稣,有谁像你爱我?因你工夫,我成你工之果,亲近你有路,在荣耀中相交;永蒙眷顾,我是你的珍宝,是你劳苦功效。」 ── 达秘

【每日默想】

尽管大卫四面受敌,他呼求神的帮助,因为他相信只有神能助他得胜。人生如战场。 当面对不同人事丶环境丶工作等挑战时,我们曾否经历神的大能大力,帮助我们在绝境中反败为胜呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©