以感谢献上为祭

语音小品〕

【每日钥句】

「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。」(诗五十23)

【每日钥字】

「感谢」希伯来文 תּוֹדָה,这个字音译是 towdah;其字意为「感恩」,「赞美」。今日钥节提到「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。」「荣耀我」原文是阿利路亚。人的最高目的便是荣耀神,所以我们应该感谢神的恩典,在言行上都荣耀祂。正如诗人劝蒙恩的人,应「以感谢献上为祭」 (14,23节),向神发出感谢赞美来。因为神所要求人的不在乎祭物的多寡,而是真诚对祂的感恩和赞美。荣耀神,是神所看重的,怎样才是荣耀神?没有一件事能够荣耀神,像赞美一样。我们知道有一天所有的祷告丶工作丶劳碌,都要过去,但是,有一天,赞美比今天还要增加。这一个,是永远继续的。赞美,是永远不停止的。亲爱的,我们是否天天向神献上感恩的祭,凡事都存着感谢神的心去行吗?

【埋怨先生改称谢恩先生】

有一位信徒,常不知足,无论何事,总要埋怨;因此人都称他为埋怨先生。一次,他的朋友送他一本很好的日记簿,请他每天花上五分钟,把所得的恩典一一写上。他说:「我那里还有得过什麽恩典?」朋友说:「你可坐下寻思丶寻思,就能算出你所得的恩典来。」当天晚上,他就勉强照着朋友的话行,拿起笔来,细细思想,竟然写了一些;他就放下笔来,说道:「嗳呀,绝没想到,我曾得着这多恩典,实在叫我快乐。」从那时起,他就大改前非,常常知足,时时感恩。不多日子,人人听听他的话语,看看他的举动,知道他已改变了,因此也就给他改了名,不再称他埋怨先生,改称他作谢恩先生,因他口里常常谢恩,心里满了赞美。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第五十篇是称为亚萨的十二篇诗中之一。诗人亚萨是在圣殿中专职以音乐来事奉神的利未人(代上六4~6,39~43;十五16~17,19;十六4~5,37)。大卫所指派他,负责「在耶和华的约柜前事奉,颂扬丶称谢丶赞美耶和华以色列的神」,并且他曾:「惟有亚萨敲钹,大发响声」(代上十六4~5)。本篇的背景是一个法庭,里面有神自己作法官,以色列作被告,天与地作证人。

本篇是诗人亚萨宣告神要审判祂的民。在这首庄严的诗里,亚萨呼召以色列立约的民准备接受神的审判,因「我们的神要来」;接着,他责备他们形式的敬拜;并斥责恶人偷盗丶奸淫丶说谎丶毁谤……;末了,他警告不可忘记神,免至行恶而遭受撕裂;并应许所有走在顺服之道路上的人,必蒙祂的救恩。 本篇值得我们注意的,就是诗人以神是大能者丶立约者丶审判者和施恩者,要威严地显现,而宣告神必向恶人施行审判,向祂的子民则施行救恩。因此,神严责恶人,指出他们的罪行:

  1. 1.  妄传神的律例
  2. 2.  恨恶管教
  3. 3.  与恶人同流合污
  4. 4.  口出恶言,舌编诡诈
  5. 5.  全无亲情,终必会痛苦受罚

然而,对於那些真心敬拜事奉神之人,神所要的不是虚有外表的献祭,而是强调他们:

  1. 1.  以感恩为祭献给神
  2. 2.  向神还愿
  3. 3.  在患难中求告
  4. 4.  要荣耀神

所以,神必向他们施恩,在患难中搭救他们。亲爱的,这是何等的权利,亦是蒙福的途径。

此外,诗人用了大部分的篇幅来引述神的话和神的审判,又指出神子民丢弃神的话,编造诡诈,甚至不以真诚来献祭,而以为不会受神责备。因此,他呼喊:「我们的神要来」 (3节),并且用闪电与暴风去描述神的临近。诗人警告祂来乃是要依据所立的约来审判众民。关於主第二次的再来,迈尔说的好,「祂必要快来,千呼万应,使圣徒奋起,连聋哑者也发声,全地万民欢然回应,主曾应许,祂必快来!……祂降福的时候,必以威严大能的言语,划破历代的缄默。」亲爱的,我们的心是怎样等候主的再临?「审判要从神的家起首……」 (彼前四17),作为蒙恩的儿女,我们该如何面对这位按公义审判的神?

【每日金句】

「你应当求神赐给你一个新心 ── 一个看得见神的恩惠而且会赞美祂的心。一个快乐的心能为我们把整个的世界改变过来。它能在最苦痛的环境中寻到可感恩的事,就是在愁苦的黑夜中也能如此。我们应当训练自己,会看神的世界中和我们自己的遭遇里的美丽和优点,自然就不再发怨言,我们一切的经验也就都要在我们的心中发出赞美的歌声了。」 ── 《灵食拾英》J.R. Miller

【每日默想】

亲爱的,神所要求祂儿女的,不在乎祭物的多寡,而是真诚对祂的感恩和赞美。此外,神在基督里向我们所施的恩慈,也是我们感谢不尽,赞美不完的。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©