神是避难所

语音小品〕

【每日钥句】

「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」(诗四六1)

【每日钥字】

「避难所」希伯来文 מַחְסֶה,这个字音译是 machaceh;其字意为「避难处」,「隐敝处」。这篇祷告,诗人三次宣告「神是我们的避难所」 (1,7,11节),这是何等宝贵的应许。整篇诗歌让我们体会,在任何的危难关头,投靠神的人只要进入祂的「避难所」,就可得到最稳妥的保护。纵使地虽改变丶山虽摇动丶水虽翻腾丶风虽暴怒,我们却不害怕。因为祂是万军之耶和华大能的神,也是雅各立约的神,更是「以马内利」与我们同在的神。亲爱的,虽然人生变化无常,基督乃是无时无刻的与你同在;在患难中,我们可以随时得到祂的帮助。这是何等的宝贵!

【神与我们同在】

卫斯理约翰一生最重要的信息,就是「神与我们同在」。他在临终前引用了第7节的话:「万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所」,而他整夜都在重述其中的应许。他从这节中得到安慰,使他勇敢地面对死亡的来临。让我们也能拥有他这样的信心。在任何情况下,神永是我们的避难所!亲爱的,当遭遇患难,我们对神的信靠,到了怎样的地步?

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第四十六篇是可拉後裔的诗歌,交与伶长,调用女音。调用女音是指较高的音域,一般情况,女声是比男声高,在唱咏同一调子时,女音是比男音高八度(Octave)。这篇诗大概是以亚述王西拿基立围攻耶路撒冷,希西家王到圣殿求神拯救而获得大捷那段历史为背景。诗人将这段神拯救的历史写成诗歌来记念。本篇诗一共有三个「细拉」。第一丶二段有细拉作停顿分段。并有「万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所」的重复语为每一个段落的结束,而第一段则以「神是我们的避难所」作为全诗丶全段的开始。

马丁路德每逢遇见困难时,就欢喜唱这篇诗,他的妻子也常用这篇诗的信息来安慰他。据传说,当马丁路德心中失去勇气的时候,就招呼他的朋友墨兰顿来,对他说:「来吧!让我们唱《诗篇》第四十六篇!」路得所写最着名的一首诗:「坚固保障歌」,就是照这篇诗的意思写的。历代以来,《诗篇》四十六篇和马丁路德写的诗歌,被神大大的使用,成了许多圣徒很多人在受逼迫之时的鼓励和安慰。

本篇是称谢「神是我们的避难所」的祷告。在这一首信心与感恩的诗中,诗人称谢神是避难所丶力量和随时的帮助,因此宣告「我们也不害怕」 ── 不怕地动丶山摇丶海啸的急剧变化,意味着他们不怕城被攻陷的危机。接着,他描述神的城因祂的河而欢喜,就颂赞神保护祂的圣所,因为有「神在其中,城必不动摇」,祂必帮助,这城因神所应许的的得拯救。末了,他赞美神的作为和荣耀,祂转眼间使地荒凉,将敌人的武器完全毁灭。故此,他们要信靠与他们同在的神。有祂为避难所,一切就可以安稳可靠。 本篇值得我们注意的,就是诗人指出信心的秘诀乃是基於神的同在。他提到:

  1. 1.  「你们来看」(8节)耶和华的作为。这个宝贵的看见,使他的信心确定神是他的避难所;神的城是他安居之所;以及神的拯救是他的平安。同样,我们亦应有这样的把握和经历。
  2. 2.  「你们要休息」(10节),原文就是「你们要站住」,或者是「你们要安静,什麽事也不要做。」因为诗人知道祂是神,是大有能力,大有荣耀的神,是雅各的神。因此,休息不是懒惰,而是信靠神,等候神,让神成就祂的旨意。有人说得好,「当神试验你的时候,正是你试验神的好机会 ── 你可以把祂的应许来放在祂的面前,尽量向祂索取你在试炼中所需要用的一切。」

亲爱的,只要相信,不必惧怕,将所有一切的难处都卸给祂,祂必帮助和坚立我们。因为「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」 (罗八31)有神的同在,必能使我们得胜有馀!

【每日金句】

「忠心的人可以得知,即使没有任何来自世界的帮助,神的恩典仍足够他们所用。……虽然神的帮助对於我们来说只是涓涓细流,我们仍能享受深深的宁静,胜过全世界的力量都来帮助我们。」 ── 加尔文

【每日默想】

神是避难所和力量,及患难中随时的帮助,纵使地动山摇,一切就必安全无虑。

  1. 1.  无论经历任何动乱或危机,神是我们的避难所,使我们这些软弱丶小信的人,无所惧怕。
  2. 2.  面对变幻无常的人生,信靠神的同在,都可以随时得到祂的帮助。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©