终身倚靠耶和华

语音小品〕

【每日钥句】

「我终身的事在你手中。求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。」(诗三一15)

【每日钥字】

「终身」希伯来文 עֵת,这个字音译是 `eth;其字意为「时候」,「时机」,「命运」。今日钥节提到「我终身的事在你手中。」本篇是发自大卫内心的求救,他的祷告和信靠耶和华是相连的。全诗共有十一个「求」字,可见大卫在环境中经历仇敌所加的痛苦,因此向神发出真情迫切的祷告。此时大卫遭受扫罗逼迫,生活的愁苦丶叹息丶困苦所折磨,自感「生命为愁苦所消耗,年岁为叹」,虽然如此,正是因为他艰难的经历,才让他全心投靠主丶仰望主丶交托主。因为大卫知道,他生活中的一切都在神的掌管之中,所以他将自己终身的事,包括个人的前途和生死,以及一切的境遇,都交在信实的神手中。亲爱的,我们愿将自己终身的事全交在主手里呢?

【小孩与大书】

有一个传道人,有一天要把他的图书室搬到楼上去。当他拿着一堆书要走上去时,他的小女儿看到了,很想帮父亲的忙,父亲就叫她自己去抱些书,搬到楼上去。当父亲回来的时候,却看到这小家伙正上到一半,手里吃力地抱着一本图书室中最大的书,她没有办法再往上去,那书太大了,所以她只好坐下哭起来了。父亲看她这样,就把她抱了起来,连人带书带到楼上去。所以,只要我们肯,基督会背负我们和我们一切的重担。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第三十一篇是大卫的诗,交与伶长,诗的内容是无辜者的呼求,背景可能是大卫被扫罗追逼的时候所写的(撒母耳上二十三篇)。此篇第5节也是主耶稣在十字架上所说话的话:「我将我的灵魂交在你手里」(路二三46)。当年为主殉道被焚而死的约翰・胡斯(John Huss,1369~1415),在他走上死亡之地时,便是勇敢地高唱此诗。

本篇是大卫投靠耶和华的祷告。首先,他以祷告开始:

  1. 1.  他求神使他不羞愧,而要拯救他
  2. 2.  他求神听他的祷告,作他坚固的磐石丶岩石丶保障丶山寨
  3. 3.  他求神引导丶指点他
  4. 4.  他求神救他脱离网罗

於是,他满有信心地把自己的灵魂交在神的手中,并且宣告因神的慈爱,他欢喜快乐。因为他知道神未曾把他交在仇敌手里,并使他的脚站在宽阔之处。接着,他讲述所遭遇的痛苦:

  1. 1.  在急难之中
  2. 2.  身心俱疲
  3. 3.  因罪孽而衰败
  4. 4.  敌人的羞辱
  5. 5.  朋友邻舍的疏远
  6. 6.  被人忘记
  7. 7.  许多人设计要夺取他的性命

在如此苦境中,他仍坚心依旧倚靠神,将自己终身的事交在祂的手中,并且他呼求祂的拯救,使他的仇敌缄默无声。最後,他歌颂赞美神,因敬畏投靠祂的人,必得着神积存的恩惠和施展的慈爱,他又赞美神,保护忠信之人;他也劝勉所有耶和华的圣民,一同爱祂,且要仰望祂,刚强壮胆。

本篇我们看见大卫的信心与在困境中内心的矛盾。大卫的祷告不只是向主倾吐苦楚外,更宝贵的还是,他在挣扎奋斗中,全心投靠耶和华:「耶和华阿,我投靠你」,「我将我的灵魂交在你的手里」,「我终身的事在你手中」,因此他因信最後而唱得胜的凯歌。尽管大卫在痛苦患难中,对神仍全然信靠。他深知神明白他的困苦和艰难,因此将自己的前途都交在祂的手中。最後他歌颂赞美神,因敬畏投靠祂的人,必得着神积存的恩惠和施展的慈爱。并且他也劝勉所有耶和华的圣民,一同爱耶和华,且要仰望祂。亲爱的,神向投靠祂的人施行恩惠何等大,所有经历的人,怎能不继续仰望祂呢?所有尝过主恩滋味的人,又怎能不爱祂呢?

【每日金句】

「只要我们肯把自己交在神手里,祂必叫一切事情都使我们得益。因为人的整个生命 ── 寿命的长短丶人生的甘苦 ── 都是神的恩手所操纵,神的旨意所安排。」 ── 马太亨利

【每日默想】

大卫在极困难的绝境中,全心投靠耶和华。大卫说:「我终身的事在你手中。」亲爱的,我们是否知道我们生活中的一切都在神的掌管之中呢?我们的一生是倚靠自己的学识丶才干丶身份丶地位丶财富,还是交在神的手中呢?神是信实的,祂必会保守我们的一生。

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©