耶和华作王

语音小品〕

【每日钥句】

「万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊。因为耶和华至高者是可畏的,祂是治理全地的大君王。」(诗四七1~2)

【每日钥字】

「夸胜」希伯来文 רִנָּה,这个字音译是 rinnah;其字意为「欢乐」,「赞美」。今日钥节提到诗人歌颂神的崇高丶威严丶荣耀。他以欢乐的歌声呼吁民众和应,欢呼歌颂「神是治理全地的大君王」 (2节)丶「神是全地的王」 (7节)丶「神作王治理万国」 (8节),预言将来主耶稣得胜一切仇敌,众民欢喜。此外,马太亨利说的好,「愿神的国降临在我们心中;统治和控制我们一切心思意念,行为举止,使我们完全顺服基督,充满圣洁丶虔敬丶慈爱丶和喜乐,用悟性歌颂神,从今日直至永远。」亲爱的,不管历史的发展是多麽的难以预料,世局又是多麽的混乱多变,但是「神作王治理万国」。然而,祂今天是否能在我们的心中作主作王,管理我们的生活行动呢?但愿下面这首诗歌(《圣徒诗歌》409首第4节),成为我们的祷告:

诸天之君尊,你为我奏凯,
使我充满天乐,充满我心;
你是我心爱,无论何遭遇,
有你在掌权,仍是我异象。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第四十七篇是「可拉後裔的诗,交与伶长」。时代背景难以确定。据犹太人传统,此诗为庆祝新年的赞美诗,并在「吹角节」中会唱咏这篇诗(民二九1~6节)。诗人描写神作王登上宝座的「神上升」 (5节)丶 「耶和华上升」 (5节)丶「祂为至高」 (9节),预言复活的主升天的情节(腓二9~11)。所以,此篇很明显是预言的诗,给我们看见最後我们的主怎样在地上掌权,而地上的国成为我主基督的国。这篇称颂耶和华为王的赞美诗,也预言将来基督在千禧年治理全地的情景。初期教会用此诗庆祝基督的升天。本篇和四十六与四十八篇合成一组,成为颂赞神的诗集。这篇诗内容信息是称谢耶和华作王,与九十三丶九十六和九十七篇之主题互相关连。

本篇是称颂耶和华为王的赞美诗。在这一首欢呼歌颂的诗中,诗人呼吁万民向神欢呼,因为神是至高可畏的,作全地大君王,又叫万民服以色列脚下,并把迦南地赐给他们为产业。接着,他描绘耶和华上升,有角声相送,邀请圣民要用悟性来歌颂神,因祂是他们的王;又是全地的王;也是坐在其宝座上治理万国的王,为此列邦的君王要聚集,臣服在祂面前。

本篇值得我们注意的,就是诗人一开始就大声宣告,要万民喜乐的「拍掌」,欢乐的「呼喊」来赞美神。接着,他提到用「角声」 (5节)来赞美,并「要用悟性来歌颂」 (7节)。什麽叫「要用悟性来歌颂」?有人说的好,「第一是要我们的心灵里确知所歌颂的是谁;第二是要本着甘心事奉的态度歌颂我们的大君王。」我们应当以丰富的情感称颂神,但祂不会悦纳我们没有理由的赞颂。

本篇诗人说明我们赞美神的原因:

  1. 1.  祂是至高大而可畏的神
  2. 2.  祂是治理全地的大君王
  3. 3.  祂为我们选择产业
  4. 4.  祂爱我们
  5. 5.  祂坐在圣宝座上治理万国
  6. 6.  祂是世界的盾牌,作我们的保护
  7. 7.  祂为万国的至高王

因此,我们要尽一切的所能来歌颂祂,都是为了将荣耀丶尊贵归给那位配得颂赞和敬拜的神。亲爱的,不论你用何种方式,务必以灵和诚实敬拜祂,并要与众圣徒一同聚集来歌颂神。

【唱基督】

马丁路得曾说道:「最使魔鬼生气的,莫过於宣讲丶谈论并歌唱基督。所以我喜欢歌唱基督,每次在会堂内,大声唱歌的时候,就如同把魔鬼打败,大唱得胜凯歌一样。」愿我们把神的崇高丶威严丶荣耀,用拍掌丶呼喊丶吹角来歌颂,以满足祂的心。

【每日金句】

『神是治理全地的大君王』丶『神是全地的王』丶『神作王治理万国』。历史无论怎样变迁,昨日,今日,明日神都在掌权。」 ── 佚名

【每日默想】

诗人称谢耶和华作王,并预言我们的主耶稣将来作王治理万国,作万国的至高王。

  1. 1.  我们在教会中一同向神欢呼歌颂,敬拜祂是至高的主,必治理全地的王。那是何等的美好!
  2. 2.  我们是否引领人认识丶信服神的救恩,而使「万民」丶「列邦」丶「全地」一同在神面前俯伏敬拜。那是何等宝贵的场景!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©