大卫患重病的祷告

语音小品〕

【每日钥句】

「他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。」(诗四一3)

【每日钥字】

「铺床」希伯来文 הָפַךְ,这个字音译是 haphak;其字意为「翻转」,「改变」。今日钥节提到「他病重在榻。」大卫患了什麽重病是我们无法可知,但他在病痛中得到了安慰,因为有神的同在与扶持,并且神使他痊愈,这不也是我们的经历麽?所以,无论我们是多麽的软弱,我们是所神喜爱的;即或患病时,祂的拯救丶保护丶安慰丶鼓励和医治必会临及我们。疾病虽不是神为我们预备的,但我们的经历可以见证:有时藉着疾病,叫我们更多认识祂的慈爱怜悯,更多倚靠祂的大能,更多享受祂的恩典。保罗就是一个好的榜样(林後十二7~9)。

此外,神的子民虽然不能避免疾病丶贫乏丶及其它外来的苦难,却能蒙神看顾和供应。正如一位病重将死的圣徒,当被问及他今天的情况如何,他回答说:「我的头很安全的枕在三个枕头上,一个是无限的能力,一个是无限量的爱,一个是无限量的智慧。」亲爱的,即使你在病中卧床不起,丝毫不能减少祂对你的爱和眷顾。也更不能阻止祂的亲近和安慰。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第四十一篇是「大卫的诗」,交与伶长。有学者相信大卫作这诗的时候,正是押沙龙图谋叛变,当时的大卫,正遭忧患煎迫丶心神交瘁丶病痛缠身,甚至眼见好友亚希多弗背叛他,而他同时病在床上,向神求医治(撒下十五),心灵之苦痛丶难受可想而知。从此篇第九节中的话,可以看出大卫的遭遇,也是基督蒙难的写照。约翰十三篇十八节主耶稣引用此节的话,来指责那存心要出卖祂的加略人犹大。 本诗是《诗篇》第一卷的最後一首诗。这一卷诗以「有福」始(一2),以「有福」终(四一1)。全诗以三节为一段,第一与第四段对应,大卫表达信靠神必获拯救(1~3,10~12节)。第二和第三段对应,是祷告的内容。他描述恶人议论他,设计要害他;并陈述他的苦况,求神怜恤他丶医治他(4~9节)。这首诗是诗篇卷一的最末一篇,原本只有12节,後人编汇时,加上第13节作为《诗篇》第一卷诗结束的颂赞词(Doxology)。无疑诗人经过重病,哀求而得主的医治与扶持,到最後以赞美词作为结束亦是恰当的。

本篇是大卫患重病,全心仰望神医治的祷告。首先,大卫陈述眷顾贫穷的人,必蒙祝福:

  1. 1.  遭遇患难,神必搭救
  2. 2.  蒙保全存活,得享地上的福
  3. 3.  不被交给仇敌丶遂其所愿
  4. 4.  病重得扶持

接着,他求神怜恤他,医治他。然後,他描述仇敌的恶意和阴谋:

  1. 1.  仇敌用恶言议论他,巴不得他早点死
  2. 2.  仇敌说假话,设计要害他
  3. 3.  仇敌散布谣言,认为他这次一病不起
  4. 4.  知己朋友也出卖了他

之後,他求神怜恤他,起来报复仇敌,而不让他们夸胜。因为他的纯正,他求神扶持他永远站稳。最後,他宣告耶和华以色列的神是应当称颂的,且以双重阿们为结尾。

本篇我们看见大卫经过重病,求神的医治与扶持,到最後则以赞美词作为结束。大卫描绘神为一位整夜站在病床边,细心守护他丶看顾他丶服事他,甚至给他铺床,然後使他健康有力地从病榻上起来。神不仅广大浩瀚,也慈祥细腻,在细微之处施予满溢的慈爱,超过我们所思所想。全篇对於人的背叛丶忘恩负义,对照神的信实丶可靠丶施恩怜悯,有着强烈的对比。此外,大卫以他亲身的经历,向我们见证:即使在最深的痛苦中,他仍确信神的怜恤丶慈爱和扶持。亲爱的,遇到难处时,不要忘记「耶和华必扶持」,祂能使你渡过难关,决不会令你失望。只管专心倚靠神,蒙祂眷爱吧!

【每日金句】

「在病痛时最佳的反应态度,就是让所临到的病痛驱使我们转向神。」 ── 黄迦勒

【每日默想】

大卫陷在重病之中,但「他病重在榻,耶和华必扶持他,他在病中,你必给他铺床。」这是何等的安慰,何等的得激励。在病榻中日子,那种软弱无力感很强,但神是眷顾我们的神,祂的同在与扶持,使我们知道如何在每一天的生活中信靠祂,在病痛中享受祂的恩典。亲爱的,你相信当你病重在榻,祂必扶持丶医治你,并且祂要为你铺床,使你在病痛中有够用的恩典吗?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©