神的城

语音小品〕

【每日钥句】

「耶和华本为大,在我们神的城中,在祂的圣山上,该受大赞美。锡安山,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。神在其宫中,自显为避难所。」(诗四八1~3)

【每日钥字】

「本为大」希伯来文 גָּדוֹל,这个字音译是 gadowl;其字意为「巨大的」,「伟大的」。今日钥节提到诗人想到「耶和华本为大」,在神的城中,在祂的圣山上,就大大赞美。「锡安」 (原文意思光明丶显耀)主要指圣殿所在地,即神的居所,就是神在地上建立的国度(预表教会)。本篇与四十六篇都是论到神的城。四十六篇只讲到「神的城」,但是四十八篇是讲「我们神的城」。这城是神至高者居住的圣所(诗四十六4),但是在四十八篇,这城也是我们的城,我们也在其中。

诗人描述锡安城的荣美,乃是基於:

  1. 1.  有「大君王」的神在其中
  2. 2.  建造居高「华美」,为全地所喜悦
  3. 3.  神子民的「避难所」

这不正是教会有主同在之荣美吗?此外,纵然仇敌要想尽一切办法破坏这城,结果是全然失败。因为耶和华在祂的城中,要保护这城,使这城得坚立。神的城就是神的见证,今天教会就是神的城,神的见证。然而仇敌要想尽一切办法破坏教会的见证,但主说:「我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。」 (太十六18原文)

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第四十八篇与四十六丶四十七篇的主题相关,共同构成颂赞三部曲,四十六篇说到神是随时避难所,并保护祂的圣所;四十七篇说到耶和华是全地的君王,万民因此欢呼;本篇说到神必坚立所选立的圣城,直到永远。这三篇具有历史性,可能是在约沙法的时候,有敌军围困耶路撒冷,後来蒙神拯救,因而感谢神所写的(历代志下第二十篇)。本篇赞美歌颂锡安,锡安指的就是「大君王的城」耶路撒冷。

本篇是一首称颂耶和华所选立圣城的祷告诗。在这首锡安之歌里,诗人赞美神和祂的住处锡安(耶路撒冷),此城为全地所喜悦;接着,他描述诸王前来进攻时,看见这城(因神荣耀的同在),都惊惶失措,慌张逃跑,并且战兢疼痛;之後,神用「东风」打破「他施的船」(为古代地中海上的大船队),而坚立这城;然後,他献上感恩,赞美神的慈爱和公义,而神的判断更使他们喜乐;末了,他邀请众民一同环绕锡安,并把神如何保护了锡安的事迹告诉後代,因为神要引领他们直到永远。

本篇值得注意的,就是在这首锡安之歌里,诗人透过称颂耶路撒冷来赞美神。诗人赞美的原因,乃是因为:

  1. 1.  耶和华本为大
  2. 2.  神在其中显为避难所
  3. 3.  神的能力打破「他施的船只」
  4. 4.  神必坚固这城
  5. 5.  神的慈爱
  6. 6.  神的名
  7. 7.  神的公义
  8. 8.  永活的神
  9. 9.  神必引路

亲爱的,我们的神本为「大」。我们是否将「大大」的赞美,归给祂呢?

此外,诗人看见了神的作为,就见证:「我们在万军之耶和华的城中,就是我们神的城中,所看见的,正如我们所听见的。神必坚立这城,直到永远。」 (8节)这是因为神拣选了锡安作祂的城丶祂的居所,直到永远。基督的教会就像这一座美丽丶巩固丶和安全的城,有神在其中,人也在其中敬拜神。亲爱的,我们是否亲自「看见」丶「听见」神在教会中的作为呢?

这篇祷告的结尾尤其宝贵:「因为这神永永远远为我们的神,祂必作我们引路的,直到死时。」 (14节)这节在希伯来原文里是「祂要引导我们,一直到我们要胜过死亡」。这是何等宝贵和稳妥的应许!亲爱的,祂必作我们一生的引导,会为我们预备一切,安排一切,直到人生旅途完毕。并且更宝贵的是,神必定自始至终保守你,叫我们不受死亡的威胁和伤害,因为祂要引导我们进入永远的荣耀。

【每日金句】

「基督的教会……以『磐石』为基础,以神的权能为力量。神的典章诫命造成它的宫殿,神的宝贵应许造成它的城楼;它的守卫者永不打盹或睡觉。让我们催促自己和鼓励别人投靠这城。神对我们的慈爱和关怀是永远不变的,必定自始至终保守我们,引导我们进入永生,叫我们不受死亡的威胁和伤害。」 ── 马太亨利

【每日默想】

诗人描述耶和华在祂的城中作王,而祂以慈爱丶公义看顾那城(预表教会)。

  1. 1.  我们是否因着神的同在,满怀喜乐向祂祷告:「我们在你的殿中,想念你的慈爱」(9节)呢?
  2. 2.  当我们想到神向我们所施的慈爱,我们是否从心底向神歌颂丶感恩丶赞美祂的名(10节)呢?
  3. 3.  诗人预言基督得胜,在锡安做王,而圣城的荣耀必永远辉煌。我们的心是否向往那城(新耶路撒冷)?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©