大卫求神伸冤

语音小品〕

【每日钥句】

「神啊,求你以你的名救我,凭你的大能为我伸冤。」(诗五四1)

【每日钥字】

「伸冤」希伯来文 דִּין,这个字音译是 diyn;其字意为「辩护」,「力争」,「报复」。今日钥节提到大卫逃避扫罗王之追杀已是非常无辜又无奈,但想不到连躲避逃难之时,还遇上西弗人竟然落井下石,叫他更陷苦境!这首诗可贵之处,在於大卫在危难之中对神的信靠。因此,他一开始求神以祂的名拯救他,因为祂的名,是信实丶全能的凭据。并且他「信靠神的名」和「神的大能」,并知道「神是帮助我的,是扶持我命的。」不但如此,大卫从原先呼求那拯救的名,最後变为扬声赞美祂「美好」的名。这名本为「美好」,使他在困境中可以不丧胆丶不灰心丶不惧怕;在苦难中,可以得着及时的帮助和扶持。愿这名在我们心目中的份量也是与日俱增。因为除了耶稣基督的圣名,在天下人间没有别的名足以我们倚靠;祂的名是我们一切应许的根源;并且祂的名永远是我们唯一的呼求和赞美。 有首诗歌(《圣徒诗歌》第227首) ── 「耶稣,耶稣,我的性命」,是这样写着:

耶稣,耶稣,我的性命,
因为爱的缘故,
求原谅我,将你圣名,
日念千遍不住。
(副)
耶稣,耶稣,最爱救主,
无人无物与你比拟;
你的笑容是我欢喜,
我爱,爱你,你,主。

亲爱的,我们是否真的认识神的名,相信祂的名,并求告祂的名(珥二32,罗1十13)呢?不只是在急难中呼求的名,并且「日念千遍不住」呢?

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第五十四篇的标题是「西弗人来对扫罗说:『大卫岂不是在我们那里藏身麽?』那时大卫作这训诲诗,交与伶长,用丝弦的乐器。」题注中「西弗」为犹大山中一城,距希伯仑约5公里,事见《撒上》二十三19;二十六1。扫罗知道大卫藏身之地,穷追不舍。这首诗篇只有七节,是一首较短的大卫诗;是他从本身经历中所写的。当他躲避扫罗的时候,藏在西弗(位於希伯仑的东南约45里路程)的树林丶山寨丶旷野丶山洞间。怎知西弗人向扫罗告密,并愿意交出大卫;扫罗得知消息,全面搜捕追杀大卫(撒上二三19~29)。大卫在危害之紧要关头,必须急速地逃到玛云旷野。原本扫罗要继续追赶大卫,就在千钧一发之际,忽然传来非利士人犯境的消息,扫罗只好被迫撤兵北上。大卫在如此困境下,有向神哀诉,祈求祂施恩拯救,为他伸冤,并报应仇敌。

据说名诗「万古磐石」,是作者葛兰斯敦在国会的辩论休息时的片刻,以此诗作成的。 本篇是大卫转危为安,称赞主名的祷告。此诗是大卫躲避扫罗追杀时候所写的。他想到西弗人的背叛,向扫罗告密说大卫正藏在他们中间(撒上二十三),在这般险境中,他只有坚心仰望神,向祂祷告,求祂拯救他脱离仇敌;接着,他因神的帮助而赞美祂,表明他深信神必拯救他和惩罚敌人;末了,他向神献上甘心祭,并且称谢主的名和祂的拯救。

这是一首较短的大卫诗,当西弗人向扫罗告密,揭穿大卫的藏身之处,大卫在危害之紧要关头,必须急速地逃往他处。在那种紧张的时刻中,他咏出这首诗歌。本篇值得我们注意的,就是大卫亲身信靠神的经历 ── 从哀诉丶祈求祂施恩拯救,到献上称谢赞美,而唱出祂已经拯救的信心之歌,值得我们思想和学习。摩根说的好,「虽然他也许仍在患难之中,但他已经能唱出拯救之歌,好像拯救已经实现一样。」

【每日金句】

「你要知道祂可容许西弗人来搅扰你,使你不得平安,那击打的手也有神的允许。常常有时间与神相交,心灵得以安息,你就能像大卫那样说:祂把我救出来。总要放心,安息在祂的圣名上,祂必从一切的急难中,把你救出来!」 ── 迈尔

【每日默想】

本篇是大卫躲避扫罗追杀时,遭受别人的陷害,在那种困境下,他作了这首诗歌。

  1. 1.  大卫迫切呼求神以祂的名救他。每一个基督难徒难免都会遇到人际丶工作或家庭等问题,但我们是否将一切交托予神,求告祂的名,并相信祂的名是你的帮助和扶持,使我们能脱离一切的急难呢?
  2. 2.  大卫在患难中,因为神向他施行拯救,就献上「甘心祭」(6节)。我们是否因领受到神丰盛的恩典,而向神感恩呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©