赦罪之福

语音小品〕

【每日钥句】

「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。」(诗三二1~2)

【每日钥字】

「遮盖」希伯来文 כָּסָה,这个字音译是 kacah;其字意为「隐藏」,「填满洞穴」。今日钥节提到「这人是有福的。」《诗篇》第一篇说明义人是有福的;本篇一连二次提到「这人是有福的」,明确地指出愿意悔改认罪,蒙神赦免丶称义的人亦是有福的人。大卫在这里表达了被神赦免的欢乐,因他尝到了三重赦罪之福:

  1. 1.  「其过」(transgression,是背逆丶悖逆神及祂的律法)得到赦免。
  2. 2.  「罪」(sin,是偏离标靶,或是偏离正道)得遮盖。
  3. 3.  「有罪的」(iniquity,不道德的行为,生活失败)不算为有罪,而被神称义。

大卫曾经不肯认错,结果非常痛苦;直至他坦然的向神陈明自己的罪,而蒙神赦免後,内心的重担才得以解除,良心才得以平安。正如《箴言》十八章13节所说:「遮掩自己的罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」在新约时代,「凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪」(徒十43)。当一个人真正的相信主耶稣基督并祂救赎的工作时,他必然会有悔改,认罪和赦免的经历。得蒙神赦免是何等的喜乐!那种经历叫人难以忘记。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第三十二篇的题语是「大卫的训悔诗」。训悔诗是由希伯来字(Maschil)译出,即含有教训指导的诗的意思。宣信将这类训诲诗分为以下各项:

  1. 1.  论罪的训诲
  2. 2.  论救恩的训诲
  3. 3.  论困难的训诲
  4. 4.  论指示的训诲

训诲诗共有十三篇,本诗是训悔诗的第一首。保罗在《罗马书》四章7~8节中引用了这些经节,阐明了我们相信基督,就能得着神的赦免,而罪蒙宝血遮盖,就不算为有罪了。

本诗的背景与第五十一篇相同,是大卫犯奸淫罪之後,过了一年半,向神悔改认罪,蒙神赦免,有感而写的(撒下十二13)。此篇属大卫於蒙赦免後的感恩,而後者是他再不隐瞒己罪向神求怜悯。 奥古斯丁最爱这篇诗,他念的时候情不自禁地流出眼泪来。当他年老体衰的时候,不能起床,就要人将这篇诗写在他床边的墙上,并写道:「知道自己是罪人,这是悟性的开端。」以提醒自己每天需要神。他在痛苦之中,因诵读此篇就得了很大的安慰。

本篇是大卫向神悔改认罪,得赦免欢乐的祷告。首先,大卫见证因认罪後,得赦免的祝福;接着,他描述闭口不认罪前的光景:

  1. 1.  终日唉哼
  2. 2.  骨头枯乾
  3. 3.  神管教在我身上
  4. 4.  精液耗尽

直至他向神陈明和不隐藏自己的罪恶和过犯之後,而蒙神赦免。其後,他鼓励人要寻求耶和华的拯救,而能脱离苦难,高唱得救的乐歌;然後,他复述神对他祷告的回答,应许教导他,指示他当行之路,但他不可像无知的骡马,须用嚼环辔头来管住他;最後,他劝勉人当倚靠耶和华,必有神的慈爱待他,且必定欢喜快乐。

本篇我们看见大卫向神认罪悔改的祷告。在诗中,大卫详述他向神悔改认罪前後的经历。他因所犯的罪,内心非常痛苦不安,加上身体的疾病,令他精神颓废,意志消沉,生命的枯萎如骨头枯乾丶精液耗尽,并且神的手像压在他的心头,使他难以释怀。为什麽会这样呢?原来是因为他闭口不认罪。直到一年後,他经过深切的痛悔,终於逐一向神承认自己所犯的罪 ── 「我的罪」……「我的过犯」……「我的罪恶」,之後才得到神赦罪的平安。大卫受神管教的经历,使他深知认罪之後的福乐,就是重建与神的关系,而见证神以慈爱隐藏他丶保佑他丶环绕他丶教导他和指示他,并且蒙神定睛在他身上。

【每日金句】

「千万别忘记,就是因为罪,才使你和基督耶稣中间发生了一个重大的关系。神所以要你每天与祂相交,有一个目的就是要拯救丶保守你脱离罪的权势;且带领你进入祂的形像,并进入祂无限的慈爱里。」 ── 慕安得烈

【每日默想】

亲爱的,你有否在认罪的瞬间,而经历了神的赦免呢?大卫蒙恩後,指出属神的人无论遇到什麽困难,神必使他得以脱离苦难,并用得救的乐歌四面环绕他。在遭遇到难处的时刻,我们是否经历祂的「藏身」,「保佑」,「环绕」和「引导」(7~8节)呢?

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©