大卫称颂主的拯救

语音小品〕

【每日钥句】

「因为,祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。」(诗三十5)

【每日钥字】

「转眼」希伯来文 רֶגַע,这个字音译是 rega`;其字意为「一眨眼」,「一瞬间」。今日钥节提到「祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。」本句大卫抒发他的无限感谢,成为千古传诵的名句。当他自以为是,骄傲地要数点以色列民人数,这令神发怒,使瘟疫临到众民;而他自己也遭到神的管教,害了一场大病,甚至几乎死亡。大卫幸而及时回转丶悔改,以迫切的心祷告,祈求神的医治和怜悯。结果神的怒气就止住,恩典再临。此时,大卫深知「神的怒气」乃是祂的惩治丶管教,也表明是祂对他的爱,於是他表明一生要歌颂称谢。

此外,「祂的恩典」「祂的怒气」相比较,是「一生」「转眼之间」极强烈的对比。「一宿虽然有哭泣」这句话愿意可译为「哭泣可能在晚上留宿」。当大卫想到神「曾」多次的施恩时,就深深体会神的怒气转眼消逝,所带来的哭泣,有如拜访一晚的过客;但神向他施的恩典,却能使他早晨又欢呼在神面前

【神施的恩典乃是一生受用】

有一位弟兄的家族陷於极深的悲愁之中。许多人不断来表达他们的哀悼,但似乎不能减轻他们的悲痛。直後来有到一位牧者引述这节经文,而寄来一个简短的问候。他们的悲伤就消失了!愿我们跟其它遭到困难,痛苦,不幸的圣徒分享这节经文,唤起他们对神的感激之情,帮助他们体会神施的恩典乃是一生受用。

【每日一问】
本篇的背景以及其属灵的意义是什麽?

《诗篇》第三十篇是大卫献殿的时候,作这诗歌。大卫时期,圣殿还未始建,「献殿」的意思何解?本题诗更准确的说法应该是:「大卫为献殿的时候所作的诗」,大卫作这诗是以信心望着那献殿的日子来到而作的。大卫犯了数点以色列人的罪,而惹神怒气,使以色列人遭受瘟疫之灾,伤亡惨重。大卫在神停止了大瘟疫之後,在阿珥楠的禾场上为耶和华筑坛献祭,且蒙神垂听後而作的诗篇(撒下二四1~25,代上二一18~20)。神既接受了大卫所献的祭,大卫就称那地方为「耶和华神的殿」,日後亦成为所罗门建圣殿的地方。直到今日犹太人举行献殿节的时候,还是诵读此篇。

这篇是大卫病愈谢恩的祷告。在这篇诗中,大卫的赞美有起承转合四个阶段。首先,他以尊崇神开始,因为神曾提拔了他,医治了他,把他从阴间救上来,使他存活而感恩;并且他呼吁会众与他一起来赞美神,因为神的怒气不过是转眼之间,恩典乃是一生之久。接着,他承认,在环境顺利时,自以为「永不动摇」,於是神向他掩面,以致管教来到。然後,他又对神恳求,因他若被害与神无益,因此求神应允怜恤。最後,神已使他的「哀哭变为喜乐」,「麻衣脱去」,并「披上喜乐」,好叫他歌颂称谢不住声。

本篇最值得我们注意的,就是大卫患重病,获神拯救痊愈,发出感谢之声。请注意这医治之歌,他呼求「耶和华阿」「耶和华我的神啊」共八次,说出他是以迫切的心祷告,祈求神的医治和怜悯;他三次用了「曾」,描述:

  1. 1.  神「曾」提拔他
  2. 2.  神「曾」把他的灵魂从阴间救上来
  3. 3.  神「曾」施恩

然而,大卫却忘记了神的恩典,在环境顺利的时候,开始骄傲,以为自己可以稳如泰山了。怎知神向他掩面,以致经历了神的怒气。於是,他求神的怜悯丶拯救。在神的恩典下,使他的哀伤转变为喜乐。在这篇祷告中,大卫深切了解神的管教是为着他的益处,而神慈爱的拯救使他认定神的怒气是转眼,祂的恩典却是一生。因为无论是管教丶是拯救丶是疾病丶是医治,都是神对他爱的明证。

【每日金句】

「感谢主!人生虽然多苦多难,但神有更多的恩典,仰望主吧,那光明的早晨即将来临。」 ── 吴恩溥

【每日默想】

虽然大卫曾骄傲忘记神,但他在困境中呼求神,神便拯救医治了他。这经历让他明白了「祂的恩典乃是一生之久」。亲爱的,回想一生,我们曾否从神的管教经历中体会神无限的爱呢?请记住,神的恩典和慈爱永远大过祂的怒气!

首页目录上一則下一則

玛波罗教会网站 ©